Зависимость от родителей

14 января 2016
1196

Автор: Наталья Агеева

Появление зависимости от родителей

Когда мы входим в этот мир, ребенком, то некоторое время находимся в контакте с космической реальностью, или, если хотите, с богом. Ребенок близок к богу. Через некоторое время эта близость, увы, теряется, потому что мы родились. Работы Станислава Грофа, показали трансперсональный аспект человеческой психики.

Сегодня это уже не предмет дискуссий, а предмет серьезных психологических исследований. Трансперсональные феномены связи с так называемым архетипичным миром — миром богов и демонов, который, как показал Гроф, существует. Он существует в сознании человека. Отрывок из лекции Грофа:

«В западной психологии, существует понятие карты психики, которая ограничивается постнатальной биографией (после рождения) и фрейдистским индивидуальным бессознательным, которое также является производным от постнатальной биографии. Это то, что мы забыли, отвергли, или посчитали неприемлемым. Новорожденный ребенок – чистая доска. Не он сам, не факт его рождения не представляет интереса для психолога или психиатра. 

Однако, когда мы стали работать с холотропными состояниями, то обнаружили, что переживания людей не вписываются в это узкое поле, определенное Фрейдом. Люди стали перемещаться и в различные другие области. И первая из них стала область рождения.

Люди начали обращаться к разным стадиям рождения, при этом они сталкивались с крайне сильными эмоциями и физическими ощущениями, которые у них ассоциировались с рождением. Они испытывали страх и дискомфорт. А затем успешно переходили в наш мир, переживая преобразование.

Это переживание содержало не только связанное с рождением облегчение, но имело ярко выраженный духовный компонент, который Юнг назвал нуминозным. Это было не просто воспроизведение процесса рождения, приобщение к свету нашего мира или родового зала. Свет, в который выходили люди, приобретал священные свойства. То есть с ними происходило нечто вроде сильного духовного откровения.  

По мере того, как мы продолжили наши опыты процесс вышел за рамки рождения. Люди стали перемещаться в область, которую мы сейчас стали называть трансперсональной. Это означает, что вы каким то образом переходите физические границы вашего тела, вашего эго. Эти границы растворяются и тогда вы можете испытать отождествление с другим человеком, группой людей, животными, явлениями природы.

И самое поразительное в этих переживаниях – они не являются повторением того, что вы видели где-то по телевизору, в кино, или того о чем вы читали в книгах. Вы в действительности переживаете настоящее отождествление с объектами природы.

У типичных эмоциональных психосоматических и даже межличностных проблем существуют более глубокие корни, которые уходят в трансперсональный уровень. Вы можете обнаружить, что в их основе лежит опыт предыдущей жизни. Или опыт, связанный с архетипами».

Но через некоторое время эта связь теряется. Связь с самим собой, с богом в душе или с высшим бессознательным, и нужно каким-то образом устраиваться в этом мире. В качестве наших спонсоров выступают родители. Они становятся спонсорами на долгое время.

Родители спонсируют нас не только жизненными силами, едой и одеждой. Они спонсируют нас своей любовью. За это мы согласны платить — и платим. Мы вступаем в созависимость от родителей и в возрасте 12-13 лет она начинает нас мучить.

В этом возрасте мы требуем больше свободы и признания того, что мы больше не дети. Родители, в свою очередь, продолжают держать нас за несмышленышей. Зависимость от родителей сохраняется до конца наших дней, и в некоторых случаях она может существенно портить нашу жизнь, если ее не уберет опытный специалист. 

istock_000018369179large_wide-0e1c583b641d95eb9813a8617578d05be5e54fb3.jpg

Когда родители закрывают нам путь?

Многие проблемы в жизни человека возникают из-за того, что он не находится в согласии со своими родителями. Не имеет с ними глубокой связи, которая бы включала уважение и чувство благодарности.
 
Существует представление о том, что якобы во всех наших проблемах виноваты наши родители. Если бы родители были лучше, то и у нас дела шли бы лучше. Это неверное представление, потому что рост и личностное развитие человека напрямую зависит от того, как мы преодолеваем препятствия и сопротивление.  

Мы растем как раз на препятствиях и сопротивлении, а также на ошибках своих родителей, и даже на всем том тяжелом, что, возможно, пришлось пережить в детстве. И это нельзя считать вредом, потому что на самом деле это наш шанс, с помощью которого мы получаем силу для реальной жизни.  

Однако очень часто, проблемы в отношениях отцов и детей, выливаются в обиду и сожаления, которые сохраняются на протяжении долгих лет.
 
Представьте одного из родителей, с кем больше хотели бы разлучиться. Например, отца. Попросите его, чтобы он сейчас появился здесь, его образ. И ответьте на следующий вопрос — где именно он появился? У вас за спиной, прямо перед вами, впереди или сбоку? На каком примерно расстоянии? Если впереди, на расстоянии 2-3 метров, то тогда вы должны знать — он до сих пор закрывает вам путь.

В расстановке семейной системы Берта Хеллингера, обозначена знаменитая семейная психотерапия, которая перемоделировала семейную панораму.

Видеть родителей перед собой означает, что родители до сих пор закрывают вам путь. Нормальное расположение в семейной расстановке — мать всегда слева или справа, но не перед вами. Отец — сзади. Мой отец стоит за спиной и поддерживает меня, я опираюсь спиной на свой род, вереницу предков.

Где у вас екнуло, когда вы увидели своего отца? В груди? Или в животе? Если из живота — он до сих пор держит вас в качестве источника энергии. Если в области сердца — он до сих пор контролирует ваше эмоциональное состояние, за счет системы убеждений, которые в вас ввели.

Если вы чувствуете, что не можете до конца расслабиться, потому что вам все время что-то надо и вы что-то должны — это одна из причин созависимости. Где прикреплен другой конец связи? К голове, к груди или к горлу? Если зависимость идет от головы — родитель контролирует ход ваших мыслей.

Феномен созависимости действительно существует. Это почти наркотическая связь. Это также касается ситуаций, когда родители являются ныне покойными. Но у вас остается чувство, что вы не успели сказать ему, например, что любите его и попросить прощения. Это чувство вины может преследовать человека всю жизнь.

Как прекратить зависимость от родителей?

Что можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам психотерапевтов, которые в состоянии убрать созависимость?

Самостоятельно можно сделать многое. Существует такая вещь, как аутоформат работы. Практически все психотехнологии, которыми пользуются психологи, могут проводиться самостоятельно. Однако все определяется уровнем сложности. Ведь одно дело просто заменить колесо, совсем другое — починить карбюратор. Однако навыки саморегуляции есть и их нужно осваивать.

Для того чтобы остановить зависимость, нужно мысленно посадить родителя перед собой и сказать ему все, что не смогли сказать и выразить раньше — простить его и получить прощение от него. Потому что на самом деле они намного благороднее и благодарнее, чем мы считаем. И то, что для нас является каким-то грехом перед ними, для них уже давно мелочь и пустяк.

Также, распространенный случай, когда многие испытывают чувство вины перед умершими, за то, что живут. В таком случае необходимо произнести простую фразу:«Ты умер, а я все еще живу. В том что ты умер раньше, чем я, нет моей вины. Но все равно прости меня за это. Я еще немного поживу и тоже умру и мы встретимся». 

«Представьте себе своих родителей, свою мать и своего отца, такими, какие они есть. За ними стоят их родители, потому что наши родители тоже были когда-то детьми. За их родителями стоят родители родителей и так далее, бесконечное число поколений. Жизнь, которая течет через всех, происходит от одного источника, который нам неизвестен.

Эта жизнь божественно и неподдельно течет через все эти поколения. Никто не мог ничего добавить, никто не мог ничего забрать. Все они были совершенны в том, чтобы брать и передавать жизнь дальше. Они полюбили друг друга как мужчина и женщина. И мы появились из их любви как мужчины и женщины. Наша жизнь — это плод их любви.

Мы смотрим на них, открываем свое сердце и принимаем от них, таких, какие они есть, жизнь во всей ее полноте, как самое большое, что есть на свете, как что-то священное, как что-то божественное. Мы смотрим на них, принимая жизнь, и говорим им: «Спасибо». Но не только им. Эта благодарность идет дальше, ко всем поколениям, которые стоят за ними, и к источнику жизни. Тогда у нас есть наша жизнь». (с) Берт Хеллингер

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться