Лечение агрессии

Как справиться с агрессией?

Сдерживающим средством для предупреждения агрессии может служить предстоящее наказание, но только если агрессор не дошел до состояния крайней гневливости и только в случае, когда наказание достаточно сурово.

Проведенные исследования показали, что если агрессивно настроенному человеку дать возможность «выпустить пар» социально приемлемым способом, то это снизит его агрессивность и вероятность того, что он станет переходить к угрожающим формам агрессии. Однако это помогает не во всех случаях.

Как бороться с агрессией тем, кто находится рядом с агрессорами? В некоторых случаях подавить агрессию удается с помощью демонстрации неагрессивного поведения и призыва не поддаваться на провокацию.

Одной из главных причин, почему некоторые люди постоянно попадают в конфликтные ситуации, является отсутствие элементарных навыков общения и норм поведения. Существуют специальные психотерапевтические программы, которые направлены на развитие навыков общения у агрессивных личностей, позволяющие добиться ощутимых результатов.

Старческая агрессия. Что делать?

Старческая агрессия является психическим заболеванием, которое сопровождается проблемами с памятью и расстройством интеллекта. Рекомендуется комплексное лечение, которое включает медикаментозную терапию, психотерапевтические методы, а также домашний уход и общение с родственниками.


Найти психолога



 Источники:

Эго, голод и агрессия - Фредерик Перлз


Агрессия при расстройствах личности и перверсиях - Кернберг Отто


Агрессия: причины, последствия и контроль - Берковиц Л.


Агрессия и психическое здоровье - Дмитриева Т., Шостакович Б.


Агрессия у детей младшего дошкольного возраста - Долгова А.Г.


Агрессия - Лоренц К.

Агрессия - Бэрон Р., Ричардсон Д.

Читать по теме:

Психосоматический клиент

Психосоматический клиент

21 февраля 2017
2667
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Моя первая терапия с психосоматическим клиентом оказалась очень яркой и запоминающейся. На приеме мужчина, возраст 26-27 лет, назовем его Олег. Жалуется на боли в области сердца, страх сердечного приступа. Разочаровался в традиционной медицине и врачах. Они упорно не хотят признавать факт его болезни."

Метки: Агрессия, Психосоматика, Психотерапия, Раздражительность, Случаи из практики психотерапии,

"Позитивный человечек"

"Позитивный человечек"

24 января 2017
3278
Семейный психолог Дарья Грошева: "Хотя мой супервизор и отмечал, что я могу выдерживать большое количество агрессии, тем не менее, находясь один на один с мужской агрессией мне становится не по себе. Такое количество злости на весь мир говорит лишь о том, что где-то пренебрегли границами личности, и теперь она яростно бьется за свое право быть самим собой".

Метки: Агрессия, Случаи из практики психотерапии,

Сделать злость своим союзником

Сделать злость своим союзником

4 января 2017
5465
Психолог Анастасия Платонова: "На самом деле, как бы это странно не звучало, злость — наш друг и советчик. Она рождается внутри нас не просто так, а как ответ на угрозу. Игнорируя её, мы становимся беззащитными и подвергаем себя опасности. Естественно, что наше истинное Я сопротивляется этому".

Метки: Агрессия,

Как противостоять чужой агрессии

Как противостоять чужой агрессии

3 октября 2016
5839
Отвечать на агрессию нужно в любом случае, везде и всегда. Ваше самооценка потом скажет вам "спасибо". На агрессию нужно отвечать адекватной агрессией, даже если не хочется, даже если это вам не свойственно, даже если знаете, что потеряете время и силы в этом конфликте.

Метки: Агрессия,

Агрессивные выпады окружающих

Агрессивные выпады окружающих

26 мая 2016
3815
Если человек вспылил или ведет себя агрессивно по отношению к вам, то процентов на 95 это у него в голове что-то личное замкнуло.

Метки: Агрессия,

Агрессия и садизм

Агрессия и садизм

16 апреля 2016
3501
Многие путают агрессию и садизм, агрессоров и садистов, и из-за этой путаницы часто не могут принять правильные меры.

Метки: Агрессия,

Детская агрессия: советы психолога

Детская агрессия: советы психолога

21 декабря 2015
4242
Многие родители в борьбе с агрессией ребенка часто игнорируют корень проблемы, что усугубляет ситуацию еще больше, считает семейный психотерапевт Елена Глозман.

Метки: Агрессия,

Почему испытывать агрессию — не плохо? Взгляд психолога

Почему испытывать агрессию — не плохо? Взгляд психолога

16 декабря 2015
1922
Подавление агрессии в себе едва ли лучше ее открытого проявления, считает психолог Николай Медведев и дает пошаговые рекомендации, как эффективно справляться с собственной агрессией.

Метки: Агрессия,

Интервью недели

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Известный психолог Михаил Лабковский очень четко может объяснить, чем отличаются здоровые люди от невротиков, и почему жить нужно, получая удовольствие.

Михаил Лабковский

Психолог

Поделиться

Метки

...