Противоядие от психической травмы


Автор: Юлия Артамонова - кандидат психологических наук, гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, специалист по индивидуальной, супружеской и групповой психотерапии

Негативные события в жизни человека неизбежная реальность. Иллюзий строить не стоит. Каждый из нас сталкивается с авариями, конфликтами на работе и дома, разводами, болезнями и потерей близких людей. 

Помимо личных проблем и переживаний, на психику человека обрушилась ещё и информация о чужом горе. Сегодня люди стали заложниками и жертвами средств массовой информации. Новости о терактах, войнах, техногенных и природных катаклизмах планеты ежедневно муссируются в СМИ. 

Все эти события становятся причинами одного и того же явления – психологическая травма. Подчеркну, под психологической травмой понимается не само событие, а тяжелое переживание этого события. 

Раньше люди жили в большей психологической безопасности. Существовали конкретные инструменты для переживания негативных событий. Во-первых, много физического труда. Во-вторых, поддержка близкого круга людей. В-третьих, социальные ритуалы. Информация о трагедиях контролировалась.

Самое большое горе, с которым сталкивались люди, случалось в ограниченном для человека пространстве – в его деревне или на родной улице.

Сейчас человек очень одинок в своих чувствах. За нами больше не стоит наш род, община. Стыдно признаваться в своей слабости. Не принято и нет времени делиться истинными переживаниями.

Сегодня надо выживать поодиночке. Каждый человек ищет собственные пути, как справляться со стрессом. Кто-то читает специальную литературу, посещает тренинги, занимается йогой, обращается к астрологам и эзотерикам или уходит в религию. Социальные сети не отстают – дают ежедневные советы о способах саморегуляции. Но часто просто создают иллюзию поддержки. 

Напичканный информацией и раздерганный человек бежит дальше по жизни. Зачем и куда он сам часто не понимает. И вот случается, например, очередной теракт, возможно в другом городе или даже стране.

Вроде лично это событие не затронуло, но почему-то резко всё начинает валиться из рук, наступает душевная пустота, подавленность, даже болезнь. Вот он явный звоночек от нашей драгоценной психики. Она умоляет позаботиться о ней, получить дополнительную поддержку. Но мы не обращаем на это внимания, и бежим по жизни дальше. 

Конечно, человек - существо адаптивное. Психика человека имеет очень серьезные механизмы защиты. Но воздействие социальной среды стало таким агрессивным, что часто психика не справляется. И естественный процесс приспособления к новым жизненным обстоятельствам дает сбой. 

Жизни без стресса не существует. Это данность. Тот, кто пытается думать по-другому, выбирает позицию ребенка, который закрыв глаза, думает, что сложности обойдут его стороной. 

Взрослый человек осознает, - нет смысла избегать неприятностей.

И мы все уже в процессе новой духовной и психологической эволюции.

Каждому хочется быть хозяином своей собственной жизни. Иметь душевное равновесие, уверенность, согласованность с собой. Но как этого достичь? Как выжить в этом информационном негативе? Не поддаться состоянию общей паники? Как уберечь и защитить свою психику от негативного воздействия?

Владеть информацией о феномене психологической травмы: её структуре, видах и проявлении – значит, не растягивать обретение душевного равновесия и спокойствия на годы. 

Противоядие от психической травмы.jpg

Негативное событие в жизни - способ отрезвить и встряхнуть человека. У этого события имеется важный смысл: обратить фокус внимания человека к себе самому. Задать себе один главный вопрос: Что Я должен успеть сделать в этой жизни пока не умер? 

Нужно научиться жить в мире, когда в любой момент может что-то произойти. Приспособиться к тому, что мы не можем проконтролировать. Если зациклиться только на негативе, мы пропустим нашу жизнь, которая проходит прямо сейчас. 

Иначе, мы не живем, а выживаем. А хочется ощущать полный вкус жизни. Стоит лишь только проявить интерес к себе, к своим чувствам, переживаниям и жизнь заиграет другими красками.

Проработка травмы это выход в иное качество жизни. Это рост по всем параметрам: психологическим, социальным, духовным. 

Вариантов работы с психологической травмой несколько. Можно делать это самостоятельно, методами проб и ошибок. А можно обратиться за помощью к профессионалам. В арсенале психологов есть инструменты, которые могут помочь не только снизить уровень тревоги, но и обрести иное качество жизни.

Парадокс заключается в том, что за профессиональной психологической помощью обращаются люди уже с конкретными психологическими знаниями, прошедшие ряд тренингов, занимающиеся духовными практиками. Казалось бы, зачем им обращаться за помощью?

Проведу параллель. Девушка, которая заботится о себе, регулярно посещает парикмахера и поддерживает свой маникюр. Свое здоровье мы доверяем специалистам (зубы, например, сами не лечим). Даже автомобилям мы делаем регулярно техосмотр. Почему же мы не уделяем внимание самому  ценному – нашему бриллианту, от которого зависит наше счастье – собственной психике?

Психологические знания и интерес к себе – вот главные противоядия от психологической травмы. Психологическая компетентность - мощный ресурс в современном мире. 

Автор: Юлия Артамонова - кандидат психологических наук, гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, специалист по индивидуальной, супружеской и групповой психотерапии, сотрудник Психологического Центра "Здесь и Теперь".

Метки: Психическая травма,

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

"Меня били - и ничего, человеком вырос"

"Меня били - и ничего, человеком вырос"

19.04.2017
4693
Экзистенциальный психотерапевт Екатерина Бойдек: "Я слышала эти истории не раз. Как это было всегда неожиданно. Как нельзя было никак предотвратить и защититься. Как нельзя было плакать, жаловаться и вообще что-то чувствовать. Истории про то, как били родители."

Метки: Домашнее насилие, Неблагополучная семья, Психическая травма, Детско-родительские отношения,

Травма как пограничная ситуация

Травма как пограничная ситуация

14.04.2017
1274
Врач-психотерапевт Максим Пестов: "Невротик мог бы сказать, что мой аффект это то, что иногда случается в определенных обстоятельствах, но это не всё мое Я. Мои аффекты определяются моими фантазмами, а не объектами. Невротик создает связь, тогда как пограничный клиент ею порабощен".

Метки: Невроз, Психическая травма, Пограничное расстройство личности,

О тех, кого рано лишили детства. И взрослости тоже

О тех, кого рано лишили детства. И взрослости тоже

14.04.2017
12962
Екатерина Бойдек, экзистенциальный психотерапевт: "Есть такие дети, которые слишком рано повзрослели. Повзрослели потому, что не было рядом с ними надежных взрослых, родителей, на которых можно положиться. Пьющий, непредсказуемо, то пьяный, то трезвый папа. Инфантильная мама, не способная к принятию решений, вечно обижающаяся, перекладывающая на ребенка ответственность за свое состояние."

Метки: Инфантильность, Психическая травма, Психологические защиты, Детско-родительские отношения,

Кто такие токсичные родители: проблема постсоветского пространства

Кто такие токсичные родители: проблема постсоветского пространства

04.04.2017
7106
Клинический психолог Юлия Лапина: "Токсичные родители – это вообще про тонкие материи. У нас в обществе пока что не до конца табуировано даже физическое насилие по отношению к детям, а тема о вербальном насилии и уж тем более о токсичных манипуляциях – вообще что-то из рубрики «их нравы» (читай – зажрались)."

Метки: Депрессия, Психическая травма, Психологическое насилие, Детско-родительские отношения,

Про детские психотравмы и взрослых невротиков

Про детские психотравмы и взрослых невротиков

24.03.2017
16480
Психолог Михаил Лабковский: "Многие считают себя интровертами. На самом деле интровертами они были не всегда. Просто в детстве они пытались поделиться с мамой и папой своими секретами и тут же выяснили, что это никому не интересно (услышали про некогда, отстань и не морочь мне голову)."

Метки: Невроз, Психическая травма, Детско-родительские отношения,

Фобии: краткий обзор методов лечения

Фобии: краткий обзор методов лечения

21.03.2017
1893
Наиболее эффективными видами лечения фобий являются когнитивно-поведенческая терапия, гипнотерапия и медикаментозное лечение. Лечение простых фобий, как правило, ограничивается психотерапией. Глубинные методы (гипнотерапия, гештальттерапия, телесная терапия и др.) направлены на поиск причины заболевания и его проработку. Наиболее эффективным методом в этой области зарекомендовала себя гипнотерапия.

Метки: Фобии, Гипноз, Психическая травма,

Жить без боли в душе

Жить без боли в душе

20.03.2017
3238
Психотерапевт Юлия Артамонова: "Если человек, переживший травму, не говорит о пережитом, — либо замыкается, либо хочет высказаться, но его никто не слушает, - у него усиливается тревога, он может стать агрессивным. Попытайтесь разговорить его, выслушивайте, сочувствуйте. Но не навязывайте ему свои объяснения, почему так все произошло".

Метки: Депрессия, Психическая травма, Посттравматическое стрессовое расстройство,

Мертвый внутренний ребенок: история одной терапии

Мертвый внутренний ребенок: история одной терапии

14.03.2017
15838
Психолог Людмила Колобовская: "Клиентка, молодая привлекательная девушка, пришла на консультацию с проблемой депрессивного состояния. Жизнь не ладилась, последнее время она все время плакала, и первые два часа работы были совершенно "мокрыми". Приближаясь к настоящей проблеме терапии, произошел эпизод."

Метки: Депрессия, Психотерапия, Психическая травма, Случаи из практики психотерапии,

Созидатели личных катастроф или как позволить себе счастье (работа с ранней травмой)

Созидатели личных катастроф или как позволить себе счастье (работа с ранней травмой)

05.03.2017
16861
Психотерапевт Ирина Млодик: "Я это называю «подставлять драный бок». Неосознанное желание, совершенно не желая того, подставлять миру свою незаживающую травму, по которой ничего не подозревающий мир непременно ударит кулаком, или сковырнет пальцем с трудом нарастающую корочку."

Метки: Психотерапия, Психическая травма,

Близость как травма

Близость как травма

01.03.2017
6647
"Не существует человека, который был бы всецело самодостаточным, не нуждался бы в поддержке, не был бы травмирован самыми близкими ему людьми и не находился бы в доминантных отношениях. Почему самодостаточная, независимая и нетравмированная личность — это глупый миф?"

Метки: Личность, Психическая травма,

"Крутилка" — метод мгновенной нейтрализации травм и шоков из прошлого

"Крутилка" — метод мгновенной нейтрализации травм и шоков из прошлого

29.01.2017
14053
Валерий Оноприенко: "Неразобраннное прошлое оказывает существенное влияние на ваше внимание. Если идеальное рабочее состояние - находиться "здесь и сейчас", работать над одним делом и полностью ему отдаваться, "находиться в потоке" - то каждое заряженное событие из прошлого забирает часть вашего внимания. В результате теряется возможность концентрироваться, человек становится рассеянным".

Метки: Психическая травма,

8 сокровенных мужских травм

8 сокровенных мужских травм

18.01.2017
11289
Психолог Наталья Щербакова: "В моей психологической практике есть много историй довольно богатых и социально успешных мужчин, которые, несмотря на внешнюю успешность, испытывают невыносимую скуку и апатию к жизни. Целью статьи является обзор распространенных эмоциональных мужских травм, их происхождение и способы исцеления в рамках психодинамической терапии."

Метки: Психическая травма, Мужчины,

Психотерапия травмы: работа с душевной болью

Психотерапия травмы: работа с душевной болью

16.11.2016
7239
Психолог Ольга Гусева: "Любая пси-травма приоткрывает дверку боли, из-за которой на нас потоком выливается боль. И мы растеряны. Культура приучила нас к адекватности, а ведь в этот момент проживания боли - хочется орать, кусаться, требовать поддержки и вообще-то материться. Но мы - адекватные люди, а потому: "все хорошо, не беспокойтесь. I'm fine".

Метки: Психическая травма,

Психотравма как способ адаптации

Психотравма как способ адаптации

30.10.2016
2871
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов: "Если сексуальные кошмары порождают истериков, то в истоках социофобии лежат совсем другие истории. В качестве типичного примера приведу случай из собственной практики".

Метки: Психическая травма,

Помощь при психотравме

Помощь при психотравме

28.09.2016
2852
Каждому человеку приятно сознавать, что он отличается от других, например, обладает более тонкой душевной организацией. В 18-м веке дамы высшего света, подчеркивая свою утонченность, падали в обмороки, а сейчас все большую популярность набирает такое явление как "психотравма".

Метки: Психическая травма,

Травмированная мать

Травмированная мать

24.08.2016
30144
Есть матери, которые не в состоянии перенести своего ребенка недовольным, злобным, требовательным и раздраженным или страдающим. Если ребенок так и не получит того, что ему было нужно, то сначала он будет горевать, плакать и грустить. Потом "отложит" потребность и будет жить дальше.

Метки: Психическая травма,

Травм поколений не существует

Травм поколений не существует

18.04.2016
7561
«Все эти травмы поколений — яйца выеденного не стоят. Все эти рассказы об ужасном детстве, массовой парентификации родителей и искалеченных внутренних детях — суть запугивание и наведение тени на плетень, если не сказать грубее».

Метки: Психическая травма,

Откуда берутся детские травмы?

Откуда берутся детские травмы?

11.04.2016
15400
Если те или иные травматические события бывали в жизни каждого ребенка, то от чего зависит, останется ли «комок внутри»?

Метки: Психическая травма,

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...