Лечение диспаурении

Характер лечения диспаурении зависит от причины появления расстройства.

  • Болезненный половой акт у женщин после беременности должен восприниматься с терпением и чуткостью. Следует подождать, по крайней мере, три недели после родов, прежде чем возобновлять сексуальные отношения.
  • Во время болезненного полового акта у женщин в период менопаузы, следует использовать лубриканты, эстроген-содержащие кремы или лекарства, назначенные врачом.
  • При диспаурении, вызванной эндометриозом, лечение должно быть назначено лечащим врачом. Также может быть рекомендовано хирургическое вмешательство, способное дать общее облегчение.
  • При болезненном половом акте из-за других осложнений, заболеваний, или психологических факторов рекомендуется консультация лечащего врача. Вестибулит вульвы успешно лечится хирургическим вмешательством.
Для точной диагностики диспаурении и выбора лечения необходима медицинская история, а также физический осмотр. В случае когда диагностирование проблемы не может быть четко обусловлено физическими проблемами одной женщины, то ее партнер также должен пройти обследование у врача.

Физический осмотр женщины может включать гинекологический осмотр, а мужской – обследование простаты и ректальное обследование. Решение проблемы не самостоятельно, а вместе со специалистом-сексологом, как правило, дает высокие шансы на успешное выздоровление.

Профилактика диспаурении

Хорошая гигиена и регулярный медицинский уход может предотвратить в некоторой степени проблемы с сухостью влагалища.

Длительные прелюдии и стимулирование эрогенных зон до секса будет способствовать выделению смазки в достаточном количестве. Если количество смазки недостаточно, то стоит использовать водорастворимые лубриканты.

Не рекомендуется использовать в качестве смазки вазелин и различные масла, так как они не растворимы в воде и могут способствовать появлению вагинальных инфекций.

Читать по теме:

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться