Причины аноргазмии

Причины отсутствия оргазма

Аноргазмия является самым распространенным половым расстройством, которое в той или иной форме встречается примерно у 90% женщин. Не стоит считать нарушением разовые случаи отсутствия оргазма.

Женщина может не получать оргазм из-за особенностей своих желаний, недостаточной чуткости и опытности партнера, взаимоотношений с ним, окружающей обстановки, связанной со временем суток, уединенностью или степенью комфорта, а также из-за множества других факторов.

Причины аноргазмии редко бывают связаны с физиологическими факторами. На их долю приходится всего 3-5% случаев. Однако практически любое хроническое заболевание может привести к нарушению оргазмической функции женщины.


Физиологические факторы, блокирующие способность достигать оргазма:

  • нервные заболевания;
  • алкоголизм;
  • диабет;
  • гормональные нарушения;
  • физические травмы;
  • инфекции;
  • послеоперационные рубцы в тазовой области;
  • наркотики;
  • транквилизаторы;
  • противогипертонические препараты;
  • гормональные препараты.

Основной причиной отсутствия оргазма у женщины являются психосоциальные факторы.


Психологические факторы отсутствия оргазма:

  • Детские и подростковые психические травмы.
Некоторые травмы могут возникнуть в результате сложных взаимоотношений между родителями и детьми, а также неприятного сексуального опыта, пережитого в отрочестве. Кроме того, религиозное воспитание также способно отложить непростой отпечаток. Например, если ребенку постоянно внушали, что секс — это нечто грязное и греховное, то это может привести к сложностям в получении удовольствия от секса.

  • Личностные факторы.
Переживания женщины способны значительно влиять на ее сексуальную сферу. Страх неудачи, как правило, подавляет естественные сексуальные реакции. Боязнь беременности, венерических заболеваний, страх быть отвергнутой или потерять над собой контроль также способны блокировать нужные реакции.

Негативные чувства, такие как депрессия или низкая самооценка тоже влияют на способность прийти к оргазму. Помимо этого, сексуальные нарушения могут быть следствием веры в мифы и элементарной сексуальной неграмотностью. Некоторые женщины плохо представляют, где расположен клитор и не подозревают о его роли в сексуальных реакциях.

Среди некоторых женщин также распространены неверные убеждения о том, что с возрастом сексуальные чувства сходят на нет, или же что инициатором и лидером в сексе всегда должен быть мужчина.

  • Межличностные факторы.
Частой причиной в межличностных отношениях выступает недостаточное общение между партнерами, причем не только в сексуальной, но и обычной сфере. Недостаточная близость и доверие партнеров чреваты непониманием и сексуальными расстройствами.

Секс является одной из особенных форм общения между мужчиной и женщиной, и доверительное общение имеет большое значение в сексуальных отношениях. Враждебность к супругу, недоверие, обман, физическая непривлекательность партнера или борьба за лидерство провоцируют половые расстройства обоих партнеров.

Несоответствие во взглядах по поводу того, как часто должен происходить секс, в какое время и в какой форме тоже может негативно сказаться на способности к оргазму.

Читать по теме:

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться