Страх темноты у детей

6 ноября 2015
1487

11403462_696765967118523_4902245006646324942_n.jpg  Олег Николаевич Шушкевич

  Психотерапевт

  



Кто там в темноте?

Все дети чего-то боятся. Если покопаться в себе, то можно найти и собственные страхи. У всех они разные, но каждый боится сильно, по-настоящему. Если быть внимательными, то можно понять, как с этими страхами справляться.

detskie-strahi.jpg

Очень активный и, даже, бесстрашный парнишка лет пяти, как-то вдруг, без видимых причин, стал бояться темноты. Что произошло?

Самое сложное в работе с детьми — это привлечь и удержать их внимание. Поддерживать интерес сложно, а ещё, если тема не та, страшно. Но если убедить в том, что ты будешь рядом, не уйдешь, не бросишь, то вполне возможно.

На следующем этапе я предложил малышу поиграть со мной. А игра она всегда манит, даже если страшно. И вот, долго готовясь к игре, мы стали вспоминать — а как страшно, почему страшно и, в конце концов, выяснили, что в темноте кто-то есть.

Это был переломный момент, теперь есть за что зацепиться, главное лишь удерживать интерес.

Там, в темноте, оказывается, было полно чудовищ. Откуда такие фантазии — может телевизор, может добрые сказки, а может и компьютерные игры — разбираться я не стал.

Я спросил, чего эти чудовище хотят, и чем они там занимаются?

- Ждут меня, - говорит маленький клиент.
- И зачем же они тебя ждут, что от тебя хотят?
- Они хотят меня съесть!

И так убедительно это прозвучало, что по мне аж мурашки пробежали. Малыш выглядит зажатым и перепуганным. Я смотрю на него и понимаю — это для него реальность, он их действительно видит, боится, как говорится, всем сердцем.

И вот как его убедить, что там никого нет, что там просто игра теней?

Говорю — давай спросим, а чего они хотят, может они разговаривают, может просто ты их не понимаешь?

И тут, в глазах мальчишки мелькнула искра, да — вот оно, интерес, начало игры. Он на мгновение забыл о страхе, им овладело любопытство.

- Давай с ними поздороваемся, может, они любят разговаривать?
- Ага, - он кивает. - Они говорят привет.
- А ты? - прашиваю я.
- Привет, - в голос отвечает он. - Вы кто?

Наладив диалог мы сняли уровень тревожности. Теперь мальчуган был спокоен, но опаслив; мы понимаем кто там, мы говорим с ними, но они по-прежнему хотят нас съесть. Как оказалось, чудовища ужасно голодные, они просто умирают с голода и ждут свою жертву.

Что же нам делать, как от них избавиться?

Продолжая эту историю, я предложил накормить их, причем спросив, а что они больше всего на свете хотят съесть? Длительные переговоры привели к пицце, да-да, банальной пицце, а не человеченке или другим кулинарным изыскам.

Представив несколько роскошных пицц, мы принялись угощать ими чудовищ. Совместное поедание пицц было наглядным, эмоциональным и увлекательным, даже азартным. Все были накормлены, стали довольны и спокойны. Темнота ещё пугала, но уже не так сильно, уже её можно принимать, можно даже засыпать.

Все происходило спонтанно, не было плана, ничего, только малыш и его история. Я решил, что проще принять его историю за правду и попытаться решить её в виде игры. Эта игра сняла напряжение. Возможно, не все было решено, но малыш научился справляться, он нашел свой способ решать свою проблему.

Если рассуждать о причинах, то думаю их целый комплекс, вряд ли это что-то одно и конкретное. Признаться, я не стал разбираться дальше, страх понизил свой уровень и этого оказалось достаточно.

Но я убедился в том, что если поддерживать историю клиента, погрузиться в неё, принять и начать играть по её правилам, то это не вызывает сопротивления и позволяет добиться реальных результатов.

С детьми стоит быть внимательнее, принимать их истории, играть и поддерживать их, помогать находить свои решения, как бы смешно, нелепо и необычно они не выглядели.

Жизнь — это игра, давайте не забывать об этом.
 

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Страх и болезни

Страх и болезни

01.11.2016
1805
Многие современные исследователи приходят к выводу, что большинство жертв эпидемий умерло вовсе не от злотворных бактерий и вирусов. Они стали жертвами паники, ужасного состояния страха и безысходности; их иммунитет отказался работать из-за невыносимого ужаса и чувства обреченности.
Невротические страхи: что за ними стоит

Невротические страхи: что за ними стоит

26.09.2016
4796
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Невротический страх — это фантазии. К примеру, объективных причин заболеть раком нет. Нет диагноза, нет реальной болезни. Но в голове — она как бы уже есть. Откуда берется? Почему именно — рак, а не СПИД, к примеру. Чтобы начать контактировать с невротическим страхом — важно его "распаковывать". Те его "слои", которые психика прячет от нас, выдавая лишь смутный и ужасный образ "чего-то", одну-две картинки".
Откуда берется страх или что на самом деле управляет нашей жизнью

Откуда берется страх или что на самом деле управляет нашей жизнью

06.09.2016
975
Психолог Вероника Хлебова: "Если бы люди знали, какое количество страхов они носят в себе, и как эти страхи меняют качество их жизни, то, пожалуй, отложили бы все свои дела и бросились спасаться – от этого психологического стихийного бедствия".
О страхе потери

О страхе потери

29.08.2016
2215
Если говорить о страхе сближения, то у многих людей он вызван далеко не страхом поглощения, потери себя, а наоборот - страхом ПОТОМ когда-то потерять, быть отвергнутым, остаться одному после прекрасного слияния.
Мы хотим быть героями, а становимся неудачниками

Мы хотим быть героями, а становимся неудачниками

27.07.2016
1112
"Человек остался в большом городе, здесь у него ни друзей настоящих, ни родственников. Рассчитывать можно только на себя. И ладно бы, если бы человек один был. Но у него, например, ребенок. Или родители, которые без его поддержки не выживут. И все они смотрят на него как на единственную надежду. А раз смотрят, нужно соответствовать. И – зарабатывать. То есть – быть героем".
Как справиться с психической травмой? Случай из практики психолога

Как справиться с психической травмой? Случай из практики психолога

17.01.2016
1402
Как перестать испытывать страх, после пережитого травматического опыта? Психотерапевт делится опытом на примере практической работы с клиентом.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться