Бессонница у детей

Нарушение сна у детей часто вызывает сильное беспокойство у родителей. Однако далеко не всегда бессонница у детей является патологической и требует лечения. Здоровый сон взрослого человека и ребенка несколько отличается.

Длительность сна в течение жизни меняется. По мере взросления сон ребенка становится менее глубоким и уменьшается его продолжительность. Среднестатистическому ребенку, как правило, требуется 12 часов для сна.

Бессонница у ребенка, трудности с засыпанием ночью, означают, что днем он будет капризничать и раздражаться, станет невнимательным, вспыльчивым и слишком эмоциональным. Родители начинают думать, что ребенок стал трудным однако они редко это связывают с нарушениями сна.

В подростковом возрасте до начала полового созревания ребенку нужно спать до 10 часов. В этот период циркадные ритмы отстают и подросткам нужно засыпать позже и просыпаться утром тоже позднее. Не стоит в это время будить подростком слишком рано и рано укладывать вечером.

Бессонница у детей часто обусловлена тем, что ребенок стал плохо спать, просит кого-нибудь с ним засыпать, боится, если просыпается ночью и обнаруживает, что никого нет рядом. Причина бессонницы у детей зачастую связана со страхами и переживаниями, которые дети испытывают в различные периоды жизни. Также могут повлиять некоторые перемены в их образе жизни, новые впечатления, особенно если речь идет о первом времени поступления в детский сад или школу. Большинство детей боятся темноты и чудищ под кроватью, которыми их пугали взрослые. Это распространенные страхи.

Sleep-boy.jpg

Чтобы дети стали спокойнее засыпать, с ребенком нужно разговаривать и выяснять причины беспокойства и страха, а также обязательно успокоить и приласкать. Как правило, для того, чтобы ребенок уснул, требуется немного времени, порядка 10-15 минут.

Для хорошего сна ребенку обязательно нужно соблюдать правильный режим сна и бодрствования. Для этого нужно ложиться спать всегда в одно и то же время. Не стоит идти у детей на поводу и разрешать откладывать это время, из-за чтения сказок или внезапного желания съесть конфетку.

Нарушение сна у ребенка свидетельствует о том, что он испытывает стресс или недосып, и чаще других подвержен ночным страхам и кошмарам. Снизить частоту этих случаев можно, если перенести время ночного сна на более ранний час, и следить за тем, чтобы время сна всегда было одним и тем же. Также родителям необходимо создать благоприятный психологический климат в семье и следить за гигиеной сна.

Кровать ребенка должна находиться в спокойном и защищенном месте. Его не должны беспокоить ни шум, ни яркий свет, ни излучения от экранов и мониторов. Формирование правильных ритуалов перед сном обеспечивают здоровый сон человека на протяжении всей жизни. Сон должен ассоциироваться с приятными переживаниями – чтением сказки, легким поглаживанием спинки, наблюдением за звездами и луной в окно.

Ребенок наслаждается общением с родителями, ведь именно в этот момент их ничто не отвлекает и они полностью сосредоточены на нем. Не стоит никогда наказывать ребенка и угрожать ему «высылкой» спать за провинность – этим можно спровоцировать у ребенка поведенческую бессонницу.


Источники:

Как избавиться от бессонницы. Современные способы лечения - Бережкова Л.В.

Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах - Бёмиг Ульф




Читать по теме:

Как избавиться от бессонницы?

Как избавиться от бессонницы?

25 мая 2016
931
На вопрос «как избавиться от бессонницы» есть конкретные ответы в виде практик и техник, которые и помогут вам хотя бы в общем виде справиться с симптомом, а потом уже более углубленно искать причины.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться