Бессонница

Что такое бессонница?

Бессонницей называют неспособность уснуть даже в идеальной обстановке – ночью, дома, в уютной постели и полной тишине. Бессонница характеризуется неполным сном, который не производит в полной мере компенсаторных функций организма.

Почти каждый из нас сталкивается с нарушением сна время от времени. В среднем это случается раз в год. Это своеобразная плата за волнения, тревоги, беспокойство о будущем и переживания о прошлом.

cult-power-fight-club-01.jpg

Хроническая бессонница означает либо трудность заснуть, либо чрезмерно раннее просыпание, с невозможностью снова заснуть. Если у человека уходит более получаса на то чтобы заснуть вечером или во время ночного пробуждения, и это случается как минимум три раза в неделю в течение месяца, то мы имеем дело с хронической бессонницей. Около 10% россиян страдают этим недугом.

Среднестатистическому человеку необходимо спать 8-9 часов в сутки. Однако есть люди, которым достаточно и 4-5 часов, а также есть те, кому требуется 10 и более часов. Время, необходимое для сна, каждый определяет для себя сам. Для этого индивидуально высчитывается оптимальная работоспособность в зависимости от продолжительности сна.

У вас есть проблемы со сном, если:

• вы тратите много времени, чтобы заснуть;

• в течение ночи неоднократно просыпаетесь;

• нарушения сна случаются из-за процессов в организме, либо внешних раздражителей;

• вы засыпаете днем в неподходящее время и неподобающем месте.

В этом случае человек сталкивается с двумя главными проблемами – бессонницей ночью и сонливостью днем. Бессонница оказывает серьезное влияние на настроение и чувство тревоги. Кроме того она является классическим симптомом депрессии.

Решение проблем со сном очень важно, поскольку даже после одной бессонной ночи человек испытывает весьма тягостные последствия. Чаще всего этот недуг случается у женщин. Кроме того, с возрастом нарушения сна происходят чаще. Более всего бессоннице подвержены социально незащищенные слои населения, что объяснимо.

Хорошая новость заключается в том, что бессонница лечится. Если речь не идет о серьезных заболеваниях нервной системы, то вылечить бессонницу будет несложно. В сложных случаях понадобится помощь специалистов и глубокое обследование.

Таблетки от бессонницы способны на короткое время улучшить сон, однако на следующий день это скажется на самочувствии. Особую осторожность необходимо проявлять в случае бессонницы при беременности. Самое лучшее в борьбе с бессонницей в этом случае – ничего не принимать и дать возможность организму самостоятельно восстановиться. 

Наиболее эффективными в лечении бессонницы являются поведенческие методы, которые устраняют беспокойство и тревогу, а также позволяют управлять своими циклами сна.


Источники:

Как избавиться от бессонницы. Современные способы лечения - Бережкова Л.В.

Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах - Бёмиг Ульф





Читать по теме:

Как избавиться от бессонницы?

Как избавиться от бессонницы?

25 мая 2016
931
На вопрос «как избавиться от бессонницы» есть конкретные ответы в виде практик и техник, которые и помогут вам хотя бы в общем виде справиться с симптомом, а потом уже более углубленно искать причины.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться