Лечение алкоголизма

Как вылечить алкоголизм?

Появление похмелья свидетельствует о том, что человек болен, причем неизлечимо. Единственное, что способно остановить болезнь – это полный отказ от спиртного в любом виде.

Лечение алкоголизма.jpg

Многие думают, что избавление от алкогольной зависимости происходит с помощью специальных методов, или существуют таблетки от алкогольной зависимости. Однако никаких чудодейственных таблеток нет и, вероятнее всего, не будет. Специальные препараты от алкогольной зависимости также не существуют.

Вылечить от алкоголизма невозможно, но можно приостановить развитие болезни. Прежняя нормальная жизнь возможна только при полном воздержании от спиртного. Зависимый должен самостоятельно поддерживать свою трезвость, с помощью психологов и специалистов, которые знают способы удержания больных от рецидивов пьянства.

Некоторые, на приеме у врача, поднимают вопрос о кодировании, так называемой подшивке. Такой подход к лечению нерационален, ведь в формировании алкогольной зависимости участвуют как физические, так и психологические и социальные факторы. Поэтому необходим комплексный подход к лечению – лекарственные, психотерапевтические и другие методы лечения алкогольной зависимости.



Источники:

Наркотическая и алкогольная зависимость. Практическое руководство по реабилитации детей и подростков - Ваисов С.Б.
Лечение алкогольной зависимости. Советы психиатра - Ерышев О.Ф.
Алкоголизм. Руководство по выздоровлению для пьющих людей и их близких - Мельников А.В.
Психология и лечение зависимого поведения - Скотт Даулинг
Аддиктология. Психология и психотерапия зависимостей - Старшенбаум Г.В.





Читать по теме:

Почему женщины любят алкоголиков?

Почему женщины любят алкоголиков?

14 сентября 2016
1110
Психотерапевт Михаил Литвак: "Бывают случаи, когда женщина несколько раз подряд неосознанно начинает отношения с алкоголиком. Сначала он кажется ей нормальным, привлекательным мужчиной, но в последствие история каждый раз повторяется".
Как отучить мужа пить?

Как отучить мужа пить?

23 мая 2016
2358
Кто должен решать проблему алкоголизма? Надо сказать, что жены алкоголиков охотно берут на себя эту ответственность. Но такое поведение — перехватывание ответственности — это путь в никуда.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться