Лечение бессонницы

Часто в борьбе с бессонницей приходится лечить не нарушения сна, а болезнь, которая привела к нарушениям сна. Помимо болезни, источником бессонницы может быть некая психотравмирующая ситуация, которую необходимо либо устранить, либо разрешить. Самостоятельно определить причину бессонницы зачастую бывает сложно и требуется обследование у врача.

Как бороться с бессонницей? Некоторые выбирают простой путь – использование лекарств от бессонницы. Однако стоит помнить, что постоянный прием снотворного в течение нескольких недель или даже месяцев приводит к понижению чувствительности к ним. В результате со временем требуются все большие дозы для получения нужного эффекта.

Нередко, чтобы восстановить здоровый сон, бывает достаточно выполнения правил гигиены сна. В случае, когда причины расстройства сна кроются в психологических проблемах, депрессии или стрессе, то для лечения нарушения сна используют психотерапию.

Релаксирующие аутогенные тренировки, обеспечивающие состояние покоя, также являются очень эффективным способом нормализовать сон.

Общих правил по приему средств от бессонницы, их дозам и длительности лечения не существует. Препараты от бессонницы подбираются индивидуально лечащим врачом. В идеале, чем меньше длительность лечения и дозы, тем лучше. Правильно подобранное снотворное должно действовать сразу, помогая заснуть и не вызывая сонливости и заторможенности в течение всего следующего дня.

В каком случае нельзя принимать снотворное:

1. Если снотворное не выписано врачом.

2. Если не поставлен точный диагноз причины нарушения сна.

3. Нельзя принимать снотворное вместе с алкоголем.

4. Если снотворное влияет на сонливость в дневное время.

5. Нельзя принимать снотворное беременным и кормящим матерям.

6. Если у пациента наблюдается нарушение дыхания во время сна.

7. Во избежание психологической зависимости не стоит принимать снотворное длительное время.

Как и когда рекомендуется принимать снотворное:

1. Если его прописал врач.

2. Не дольше 2-3 недель.

3. В минимальной дозе, которая способствует эффективному засыпанию.


  Следуют проявлять большую бдительность при принятии снотворных, особенно во время приема множества других фармакологических препаратов, почечной недостаточности, при заболеваниях легких, психических заболеваниях и депрессии, при храпе, и при профессиях, требующих ясного внимания, таких как водители, врачи, рабочие конвейера, диспетчеры и т.п.


Источники:

Как избавиться от бессонницы. Современные способы лечения - Бережкова Л.В.

Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах - Бёмиг Ульф




Читать по теме:

Как избавиться от бессонницы?

Как избавиться от бессонницы?

25 мая 2016
939
На вопрос «как избавиться от бессонницы» есть конкретные ответы в виде практик и техник, которые и помогут вам хотя бы в общем виде справиться с симптомом, а потом уже более углубленно искать причины.

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться