Стадии анорексии

Стадии течения анорексии:

1. Дисморфофобическая стадия сопровождается появлением идей о собственной чрезмерной полноте и боязнью насмешек окружающих. Настроение падает, кажется, что все вокруг заняты критическим оцениванием внешности и обсуждением недостатков фигуры.

Начинается регулярная проверка веса на весах, а также отказ от калорийных продуктов. Аппетит остается и даже повышается. Некоторые больные, не в силах справится с голодом, могут сорваться, и есть по ночам.

2. Дисморфоманическая стадия. Это период, который характеризуется глубокой убежденностью в излишнем весе и несовершенством фигуры. Больные анорексией постоянно рассматривают себя в зеркале и жалуются всем на полноту.

На этой стадии больные анорексией начинают скрывать от близких факт своего отказа от пищи. Они придумывают различные уловки: незаметно выплевывают или прячут еду, скармливают домашним животным, перетягивают туго свою талию, чтобы еда не попала в кишечник.

Больные стремятся не кушать на виду у других, больше пьют воды, вызывают рвоту после еды и прочищают кишечник клизмами. Усердствуют в занятиях спортом, стараются все делать стоя – читать и писать, мало спят и даже лежа пытаются принять максимально напряженные позы. Выпивают ежедневно по несколько чашек кофе и выкуривают по 2-3 пачки сигарет в день.

Кроме того, у больных появляется зависимость от различных фармакологических препаратов – от средств, понижающих аппетит, повышающих обмен веществ, слабительных и мочегонных. Больная анорексией может полдня есть маленький кусочек еды, отказываться от вкусной пищи, поедать остатки из мусорных пакетов, а то и мыло или другие несъедобные предметы.

Каждый раз когда больная съедает больше допустимой ею самой нормы, или «запрещенный» продукт, она испытывает серьезные муки совести и чувство вины, которые могут сопровождаться выплевыванием еды или ее порчей.

3. Третья кахектическая стадия характеризуется общим истощением организма. Она наступает примерно через полтора-два года после начала заболевания. В этот период уже пропадает аппетит, поскольку из-за регулярной рвоты снижается кислотность желудка и появляются дистрофические расстройства.

Еда вызывает отвращение, а случайно попавшая в рот зубная паста, во время чистки зубов, расценивается как достаточное количество еды. На этом этапе больные весят вдвое меньше нормы, но продолжают думать, что все еще имеют лишний вес.

У больных анорексией кожа высушивается, истончаются мышцы, зубы крошатся и выпадают, подкожный жир исчезает полностью. Волосы выпадают, ногти ломаются, прекращаются менструации, замедляется пульс и понижается давление. Развивается анацидный гастрит, который характеризуется атрофией слизистой оболочки, отсутствует перистальтика кишечника, внутренние органы опускаются, происходит инволюция матки и гениталий. Развиваются нарушения электролитного баланса.


Источник:

НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ - Коркина М. В., Цивилько М. А., Марилов В. В.


Читать по теме:

Детская (младенческая) анорексия

Детская (младенческая) анорексия

17 ноября 2016
1739
Врач-психиатр, психотерапевт Наталья Стилсон: "Давным давно, когда я еще консультировала деток в детской больнице, родители привели ко мне мальчика 2,5 лет. Мальчик отказывался от еды, а так как «все хорошие детишки должны хорошо кушать», родители ежедневно 4 раза в день впихивали в него «вкусную и полезную еду». Ну, на что это было похоже можете легко представить".

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться