Аноргазмия

Что такое аноргазмия?

Аноргазмия, или оргазмическая дисфункция, это состояние, при котором женщина не может достигнуть оргазма.

Фригидность – это устаревшее неточное определение, которым раньше называли множество половых расстройств: отсутствие интереса к сексу, неспособность испытывать оргазм и полное отсутствие возбудимости. В силу того, что не существовало точного определения данного термина, а также, потому что само слово «фригидность» стало приобретать пренебрежительный оттенок, характеризующий женщин как «холодных и ущербных», многие сексологи перестали его использовать.

Аноргазмия у женщин бывает нескольких типов:

Первичная аноргазмия – это сексуальное отклонение, при котором женщина никогда не испытывала оргазма.

Вторичная аноргазмия обусловлена расстройством, до появления которого женщина регулярно достигала оргазма.

Ситуационная аноргазмия – это расстройство, при котором женщина способна достигнуть оргазма при определенных условиях, однако, не может его испытать в других условиях. Например, женщина без труда может достигнуть оргазма при мастурбации, но не может при ласках или половом акте с мужчиной.

Коитальная аноргазмия означает, что женщина способна достигать оргазма разными способами, за исключением полового акта.

Спорадическая аноргазмия обусловлена тем, что женщина достигает оргазма разными способами, но редко.


Отсутствие оргазма может выражаться в следующих типичных жалобах женщин:

Незамужняя женщина, 23-х лет: «Мне нравится заниматься сексом, но оргазма я никогда не испытываю. Каждый раз я стараюсь его достичь и всегда переживаю, что вновь потерплю неудачу. Было бы намного легче, если бы я знала, что способна его испытать всякий раз».

Замужняя женщина, 34-х лет: «Я с юности способна достигать оргазма при мастурбации, но за 10 лет брака ни разу не испытала его с мужем. Из-за этого мы оба испытываем чувство вины – я, потому что чувствую себя неполноценной, а муж, думая, что делает что-то не так».

Незамужняя девушка, 19 лет: «Такое ощущение, что все вокруг испытывают оргазм кроме меня. Раньше мне нравилось заниматься сексом, а сейчас все это напоминает плохой спектакль».

Отсутствие оргазма у женщин зачастую приводит к тому, что они перестают получать удовольствие от секса и начинают относиться к нему, как к супружескому долгу.

Беспомощность в достижении оргазма может привести к страху неудачи, который будет провоцировать женщину на пристальное самонаблюдение, подавляющее естественные сексуальные реакции. Нередко аноргазмия приводит к депрессии и к снижению самооценки.

Природа женского организма так устроена, что зачастую женщине для оргазма недостаточно одной стимуляции, которая происходит во время полового акта. Большинству женщин требуется дополнительное воздействие, например, стимулирование клитора. Однако некоторые женщины склонны думать, что настоящий оргазм может случиться только и исключительно от проникновения члена во влагалище. Это неверная точка зрения.

Строго говоря, аноргазмию не всегда можно считать сексуальным нарушением. Во-первых, отсутствие оргазма у женщины во время секса не является состоянием, выходящим за пределы нормы. Во-вторых, некоторые женщины добровольно предпочитают способы достижения оргазма, не связанные с половым актом. В-третьих, многие женщины, неспособные достигать оргазм при половом акте, пройдя кратковременную терапию, довольно легко научились его достигать.

Аноргазмия может считаться нарушением, только в случае, когда достижение оргазма связано с большими трудностями, и вызывает серьезное недовольство у женщины.

К сексологам рекомендуется обращаться только тем женщинам, которые имеют реальные цели и действительно стремятся к их достижению. Не стоит уговаривать проходить сексотерапию женщину, которая не жалеет о неспособности испытывать оргазм, или не придает значения тому, каким способом его достигает. Также не стоит принуждать к терапии женщину исключительно для удовлетворения потребностей партнера.

Мужчина, чья партнерша страдает аноргазмией, может чувствовать себя виноватым, поскольку многие считают своей обязанностью довести женщину до оргазма. Некоторые мужчины со временем начинают терять терпение и сердиться на женщину, за то, что она, несмотря на все его усилия, все равно не достигает оргазма. Другие могут почувствовать обиду, по поводу напрасно потраченных сил на создание особенной романтической обстановки. Особое огорчение и даже гнев может вызвать у мужчин осознание того факта, что женщина симулирует оргазм.



Читать по теме:

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться