Семья и я

30 ноября 2015
1043

26.jpg  Виталий Богданович

  Врач, писатель, психолог

  

     



Как бы ни жил человек, ему все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями. Семья, как элемент пазла — найдешь недостающий кусочек и картинка жизни сложится правильно. Жизнь нам дает всего три ценности – Дружба, Служба и Любовь. Где их можно найти все и вместе? Между «ксероксом и факсом на работе»? Нет. Только в семье.

Все семьи, тут я не соглашусь с классиком, счастливы по-разному, вдобавок, у семейного счастья есть одна важная черта – незаметность. Семейное счастье тихое и не бросающееся в глаза, оно малозаметное. Именно так. Семейное счастье, в своей основе, не вспышка страсти, не пышное цветение чувств, не постоянная влюбленность или фонтанирующие через край эмоции. Нет. Не в этом семейное счастье человека.

05_opportune.jpg

Семейное счастье иное. Вопреки и поперек всего того, что нам внушает изо всех сил массовая культура, Голливуд, мыльные оперы, «желтая пресса и проч. Декларируемое массовой культурой «счастье» эгоистично, оно направлено на самого себя. А как иначе? Ведь мы переживаем все эмоции через призму «я», через свою картину мира. Поэтому так часто слышишь и на приеме, и в жизни фразы: «Ты мне нужен, мне без тебя плохо», или наоборот «Я от тебя устал/а, ты меня утомляешь/достал».

Поэтому так популярны всевозможные песни в стиле «сопли в сахаре», «попса» активно поет о подобных чувствах, режиссеры на конвейере снимающие фильмы, воспевающие все те же громкие, истеричные, взрывные, и при этом поверхностные отношения. На таких отношениях не построишь крепкой, а, главное, долговечной семьи.
  
Традиционная семья, а она еще долго останется таковой, чтобы не говорили про ее кризис и даже ее крах «на переломе времен» публицисты, психологи и прочие специалисты в области человеческих отношений. Традиционная, «настоящая семья» – все-таки это не только романтика, не только сюсюканье, не только постоянные сюрпризы и проч. мишура (разумеется, и она должна иметь место быть), и даже не бесконечные объятия/поцелуи и не взаимопоглощенность и растворенность одного в другом.

Настоящая семья – это умение терпеть, жертвовать чем-то своим, ради того, с кем идешь рядом по жизни. Точнее – терпение и жертвенность ради общего «мы». Умение изо дня в день терпеливо нести трудности быта и даже, если уж совсем патетично — «жизненный, семейный крест», выполняя обычные семейные обязанности, которые не знают ни будней, ни частых праздников.

Как роскошно ответил Иоанн Самарский, когда его спросили про крест, который каждый из нас несет в жизни: «Крест? Это просто. Есть вертикаль – воля Его, есть поперечина – наша воля. Чем более мы идет наперекор воле Его, тем тяжелее крест»!

Да и как иначе? В семье в любой момент может потребоваться наше умение и навык проявить терпение, заботу, молча выслушать или наоборот, вовремя что-то ненавязчиво посоветовать, не прибегая к давлению своего авторитета, жизненного опыта или используя эмоциональный шантаж.

Наблюдая самые разные отношения в парах, я не выделяю правоту одной из сторон. Сразу видно, даже непрофессиональным взглядом, что нет среди них ни совершенно «правых», ни тотально «виноватых», не разделяются они и по признаку «хороший – плохой». Есть всего лишь недопонимание, неумение вести Диалог друг с другом. Не нами придумано «Муж и жена – одна сатана».

Люди в семейных отношениях, своими проблемами, заморочками и комплексами буквально «трутся личностными шероховатыми боками» друг о друга. Проблематика одного партнера «шлифуется» о точно такие же проблемы и особенности партнера. Так же проводится предварительная шлифовка драгоценных и полудрагоценных камней на производстве. Их засыпают в скруббер и запускают центрифугу. В процессе трения, произвольного взаимодействий друг с другом, они шлифуются, становятся более гладкими, обкатанными и приятными на ощупь.

Иначе, вероятно, можно. Но никто не знает как. Скорее всего, никак, так как мы все, именно все, что-то самостоятельно решать и делать в плане своего развития, подгонки под «мы» в семье и как-то меняться категорически не хотим. Вот Природа или Высшие Силы и придумали для этого совершенно гениальный способ развития – развитие через выстраивание семейных взаимоотношений.

«Что излучаешь, то и получаешь», вот мы и получаем всегда то, чего достойны, чего «заслуживаем» в виде супруга, а если мало, то с кучей родственников, в довесок. Мало ли, пригодятся?

Отношения — самая эффективная форма психотерапии. Хоть и не самая комфортная... Так что, немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора и можно уютно устроить свое счастье в своей полной семье. 

С хорошим психологом процесс, конечно, бы происходил легче, но... ведь сами не ходят. Только тогда, когда «Хватай мешки – вокзал отходит»!

Это и есть наша жизнь. Такая, какая есть. Жизнь, как Школа, в которой вместо оценок «уд.» и «неуд.», ставят – «счастлив/несчастлив в семье».

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Женщине мало внимания от мужчины

Женщине мало внимания от мужчины

08.03.2016
2038
Когда женщина говорит о внимании, она может говорить это потому что хочет приятностей, а может «из страха», потому что боится, что перестала быть для мужчины единственной.
Сложные отношения и тяжелое расставание

Сложные отношения и тяжелое расставание

05.02.2016
2486
Об одержимости и пренебрежении, искренности и неуверенности в партнере, о запутанных отношениях и эмоциональном расставании, — в интервью с психологом, Алиной Шеховой.
Как правильно начинать и завершать отношения?

Как правильно начинать и завершать отношения?

14.12.2015
4347
Как избежать боли при расставании и что такое незавершенный гештальт? Рекомендации по безболезненному завершению любовных отношений.
Денежные споры в семье

Денежные споры в семье

26.11.2015
1792
Влюблённые считают проявлением меркантильности прямые обсуждения бюджета своей будущей семьи. Однако, по словам врача-психотерапевта, Елены Турилиной, представления о нем сильно расходятся у супругов.

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться