Болезненный секс

Что такое диспаурения?

Болезненный половой акт, или выражаясь медицинским языком, диспаурения является серьезным препятствием для женщины в получении удовлетворения от секса. Сама боль может возникнуть в любое время полового акта – начале, середине, во время оргазма или же после совокупления. Диспаурения может развиться в любом возрасте.

Болезненность сексуального контакта часто проявляется в виде спазмов, сильной острой боли или жжения. Ощущения могут возникнуть в брюшной полости, во влагалище или в глубине тазовой области.

Болезненность во время полового сношения может возникнуть у любой женщины. По статистике порядка 15% женщин несколько раз в год могут испытывать дискомфорт во время секса. Около 1-2% женщин страдает регулярными болезненными ощущениями во время полового акта.

Диспаурения влияет на качество сексуальной жизни и может нарушить оргазмическую функцию и функцию возбудимости. Когда женщина находится в страхе, ожидая неприятные и болезненные ощущения, то не способна получить полное удовольствие от секса. Зачастую это приводит к тому, что она начинает избегать секса в любой форме.

Партнер женщины, которая страдает диспауренией, должен проявить терпение и чуткость к партнерше. Однако некоторые мужчины могут проявлять несдержанность и раздражительность, а также продолжать свои активные сексуальные действия, несмотря на дискомфорт, который испытывает женщина.


Читать по теме:

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться