Причины биполярного расстройства

Причины появления и развития биполярного расстройства пока остаются невыясненными до конца, однако в последние годы ученые сделали много новых открытий. Они имеют отношение к генетике и наследованию заболевания, а также воздействию медикаментов, в том числе антидепрессантов на рецепторы нервных клеток.

Ученые с уверенностью говорят, что причины маниакально-депрессивного психоза могут лежать в плоскости нарушений обмена биогенных аминов, изменении водно-солевого обмена, эндокринных сдвигов, конституциональных особенностей, а также патологии циркадных ритмов.

Сегодня ученые возлагают большие надежды на генетико-молекуряные исследования. Если сравнить генетические факторы, влияющие на появление биполярного расстройства, и внешние, то окажется, что вклад генетики составляет порядка 70%, в отличие от факторов среды – 30% .

Наблюдения показали, что биполярное расстройство в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Как правило, заболевание возникает в возрасте от 25 до 45 лет.

Исследования в области генетики позволили сделать следующие выводы, касающиеся биполярного расстройства:

  • В семьях, где наблюдались случаи биполярных аффективных расстройств, отмечается накопление случаев аномалий личности и различных психозов;
  • Риск развития заболевания прямо-пропорционален родственной близости между членами семьи – чем ближе родство, тем выше риск заболевания;
  • Между биполярными и монополярными расстройствами риск развития болезни отличается;
  • Риск развития заболевания между родственниками никогда не достигает 100%, даже между монозиготными близнецами. 
  • Существует ряд доказательств, когда немолодые отцы в момент зачатия увеличивали вероятность новых генетических мутаций, которые способны спровоцировать психические расстройства.
  • Накопление в семьях случаев биполярных расстройств и случаев психических заболеваний считается главной причиной появления болезни. Риск появления заболевания у детей больных расстройством составляет 20%, у родителей – 16%, у сестер и братьев – 18%, у дизиготных близнецов – 16%, у монозиготных – 55%.

Кроме генетических факторов, на развитие биполярного расстройства могут повлиять различные жизненные события, в том числе детские травмы. Негативные события могут влиять на ускорение рецидивов. Нарушения межличностных взаимоотношений и случаи насилия также могут быть связаны с развитием заболевания.

Источник:

Руководство по психиатрии Т.1 - Тиганов А.С.


Читать по теме:

Мания и гиперсексуальность при биполярных расстройствах

Мания и гиперсексуальность при биполярных расстройствах

1 декабря 2016
3570
Гиперсексуальность – типичный симптом мании или гипомании, она свойственна от 25 до 80% всех биполярных больных. Этот симптом, который поначалу даже не вызывает тревог, на самом деле – один из самых разрушительных и опустошающих. При этом многие даже не понимают, что с ними происходит, и что у этого есть название.
Подростковый кризис или депрессия?

Подростковый кризис или депрессия?

31 октября 2016
1575
Если ваш ребёнок внезапно стал грубым и раздражительным, потерял ко всему интерес, разругался с друзьями — возможно, это обычный подростковый кризис. Но также это может быть началом серьёзного заболевания — депрессии или биполярного расстройства.
Правила жизни биполярника

Правила жизни биполярника

17 октября 2016
2479
Как жить дальше, если вам поставили диагноз «биполярное расстройство»? Некоторые воспринимают это как приговор. Но можно смотреть на вещи более позитивно: теперь у вас есть весомый повод начать новую жизнь, более здоровую и осознанную.
Как я научилась жить с биполярным расстройством

Как я научилась жить с биполярным расстройством

9 сентября 2016
8560
Мария Пушкина рассказывает о своём столкновении с болезнью — от первых признаков расстройства до лечения

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться