Послеродовая депрессия: симптомы, последствия, причины, лечение

5 июля 2016
1973

    Гайдукова Елена Алексеевна 

    Психолог, психоаналитический психотерапевт


Многие женщины в первые дни после рождения ребенка испытывают чувство тревоги, раздражительность, подавленность и апатию. Резкие смены настроения, беспричинная плаксивость, повышенная ранимость, страх перед неспособностью позаботиться о малыше — все это признаки так называемой послеродовой меланхолии. Это естественная реакция на стресс.

Необходимо время, чтобы адаптироваться. И как только женщина привыкнет к новым заботам и распорядку дня, ее эмоциональный фон нормализуется. Как правило, это состояние проходит самостоятельно в течение нескольких дней и в специальном лечении не нуждается.

Поддержка и помощь родных поможет новоиспеченной маме пережить этот непростой период. Если же женщина долгое время пребывает в подавленном состоянии; безразличие к окружающему миру сменяется сильнейшим чувством вины и глубоким отчаянием, необходимо вовремя обратить внимание на мучительные переживания. Все это может указывать на послеродовую депрессию.

Депрессия, в отличие от послеродовой меланхолии, является тяжелым эмоциональным расстройством и требует обязательного лечения. Справиться с ней возможно только с помощью специалистов.

Симптомы послеродовой депрессии

Подавленное настроение, раздражительность, чувство вины и беспричинные слезы. Чувство глубокой печали и отчаяния. Апатия и безразличие к окружающему миру. Постоянная тревога, страхи, приступы паники. Упадок сил и неспособность заботиться о себе и ребенке. Нарушение сна и аппетита, отсутствие сексуального влечения.

При депрессии состояние женщины с каждым днем только ухудшается. Мир представляется серым и безрадостным. Отсутствие смысла жизни и надежды на будущее является серьезными признаками послеродовой депрессии.

Женщина чувствует себя брошенной, оставленной наедине со своими тягостными переживаниями и ребенком. Одиночество и социальная изолированность только усугубляют течение депрессии.

Потеря контроля над своими эмоциями заставляет чувствовать себя беспомощной. Всепоглощающее чувство бессилия мешает ухаживать за малышом и заниматься домашними делами. Бесконечное чувство вины стало теперь постоянным спутником. Находясь во власти отчаяния и ощущая себя «плохой» матерью, женщина не в силах давать эмоциональное тепло своему ребенку. Тепло, которое для него является жизненно необходимым. Ведь период младенчества — важный этап формирования психики малыша.

последствия послеродовой депрессии.jpg

Последствия послеродовой депрессии матери для маленького ребенка

Материнская депрессия является препятствием для формирования эмоциональной близости, жизненно необходимой младенцу. Отчужденность, эмоциональная отстраненность матери травмирует малыша.

Отсутствие материнской любви, ласки и тепла может привести к серьезным нарушениям психики ребенка. Эмоциональная связь между мамой и ребенком дает ему чувство безопасности, и отсутствие этой связи всегда трагедия для крохи.

Депрессивное состояние мешает матери чувствовать и эмоционально откликаться на желания и потребности своего ребенка. Он ощущает себя отвергнутым и ненужным, когда остается наедине со своими страхами и тревогами. Такая изоляция в будущем может привести к серьезным нарушениям личности — патологической неуверенности в себе, повышенной тревожности, страхам и фобиям, депрессивным расстройствам, трудностям в установлении близких отношений и др.

Причины послеродовой депрессии

Нежелательная беременность, тяжелые роды, заболевания женщины или новорожденного могут привести к угнетающим эмоциональным переживаниям и, как следствие, к депрессии. И если осложнения после родов и болезнь малыша являются понятной причиной депрессивного состояния, то как быть с ситуацией, где, казалось бы, ничто не должно омрачать счастье материнства? К сожалению, благополучные роды и долгожданный малыш не способны защитить женщину от послеродовой депрессии.

Жизнь женщины в связи с рождением ребенка коренным образом меняется. И как бы она ни готовилась стать матерью, с такими переменами трудно примириться. Тяжело принять, что жизнь теперь всецело принадлежит ребенку. Возникает сильный внутренний конфликт между стремлением быть хорошей матерью и собственными желаниями и потребностями.

Как правило, женщины ожидают, что материнская любовь, которой они будут переполнены сразу после рождения ребенка, решит проблемы адаптации к новым условиям. Но на установление эмоционального контакта с младенцем требуется определенное время.

Женщина испытывает разочарование, которое перетекает в чувство вины и стыд за невозможность обнаружить в себе привязанность к малышу. И пока ребенок ощущается как «чужой», женщина мучается угрызениями совести и чувствует себя плохой матерью.

Депрессивное состояние или другие эмоциональные расстройства женщины до беременности также могут стать причиной послеродовой депрессии.  Чрезмерная ранимость, повышенная тревожность и неуверенность в себе, неустойчивость нервной системы делают женщину уязвимой для депрессивных расстройств.

Беременность и роды, являясь сильным стрессом, истощают и так уязвимую психику, что может привести к тяжелым последствиям. Поэтому эмоциональное благополучие женщины — залог счастливого материнства.

Лечение послеродовой депрессии

Многие женщины испытывают чувство вины за свое состояние. Усугубляют ситуацию родственники, обвиняя в притворстве и призывая молодую мать взять себя в руки. Но депрессия — тяжелое заболевание и требует квалифицированной помощи.

Своевременная помощь психолога поможет избавиться от мучительных переживаний, понять причины эмоционального расстройства и справиться с депрессией. В особо тяжелом состоянии женщине требуется наблюдение врача-психиатра и прием антидепрессантов.  

 

Метки: Материнство,

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Гендерное неравенство, или эффект Зейгарник

Гендерное неравенство, или эффект Зейгарник

12.03.2017
16655
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Я все время думаю о гендерной несправедливости. Во многих семьях, где отец присутствует только номинально или его вообще нет, мама делает ВСЕ. При этом ребенок носит фамилию и его отчество отца. Но потом ребенок вырастает – и забывает свое детство. Он видит только «достающую», «контролирующую», «сверхзаботливую» часть матери и борется с ней. Но эта часть появилась именно из-за того, что второго партнера просто НЕ БЫЛО."

Метки: Материнство, Детско-родительские отношения,

"Обвинять своих родителей полезно - это помогает оберегать взаимоотношения с другими"

"Обвинять своих родителей полезно - это помогает оберегать взаимоотношения с другими"

04.03.2017
6245
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Часто взрослый человек разрушает свою семейную жизнь из-за непомерного чувства долга перед мамой. Он может жертвовать интересами супруги/супруга и детей ради причуд и материнских манипуляций, которые замечают все, кроме самого «ребенка». «Она столько для меня сделала», «Я ей стольким обязан».

Метки: Материнство, Психотерапия, Детско-родительские отношения,

Дочери, которых не любили и тяжкая ноша семейных секретов

Дочери, которых не любили и тяжкая ноша семейных секретов

28.02.2017
8266
Клинический психолог Юлия Лапина: "Две вещи, которые мне приходится постоянно слышать от читателей, когда я пишу о токсичных матерях. Самая первая - «я думала, я одна такая» и в этих словах все одиночество нелюбимого ребенка. Вторая – «я никогда никому об этом не говорила, потому что боялась, что мне никто не поверит и даже если и поверят, будут думать, что это моя вина».

Метки: Материнство, Психологическое насилие, Детско-родительские отношения,

"Мать, убивающая отца, убивает возможность ребенка быть счастливым"

"Мать, убивающая отца, убивает возможность ребенка быть счастливым"

26.02.2017
12893
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Вчера на консультацию приходил клиент-мужчина. Он был у меня несколько лет назад, когда трудно и мучительно разводился с женой. Она ему изменила, потом развелась и подала в суд на раздел квартиры, в которой они проживали и которая принадлежала пожилым родителям мужа. Процесс был долгим и болезненным – суды, грязь, обвинения жены..."

Метки: Материнство, Детско-родительские отношения,

"Мы травмированы нашими матерями, но компенсации не будет"

"Мы травмированы нашими матерями, но компенсации не будет"

19.02.2017
46477
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Зачастую клиент годами ходит «по тем же дорогам». Нет работы – виновата мама: она в детстве полностью блокировала мою поисковую активность. Нет девушки – виновата мама: ей никогда не нравились мои подружки. Развелась с мужем – виновата мама: не предоставила в детстве хорошую модель для подражания, ругалась с отцом. Плохие отношения с собственными детьми – виновата (угадали!) мама: я воспроизвожу семейный сценарий."

Метки: Материнство, Психотерапия, Инфантильность, Детско-родительские отношения,

Как обрести уверенность в материнстве

Как обрести уверенность в материнстве

09.02.2017
3645
Семейный психотерапевт Вера Василькова: "База, на которой строится материнство – это детство самой матери. Часто современным мамам не удается в достаточной мере положиться на собственное детство. И тогда внутри появляется много вопросов и сомнений, и на родителей выливается тонна противоречивых советов и рекомендаций. А ведь бывают мамы уверенные, которые легко отвергают ненужную критику, легко успокаиваются после тревожных новостей, умеют отстаивать свою позицию с бабушками и врачами".

Метки: Воспитание, Материнство, Детско-родительские отношения,

Мать, про которую говорить запрещено

Мать, про которую говорить запрещено

02.11.2016
8601
Гештальт-терапевт Ольга Синевич: "Жестокая и отвергающая мать может нанести меньше вреда, чем чересчур заботливая и оберегающая, и хронически тревожащаяся. Потому что жестокая мать не маскирует свои агрессивные и убивающие тенденции под заботу и любовь".

Метки: Материнство,

Абортированные дети и выкидыши

Абортированные дети и выкидыши

29.09.2016
2860
Тема абортов и выкидышей – всегда болезненный и весьма деликатный момент в работе. Однако, сложно не признать тот факт, что сознательно, а, зачастую, бессознательно они оказывают сильное влияние на жизнь мамы, ее будущих детей и всей семьи в целом.

Метки: Материнство,

Мать и дочь. Противоречивый диалог длиною в жизнь

Мать и дочь. Противоречивый диалог длиною в жизнь

17.09.2016
3639
Тема "дочки-матери" – одна из важнейших для каждой женщины. Несмотря на тысячи книг и публикаций, это вопрос, который возникает снова и снова, сопровождаемый самыми разными чувствами: от любви и нежности, до чувства вины и ненависти. Матери есть или были у каждого. И почти у каждого остается некоторая недосказанность.

Метки: Материнство,

Мертвая царевна в сказке и жизни

Мертвая царевна в сказке и жизни

10.09.2016
5971
Предметом моего исследования стала известная сказка А.С. Пушкина "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях". В своей статье я рассмотрю психологический ракурс и сфокусируюсь на особенностях отношений главных героев и их структуре личности. На мой взгляд, это одна из сказок, в которой описываются типичные отношения между матерью и дочкой

Метки: Материнство,

Послеродовой психоз

Послеродовой психоз

25.07.2016
2392
Психотерапевт Елена Леонтьева: Если женщина с диагностированным психическим расстройством решает завести ребенка, возникает много вопросов. Можно ли иметь детей? Какова вероятность передачи психических расстройств по наследству? Как принимать и принимать ли вообще психотропные препараты во время беременности и потом?

Метки: Материнство,

Женщина в декрете: плохие новости для мужчин

Женщина в декрете: плохие новости для мужчин

30.04.2016
3382
У некоторых мужчин в голове живёт интересное представление — если женщина сидит с детьми дома, то она круглосуточно отдыхает и расслабляется. Поэтому он ожидает, что жена встретит его с работы счастливая, бесконечно отдохнувшая, свежая и весёлая.

Метки: Материнство,

Одинокие мамы и их дети «для себя»

Одинокие мамы и их дети «для себя»

17.04.2016
6791
Если мать ребенка не имеет удовлетворяющих ее любовных отношений с отцом ребенка или другим мужчиной, то она рискует бессознательно использовать ребенка как сексуальный или нарциссический объект для себя.

Метки: Материнство,

Чрезмерная материнская тревога

Чрезмерная материнская тревога

14.04.2016
2843
Если у вас изначально с момента рождения ребенка много внутренних страхов, напряжения, которые не проходят и мешают жить, тогда можно говорить о том, что дело не просто в тревоге за ребенка.

Метки: Материнство,

Почему испытывать ненависть к своему ребенку это нормально

Почему испытывать ненависть к своему ребенку это нормально

29.03.2016
6179
Стоит ли матери тревожиться и винить себя, когда она чувствует периодическую злобу в адрес «невинного существа»?

Метки: Материнство,

Нормальные и патологические состояния психики после родов

Нормальные и патологические состояния психики после родов

17.02.2016
3102
Достаточно часто происходит путаница понятий «послеродовая депрессия», «послеродовый психоз», «послеродовая хандра». Может ли послеродовая депрессия перетечь в послеродовый психоз?

Метки: Материнство,

Послеродовая депрессия: предубеждения, мифы, факты и методы лечения

Послеродовая депрессия: предубеждения, мифы, факты и методы лечения

09.02.2016
2386
Послеродовая депрессия — это не моральное уродство, не проявление лени или слабости. Это серьезное заболевание, которое возникает в ответ на такое ответственное событие в жизни женщины как рождение ребенка.

Метки: Материнство,

Послеродовая депрессия: советы психолога

Послеродовая депрессия: советы психолога

08.12.2015
1448
Почему возникает послеродовая депрессия? Как справиться с послеродовой депрессией самостоятельно? На эти и другие вопросы отвечает психолог Алина Шехова, а также делится эффективными методами облегчения состояния женщины после родов.

Метки: Материнство,

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...