Народные средства от бессонницы

Существует множество растений, которые оказывают успокаивающий и снотворный эффект. Они с успехом могут использоваться как средства от бессонницы, без снотворного. Терапия растениями используется тысячи лет и продолжает оставаться актуальной в наши дни. Как правило, для эффективного лечения бессонницы народными средствами, выбранное растение следует принимать минимум 3-4 недели.

Натуральные растения и травы с успокаивающим и расслабляющим эффектом:

1. Валериана.

Дает успокаивающий эффект. Нервные и быстровозбудимые люди могут принимать валериану так часто, как им необходимо для восстановления нервной системы. Никаких побочных эффектов это растение не дает.

Валериану можно готовить в виде горячего настоя в пропорции 2 чайные ложки на стакан воды. Настой принимают 3-4 раза в день по столовой ложке. В особо сложных случаях дают 2-3 раза в день по полстакана горячего настоя. При бессоннице хорошо также выпивать перед сном по полстакана настоя.

tumblr_lmeamb2w481qju89c.jpg

2. Донник лекарственный.

Оказывает обезболивающее действие. Для приготовления необходимо 2 чайные ложки измельченного донника залить 2 стаканами кипятка. Дождаться когда настой остынет, затем процедить его и пить небольшими порциями в течение дня.

3. Дягиль лекарственный (ангелика, дудник лекарственный).

Оказывает спазмолитическое, успокаивающее и стимулирующее пищеварение действие. Для приготовления понадобится измельченный корень растения в объеме 30 грамм. Дягиль залить 0,5 л белого сухого вина, настаивать сутки, регулярно взбалтывая.

4. Зверобой продырявленный.

Оказывает заживляющее, противовоспалительное, успокаивающее, противоязвенное и антидепрессантное действие. Зверобой отличное средство для укрепления и успокоения нервов, которое не подавляет функций центральной нервной системы, в отличие от большинства антидепрессантов.

Для применения используют 2 чайные ложки высушенного зверобоя, заливают 0,5 л горячей воды и 5 минут кипятят. Выпивать 3-4 раза в день по рюмке до еды.

Чай из зверобоя снимает страх, нервное напряжение и беспокойство, а также улучшает настроение. Это оптимальное средство для тех, кто пережил тяжелую утрату, развод или другую кризисную ситуацию. 3-6 чашек в день на протяжении нескольких недель или месяцев помогут справиться с трудной ситуацией и избежать серьезных психологических расстройств.

5. Мелисса.

Оказывает болеутоляющее, успокаивающее, спазмолитическое и снижающее артериальное давление действие. Помимо полезного эффекта, мелисса обладает очень приятным ароматом. Для применения берут 2 столовые ложки измельченной мелиссы, которые заливают 0,5 л кипятка. Дать настою остыть, затем процедить и пить в течение суток.

При бессоннице и излишней нервозности хорошо помогает чай из мелиссы. 3 чайные ложки заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и настаивают 5 минут.

6. Пустырник.

Оказывает противосудорожное, антиаритмическое и успокаивающее действие. Для использования берут 2 чайные ложки пустырника, заливают стаканом холодной воды и 8 часов настаивают. Полученный раствор принимают в течение дня.

Также можно приготовить горячий настой – 2 столовые ложки пустырника заливают 0,5 л кипятка, настаивают и выпивают по рюмке до еды 4 раза в день.

7. Сон-трава (прострел Геллера).

Оказывает обезболивающее, успокаивающее и подавляющее либидо действие. Используют для лечения истеричных больных, половом перевозбуждении и при нарушениях менструального цикла. Для применения из свежего растения делают настойку на спирту (20%) и принимают по 20-40 капель в день.


Родителям младенцев полезно использовать подушечку с хмелем, валерианой и ромашкой в кроватке у малыша. Во время вздутия животика или прорезывания зубиков подушечка с растениями поможет малышу заснуть.




Источники:

Как избавиться от бессонницы. Современные способы лечения - Бережкова Л.В.

Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах - Бёмиг Ульф


Читать по теме:

Как избавиться от бессонницы?

Как избавиться от бессонницы?

25 мая 2016
931
На вопрос «как избавиться от бессонницы» есть конкретные ответы в виде практик и техник, которые и помогут вам хотя бы в общем виде справиться с симптомом, а потом уже более углубленно искать причины.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться