Причины бессонницы

24 июля 2015
Бессонница является проблемой с множеством корней. Факторы, которые располагают к развитию заболевания, весьма многочисленны.

У тревожных и беспокойных людей бессонница может быть спровоцирована проблемами на работе. Это чревато неконтролируемым употреблением снотворных препаратов и спиртного, чтобы уснуть. Такое состояние сопровождается тревожным ожиданием неудачи, ожиданием того ,что уснуть все равно не получится.

Причины нарушения сна различны и в каждом случае бессонница может протекать по-разному. Кого-то мучают навязчивые мысли, которые не отпускают в течение ночи и держат в напряжении целый день. Другие страдают от хронических болей, которые мешают уснуть.

Чашка кофе, выпитая на ночь, курение или алкогольные напитки также могут повлиять на неспособность заснуть.

При депрессии бессонница может одолевать начиная с раннего утра, в 4-5 часов. Человек просыпается ни свет ни заря и в подавленном состоянии, с чувством безысходности и тоски, ворочается до первых лучей солнца.

Распространенным случаем бессонницы является влияние внешних факторов – шорохи, хождение, шум, включение и выключение света, особенно если речь идет о сне вне дома. Однако бывает, что и собственная спальня является причиной бессонницы. Такое бывает в случаях, когда спальня прочно ассоциируется с конфликтами, ссорами, нежелательной сексуальной близостью или же потерей близкого человека.

Причин бессонницы у женщин значительно больше, чем у мужчин, потому что женщины по своей природе более склонны к переживаниям. Проблемы на работе, ссоры с мужем, переживания о детях или о материальном неблагополучии способны отнять на раздумья полночи. Переживания о собственном возрасте и уходящем времени также способны доставлять мучительные переживания по ночам, особенно если женщина чувствует, что до сих пор не реализовала свои женские функции.

Переутомление и стресс являются частыми провокаторами любых болезней, нередко становясь и их причиной, в том числе и бессонницы. Сложность засыпания и ранние пробуждения не дают человеку возможности полноценного отдыха и восстановления. Работоспособность резко снижается.

Часто бессонница присутствует как симптом при любом телесном заболевании. Нервная система и мозг человека наиболее чувствительны к негативным сигналам в организме. Естественно, что для лечения бессонницы в этом случае, следует лечить основную болезнь.


Источники:

Как избавиться от бессонницы. Современные способы лечения - Бережкова Л.В.

Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах - Бёмиг Ульф




Читать по теме:

Как избавиться от бессонницы?

Как избавиться от бессонницы?

25 мая 2016
931
На вопрос «как избавиться от бессонницы» есть конкретные ответы в виде практик и техник, которые и помогут вам хотя бы в общем виде справиться с симптомом, а потом уже более углубленно искать причины.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться