Лечение биполярного расстройства

При лечении маниакально-депрессивного психоза различают терапию купирования болезни, в периоды активной болезни, и профилактическую терапию, направленную на предупреждение рецидивов и удлинение ремиссии. Лечение при биполярном расстройстве делится на фармакологическое и психотерапевтическое, причем оба метода лечения являются обязательными.

therapy_630.png

Биполярное расстройство является болезнью, подверженной частым случаям рецидивов, поэтому лечение является обязательным. Для предотвращения резких перепадов настроения назначают стабилизаторы настроения, так называемые тимолептики. К самым известным препаратам стабилизаторам настроения относится литий однако среди более современных препаратов можно выделить ламотриджин, который вызывает меньше побочных эффектов и устраняет необходимость в антидепрессантах.

Также было установлено, что в лечении биполярного аффективного расстройства большую роль играет лечебное питание. Оно имеет терапевтическое значение. Исследования показали, что Омега-3 жирные кислоты способны уменьшить количество и дозировку фармакологических средств. Омега-3 жирные кислоты играют значительную роль в функционировании клеток мозга и включаются в структуру клеточных мембран головного мозга.

Проблемы в работе и личных взаимоотношениях могут быть как причиной, так и следствием биполярных эпизодов, что делает необходимым психосоциальное лечение. Практика показывает, что лечение снижает колебания настроения и стабилизирует общее состояние человека. Ценность психотерапии в обучении навыкам самоконтроля, которые помогают больным биполярным расстройством быть полноценными членами общества в периоды взлетов и падений.

В лечении биполярного расстройства могут использоваться разные виды психотерапии:

1. Когнитивная терапия, которая включает обучение навыкам мышления, позволяющие смягчать перепады настроения.

2. Межличностные терапия, направленная на снятие напряжения и стресса, которые возникают при биполярном расстройстве.

3. Поведенческая терапия, которая обучает эффективным моделям поведения, позволяющим повысить коммуникационные навыки и достичь социально-адаптированного поведения.



Источник:

Руководство по психиатрии Т.1 - Тиганов А.С.


Читать по теме:

Мания и гиперсексуальность при биполярных расстройствах

Мания и гиперсексуальность при биполярных расстройствах

1 декабря 2016
3570
Гиперсексуальность – типичный симптом мании или гипомании, она свойственна от 25 до 80% всех биполярных больных. Этот симптом, который поначалу даже не вызывает тревог, на самом деле – один из самых разрушительных и опустошающих. При этом многие даже не понимают, что с ними происходит, и что у этого есть название.
Подростковый кризис или депрессия?

Подростковый кризис или депрессия?

31 октября 2016
1575
Если ваш ребёнок внезапно стал грубым и раздражительным, потерял ко всему интерес, разругался с друзьями — возможно, это обычный подростковый кризис. Но также это может быть началом серьёзного заболевания — депрессии или биполярного расстройства.
Правила жизни биполярника

Правила жизни биполярника

17 октября 2016
2479
Как жить дальше, если вам поставили диагноз «биполярное расстройство»? Некоторые воспринимают это как приговор. Но можно смотреть на вещи более позитивно: теперь у вас есть весомый повод начать новую жизнь, более здоровую и осознанную.
Как я научилась жить с биполярным расстройством

Как я научилась жить с биполярным расстройством

9 сентября 2016
8560
Мария Пушкина рассказывает о своём столкновении с болезнью — от первых признаков расстройства до лечения

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться