Лечение аноргазмии

Как лечить аноргазмию? 

Методы лечения аноргазмии зависят от типа расстройства. Женщины, ни разу в жизни не испытавшие оргазма, нуждаются в ином подходе, в отличие от тех, кто достигал оргазма при мастурбации, оральном сексе или мануальной стимуляции.

Стратегии лечения также отличаются в зависимости от причин аноргазмии. К примеру, если женщина считает себя непривлекательной, то нужно проводить психотерапевтическую работу в направлении повышения самооценки.

Женщину, которую беспокоят тревожные фантазии, нужно научить блокировать такие мысли. И наоборот, те женщины, которые не способны достигнуть пика возбуждения во время секса, должны больше фантазировать, чтобы дойти до оргазма.

Несколько эффективных методов сексотерапии при лечении аноргазмии:

  • Изучение собственного тела, особенно в области гениталий. 
В период познания своих наиболее чувствительных участков, рекомендуется регулярно проводить сеансы легкой, ненастойчивой стимуляции.

Важно не раздражаться и не расстраиваться, если не появляется должного возбуждения. Нужно спокойно идти за приятными ощущениями, и не терзать свое тело, если приятное ощущение вдруг ушло. Стоит учитывать, что на развитие чувственности потребуется время.

  • Подавление в себе страха неудачи.
Кроме того важно уметь подавлять в себе пристальное самонаблюдение за своими реакциями. Необходимо снижать психологическое давление со стороны партнера. 

  • Развитие сексуальной коммуникации с партнером.
Также развитие навыков сигнализирования с помощью языка тела или прикосновений о том, какие стимуляции более предпочтительны в данный момент.

Женщина должна учиться доноситься свои желания до мужчины, и не копить в себе раздражение. Негативные мысли о том, что «все пошло не так» и критика партнера не способствуют достижению оргазма.

  • Ослабление тормозящих факторов, ограничивающих способность к возбуждению и блокирующих оргазм. 
Это может быть страх потерять сознание от оргазма или боязнь непроизвольного мочеиспускания. Необходимо научиться преодолевать страх и «разрешать» себе испытывать сексуальные ощущения.

В большинстве случаев данные методы помогают женщине в достижении оргазма при мастурбации или во время стимуляции со стороны партнера. Для того чтобы достигнуть оргазма при половом акте необходим связующий этап, который состоит в стимуляции клитора во время секса.

Данные методы весьма эффективно применяются сексологами на протяжении последних десятилетий: примерно в 80% случаев наблюдается достижение успеха.

Читать по теме:

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться