Биполярное расстройство

Что такое биполярное расстройство?

Биполярное аффективное расстройство, известное также как маниакально-депрессивный психоз — заболевание психики, при котором периодично возникают внутренние аффективные расстройства, в виде сменяющихся фаз маниакальных и депрессивных состояний. Между приступами развиваются интермиссии, которые позволяют полностью восстановить психические функции и личностные свойства.

Причины биполярного расстройства.jpg

Чаще всего именно депрессия является основным признаком заболевания, в то время как маниакальная фаза характеризуется раздражительностью и гневливостью, с эйфорией или без нее. Восторг может проявляться как внезапная энергия и самоуверенность, переходящая в распущенность.

Биполярное расстройство характеризуется аффективными, то есть повышенно-эмоциональными фазами, разной продолжительности и глубины. Маниакальные фазы, как правило, короче депрессивных. В среднем, маниакальные фазы длятся около 4-6 месяцев, а депрессивные по 5-9 месяцев.

Можно говорить о биполярном расстройстве психики, если аффективные фазы длятся не менее 1-2 недели и характеризуется полным нарушением работоспособности и социального взаимодействия, требующее медицинского осмотра и лечения. Аффективная фаза может длиться несколько месяцев и даже лет. Период одной фазы и интермиссии, которая следует за ней, называется «циклом биполярного расстройства».

Биполярное расстройство, как правило, начинает развиваться после 20 лет, но также попадается у детей и подростков. Часто расстройство диагностируют не сразу, путая его то с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, то с шизофреническими расстройствами личности.

Биполярное расстройство личности наблюдают амбулаторно. Статистические данные говорят о том, что порядка 6,5% больных не госпитализируются, а около 30% — только один раз в жизни.

Биполярное расстройство делят на три типа, в зависимости от соотношения и преобладания в заболевании разных состояний расстройства — маниакальных или депрессивных:

1) Биполярное расстройство с преобладанием депрессий. В этом случае, депрессивные фазы более выражены и продолжительны, однако наблюдаются также непродолжительные эпизоды гипоманий (легкий вид мании, слабовыраженный).

2) Биполярное расстройство с преобладанием маниакальных состояний. Расстройство характеризуется выраженными маниакальными расстройствами, по сравнению с депрессивными состояниями в общей картине болезни.

3) Отчетливое биполярное расстройство. В этом случае происходит регулярная смена и приблизительно равное количество маниакальных и депрессивных фаз.

Депрессивные фазы биполярного расстройства лечатся с помощью фармакологических стабилизаторов настроения. Психотерапия является значительным дополнением к медикаментозному лечению, потому что помогает понять причину нарушения способности эффективно функционировать в семье и на работе. Кроме того, психотерапия позволяет существенно снизить объемы фармакологического лечения и поддерживать собственный положительный образ.


Источник:
Руководство по психиатрии Т.1 - Тиганов А.С.







Читать по теме:

Мания и гиперсексуальность при биполярных расстройствах

Мания и гиперсексуальность при биполярных расстройствах

1 декабря 2016
3518
Гиперсексуальность – типичный симптом мании или гипомании, она свойственна от 25 до 80% всех биполярных больных. Этот симптом, который поначалу даже не вызывает тревог, на самом деле – один из самых разрушительных и опустошающих. При этом многие даже не понимают, что с ними происходит, и что у этого есть название.
Подростковый кризис или депрессия?

Подростковый кризис или депрессия?

31 октября 2016
1570
Если ваш ребёнок внезапно стал грубым и раздражительным, потерял ко всему интерес, разругался с друзьями — возможно, это обычный подростковый кризис. Но также это может быть началом серьёзного заболевания — депрессии или биполярного расстройства.
Правила жизни биполярника

Правила жизни биполярника

17 октября 2016
2468
Как жить дальше, если вам поставили диагноз «биполярное расстройство»? Некоторые воспринимают это как приговор. Но можно смотреть на вещи более позитивно: теперь у вас есть весомый повод начать новую жизнь, более здоровую и осознанную.
Как я научилась жить с биполярным расстройством

Как я научилась жить с биполярным расстройством

9 сентября 2016
8554
Мария Пушкина рассказывает о своём столкновении с болезнью — от первых признаков расстройства до лечения

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться