Биполярное расстройство у детей и подростков

К биполярным аффективным расстройствам у детей относятся колебания настроения, которые имеют выраженные фазы подъема и упадка.

1308369052093.jpg

Биполярное расстройство у детей характеризуется изменениями настроения, от подавленного до чрезмерно энергичного, и сопровождается повышением либо снижением речевых и моторных функций.

Депрессивные фазы. Депрессии могут развиваться с ранних лет жизни ребенка. Первые приступы болезни характеризуются появлением безучастности, вялости, подавленным настроением и бездеятельностью. У ребенка часто случается плач без причины. Он с трудом поднимается по утрам, становится молчаливым и неприветливым. Выглядит устало и безучастно. Перестает играть, а если и играет, то очень однообразно. Дети с биполярным расстройством имеют явные нарушения сна и аппетита.

Маниакальные фазы. Мании у детей обусловлены повышенным настроением и беспокойством. Движения приобретают размашистый характер, повышаются мимические реакции и гримасничанье. Ребенок становится многоречивым, сама речь быстрая, постоянные скачки с одной темы на другую. Внимание поверхностное. Маниакальные фазы у детей также характеризуются переоценкой своих сил и возможностей, потерей стыдливости и паясничанием. Усталость отсутствует.

Маниакальная фаза характеризуется чрезмерным влечением и инстинктивностью. В этот период у ребенка появляются проблемы со сном и аппетитом, хотя аппетит может остаться нормальным.

Из негативных черт, присущих ребенку в период маниакальной фазы, можно выделить дурашливость, отсутствие продуктивности и целенаправленности в действиях, бесцеремонность и двигательное беспокойство.

Биполярное расстройство в подростковом и юношеском возрасте:

При депрессиях у подростков преобладают безразличие, скука, апатия и в целом угрюмо-раздражительный фон настроения. При маниакальных фазах отсутствует чувство эйфории и радости, преобладает взбудораженность и гневливость. Характерны суточные колебания настроения.

При депрессиях в юношеском возрасте наблюдаются расстройства ценностно-смысловой сферы, появляются мысли о неизбежности смерти, бессмысленности существования, отсутствии смысла в учебе, работе и появлении депрессивного мировоззрения. В этот период характерно также увлечение мистицизмом и религией, снижение памяти и нарушение умственной деятельности.

В маниакальные фазы у подростков заметно снижение творческой активности и продуктивности в реальной деятельности, при формировании повышенного интереса к политике и философии. Также биполярное расстройство у подростков характеризуется грубостью, конфликтностью, оппозиционным отношением к близким, а также появлением пагубных пристрастий.


Источник:

Руководство по психиатрии Т.1 - Тиганов А.С.

Читать по теме:

Мания и гиперсексуальность при биполярных расстройствах

Мания и гиперсексуальность при биполярных расстройствах

1 декабря 2016
3603
Гиперсексуальность – типичный симптом мании или гипомании, она свойственна от 25 до 80% всех биполярных больных. Этот симптом, который поначалу даже не вызывает тревог, на самом деле – один из самых разрушительных и опустошающих. При этом многие даже не понимают, что с ними происходит, и что у этого есть название.
Подростковый кризис или депрессия?

Подростковый кризис или депрессия?

31 октября 2016
1589
Если ваш ребёнок внезапно стал грубым и раздражительным, потерял ко всему интерес, разругался с друзьями — возможно, это обычный подростковый кризис. Но также это может быть началом серьёзного заболевания — депрессии или биполярного расстройства.
Правила жизни биполярника

Правила жизни биполярника

17 октября 2016
2493
Как жить дальше, если вам поставили диагноз «биполярное расстройство»? Некоторые воспринимают это как приговор. Но можно смотреть на вещи более позитивно: теперь у вас есть весомый повод начать новую жизнь, более здоровую и осознанную.
Как я научилась жить с биполярным расстройством

Как я научилась жить с биполярным расстройством

9 сентября 2016
8571
Мария Пушкина рассказывает о своём столкновении с болезнью — от первых признаков расстройства до лечения

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться