Анорексия

Что такое анорексия?


Нервная анорексия, в переводе с греческого «отсутствие желания есть», является психическим заболеванием, одним из крайних вариантов пищевой зависимости. Это тот редкий случай, когда заболевание может протекать без ослаблений и ремиссий до самой смерти.

Для заболевания характерен сильный, подавляющий страх полноты и фанатическое стремление к стройности. При анорексии происходит добровольный и практически полный отказ от еды. Дневной рацион девушки может состоять из половинки йогурта, половинки яблока и одного сухарика.

anorexia (1).jpg

Анорексия, так же как и булимия, может сопровождаться приемом слабительных, вызыванием рвоты и высокой физической активностью. Однако, в отличие от булимии, при анорексии наблюдается существенная потеря веса.

Нервная анорексия возникает чаще всего в предпубертатный период, что приводит к нарушениям полового развития. На стадиях резко выраженного истощения появляются нейрофизиологические нарушения, которые приводят к слабой концентрации внимания и быстрой психической истощаемости.

Заболеванию более всего подвержены девушки-подростки. Как правило, заболевание анорексией случается в возрасте от 13 до 20 лет. Многие девушки даже специально задаются вопросом – как заболеть анорексией? В этом случае они либо уже ей больны, либо очень близки к этому. Анорексия у мужчин встречается редко.

Часто родители заболевших анорексией подростков тоже имели симптомы заболевания в юношеском возрасте.

Во время нарастающего истощения у больной сужается круг интересов, теряются социальные связи и возникает депрессивное состояние. Появляются навязчивые мысли в основном касающиеся калорий и еды, а также особые ритуалы приема пищи. Интерес к сексуальной жизни незначительный, зато проявляется чрезмерное стремление к успехам.

В группе риска находятся: девушки пубертатного возраста (95% случаев), личности, увлекающиеся идеалом худобы – фотомодели и профессиональные спортсмены, студентки, изучающие медицину, подверженные конфликтам в семье, и лица, страдающие инсулиновым диабетом.

Девушки, страдающие нервной анорексией, имеют стойкое убеждение в том, что они «безобразные, плохие и неудачницы». Однако зачастую это заболевание встречается именно у «хороших девочек». Большинство из них всю жизнь пытались соответствовать ожиданиям своих родителей, но в подростковом возрасте резко изменились, стали упрямыми и с негативисткими чертами характера.

Мужская анорексия сопровождается выраженным сенестопатеческим ипохондрическим синдромом, который обусловлен стойким убеждением в том, что не соответствует действительности. Больные анорексией мужчины по сравнению с женщинами практически никогда не вызывают у себя рвоту, и не испытывают от нее удовольствия. 



Источник:

НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ - Коркина М. В., Цивилько М. А., Марилов В. В.




Читать по теме:

Детская (младенческая) анорексия

Детская (младенческая) анорексия

17 ноября 2016
1739
Врач-психиатр, психотерапевт Наталья Стилсон: "Давным давно, когда я еще консультировала деток в детской больнице, родители привели ко мне мальчика 2,5 лет. Мальчик отказывался от еды, а так как «все хорошие детишки должны хорошо кушать», родители ежедневно 4 раза в день впихивали в него «вкусную и полезную еду». Ну, на что это было похоже можете легко представить".

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться