Лечение агрессии

Как справиться с агрессией?

Сдерживающим средством для предупреждения агрессии может служить предстоящее наказание, но только если агрессор не дошел до состояния крайней гневливости и только в случае, когда наказание достаточно сурово.

Проведенные исследования показали, что если агрессивно настроенному человеку дать возможность «выпустить пар» социально приемлемым способом, то это снизит его агрессивность и вероятность того, что он станет переходить к угрожающим формам агрессии. Однако это помогает не во всех случаях.

Как бороться с агрессией тем, кто находится рядом с агрессорами? В некоторых случаях подавить агрессию удается с помощью демонстрации неагрессивного поведения и призыва не поддаваться на провокацию.

Одной из главных причин, почему некоторые люди постоянно попадают в конфликтные ситуации, является отсутствие элементарных навыков общения и норм поведения. Существуют специальные психотерапевтические программы, которые направлены на развитие навыков общения у агрессивных личностей, позволяющие добиться ощутимых результатов.

Старческая агрессия. Что делать?

Старческая агрессия является психическим заболеванием, которое сопровождается проблемами с памятью и расстройством интеллекта. Рекомендуется комплексное лечение, которое включает медикаментозную терапию, психотерапевтические методы, а также домашний уход и общение с родственниками.


Найти психолога



 Источники:

Эго, голод и агрессия - Фредерик Перлз


Агрессия при расстройствах личности и перверсиях - Кернберг Отто


Агрессия: причины, последствия и контроль - Берковиц Л.


Агрессия и психическое здоровье - Дмитриева Т., Шостакович Б.


Агрессия у детей младшего дошкольного возраста - Долгова А.Г.


Агрессия - Лоренц К.

Агрессия - Бэрон Р., Ричардсон Д.

Читать по теме:

Если Вам плохо – делайте же что-нибудь

Если Вам плохо – делайте же что-нибудь

19 марта 2017
9224
Клинический психолог Любовь Кириллова: "После психотерапии очень меняется выражение лица, потому что застаивание печальных или злобных эмоций на лице старит человека так, что косметика, уколы, наращивание ресниц оказываются бессильными".

Метки: Депрессия, Невроз, Агрессия, Раздражительность,

"Заморозка несконтейнированных детских травм – основа любой травли и дедовщины"

"Заморозка несконтейнированных детских травм – основа любой травли и дедовщины"

9 марта 2017
41836
Клинический психолог Юлия Лапина: "Полный контейнер травм еще и всегда предсказуемая штука для манипуляций. Например, манипулирующий родитель легко может вывести из себя уже взрослого ребенка, вызвав ярость, обиду, раздражение одной лишь фразой вроде «А что, когда внуки то будут, мать уж помрет скоро, не дождешься тебя, все только о себе. Да что ты психуешь как всегда, что я такого сказала. Ой, ты с детства психованная».

Метки: Агрессия, Домашнее насилие, Детско-родительские отношения,

Месть — что за ней скрывается

Месть — что за ней скрывается

27 февраля 2017
3149
Психолог Анастасия Платонова: "Явная, сразу заметная основа мести, то, почему я хочу мстить — это нанесенный мне ущерб, который вызывает ранящее чувство небезопасности. Предательство, подстава, унижение — всё это отражение факта разрушенных личных границ. Месть — это борьба и попытка исправить прошлое, присвоить себе власть над ситуацией, которая уже случилась."

Метки: Агрессия, Обида, Границы, Импульсивность,

Психосоматический клиент

Психосоматический клиент

21 февраля 2017
6573
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Моя первая терапия с психосоматическим клиентом оказалась очень яркой и запоминающейся. На приеме мужчина, возраст 26-27 лет, назовем его Олег. Жалуется на боли в области сердца, страх сердечного приступа. Разочаровался в традиционной медицине и врачах. Они упорно не хотят признавать факт его болезни."

Метки: Агрессия, Психосоматика, Психотерапия, Раздражительность, Случаи из практики психотерапии,

"Позитивный человечек"

"Позитивный человечек"

24 января 2017
3447
Семейный психолог Дарья Грошева: "Хотя мой супервизор и отмечал, что я могу выдерживать большое количество агрессии, тем не менее, находясь один на один с мужской агрессией мне становится не по себе. Такое количество злости на весь мир говорит лишь о том, что где-то пренебрегли границами личности, и теперь она яростно бьется за свое право быть самим собой".

Метки: Агрессия, Случаи из практики психотерапии,

Сделать злость своим союзником

Сделать злость своим союзником

4 января 2017
5688
Психолог Анастасия Платонова: "На самом деле, как бы это странно не звучало, злость — наш друг и советчик. Она рождается внутри нас не просто так, а как ответ на угрозу. Игнорируя её, мы становимся беззащитными и подвергаем себя опасности. Естественно, что наше истинное Я сопротивляется этому".

Метки: Агрессия,

Как противостоять чужой агрессии

Как противостоять чужой агрессии

3 октября 2016
13369
Отвечать на агрессию нужно в любом случае, везде и всегда. Ваше самооценка потом скажет вам "спасибо". На агрессию нужно отвечать адекватной агрессией, даже если не хочется, даже если это вам не свойственно, даже если знаете, что потеряете время и силы в этом конфликте.

Метки: Агрессия,

Агрессивные выпады окружающих

Агрессивные выпады окружающих

26 мая 2016
3975
Если человек вспылил или ведет себя агрессивно по отношению к вам, то процентов на 95 это у него в голове что-то личное замкнуло.

Метки: Агрессия,

Агрессия и садизм

Агрессия и садизм

16 апреля 2016
3722
Многие путают агрессию и садизм, агрессоров и садистов, и из-за этой путаницы часто не могут принять правильные меры.

Метки: Агрессия,

Детская агрессия: советы психолога

Детская агрессия: советы психолога

21 декабря 2015
5176
Многие родители в борьбе с агрессией ребенка часто игнорируют корень проблемы, что усугубляет ситуацию еще больше, считает семейный психотерапевт Елена Глозман.

Метки: Агрессия,

Почему испытывать агрессию — не плохо? Взгляд психолога

Почему испытывать агрессию — не плохо? Взгляд психолога

16 декабря 2015
2039
Подавление агрессии в себе едва ли лучше ее открытого проявления, считает психолог Николай Медведев и дает пошаговые рекомендации, как эффективно справляться с собственной агрессией.

Метки: Агрессия,

Интервью недели

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Известный психолог Михаил Лабковский очень четко может объяснить, чем отличаются здоровые люди от невротиков, и почему жить нужно, получая удовольствие.

Михаил Лабковский

Психолог

Поделиться

Метки

...