Детская и подростковая агрессия

Детская агрессия

Когда речь заходит об агрессии у детей, то стоит учитывать, что в некоторых ситуациях агрессия необходима каждому человеку. Агрессивность помогает в случае самозащиты, достижении своих целей, отстаивании прав и удовлетворения желаний.

Агрессия в приемлемой форме помогает ребенку социально адаптироваться, добиваться успехов и познавать новое. Однако агрессия, которая выражается в форме ненависти и враждебности наносит ущерб и формирует отрицательные черты характера – либо хулигана и задиры, либо труса, который не может за себя постоять.

Частой причиной агрессии у ребенка 4 лет является семья, и в особенности агрессивное поведение родителей в обычных бытовых ситуациях. Это семьи, где в общении между членами семьи преобладают ругань, хамство, унижения, оскорбления и крики.

Также на детскую агрессивность может повлиять и безразличие со стороны родителей, или нетерпимость и враждебность к ребенку, а также властное отношение.

В свою очередь, преодолеть детскую агрессию можно расположив ребенка умением выслушать, добрым словом, ласковым взглядом и теплотой в общении.

Подростковая агрессия

Агрессия подростков усиливается в период полового созревания. Агрессивным подросткам свойственны некоторые общие черты: отсутствие увлечений и интересов, примитивность ценностей и целей, узость мышления, бедность.

Они часто склонны к внушаемости и подражанию. Эмоционально грубы и озлоблены как по отношению к сверстникам, так и взрослым, неадекватны, с заниженной самооценкой, тревожны, эгоцентричны, не способны выходить из сложных ситуаций и контролировать свое поведение.

Однако агрессивные дети и подростки встречаются не только в социально неблагополучных семьях. Среди социально развитых и одаренных личностей также встречаются агрессивные. В этом случае агрессия является средством демонстрации своей взрослости и самостоятельности.

В случае когда агрессия не является тяжелым психическим отклонением, то общие методы лечения состоят в том, чтобы постепенно провести обучение социально-приемлемым формам выражения своего неудовольствия.


  Читайте также:


Источники:

Эго, голод и агрессия - Фредерик Перлз

Агрессия при расстройствах личности и перверсиях - Кернберг Отто


Агрессия: причины, последствия и контроль - Берковиц Л.


Агрессия и психическое здоровье - Дмитриева Т., Шостакович Б.


Агрессия у детей младшего дошкольного возраста - Долгова А.Г.


Агрессия - Лоренц К.

Агрессия - Бэрон Р., Ричардсон Д.

Читать по теме:

Как противостоять чужой агрессии

Как противостоять чужой агрессии

3 октября 2016
5276
Отвечать на агрессию нужно в любом случае, везде и всегда. Ваше самооценка потом скажет вам "спасибо". На агрессию нужно отвечать адекватной агрессией, даже если не хочется, даже если это вам не свойственно, даже если знаете, что потеряете время и силы в этом конфликте.
Агрессивные выпады окружающих

Агрессивные выпады окружающих

26 мая 2016
3529
Если человек вспылил или ведет себя агрессивно по отношению к вам, то процентов на 95 это у него в голове что-то личное замкнуло.
Агрессия и садизм

Агрессия и садизм

16 апреля 2016
3113
Многие путают агрессию и садизм, агрессоров и садистов, и из-за этой путаницы часто не могут принять правильные меры.
Детская агрессия: советы психолога

Детская агрессия: советы психолога

21 декабря 2015
2978
Многие родители в борьбе с агрессией ребенка часто игнорируют корень проблемы, что усугубляет ситуацию еще больше, считает семейный психотерапевт Елена Глозман.
Почему испытывать агрессию — не плохо? Взгляд психолога

Почему испытывать агрессию — не плохо? Взгляд психолога

16 декабря 2015
1656
Подавление агрессии в себе едва ли лучше ее открытого проявления, считает психолог Николай Медведев и дает пошаговые рекомендации, как эффективно справляться с собственной агрессией.

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться