Послеродовая депрессия: предубеждения, мифы, факты и методы лечения

9 февраля 2016
1919

 Ушкова.jpg Ирина Ушкова

  Клинический психолог, когнитивно-бихевиоральный терапевт

 
 



Предубеждения в отношении лечения послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия — это не моральное уродство, не проявление лени или слабости. Это серьезное заболевание, которое возникает в ответ на такое ответственное событие в жизни женщины как рождение ребенка.

Согласно статистике развитых стран, одна из семи родивших женщин подвержена послеродовой депрессии. Из них только 15% женщин получают квалифицированную помощь. Чем опасно состояние, когда послеродовая депрессия остается без профессиональной психологической помощи?

Женщины в силу послеродовой депрессии не могут обеспечить формирование адекватной привязанности у своего малыша. Это ведет к снижению темпов развития ребенка, как психологического, так и физиологического.

В более старшем возрасте дети матерей с послеродовой депрессией чаще испытывают трудности контроля над агрессией и имеют склонность к различного рода зависимостям.

Не стоит напоминать, что послеродовая депрессия негативно сказывается и на супружеских отношениях. Не все отцы понимают, через что проходит их супруга. Они не верят, как их любимая женщина могла с одночасье стать настолько невыносимой.

Трудно описать послеродовую депрессию словами, это крайне мучительное состояние, переполненной безысходностью и тоской. Что же мешает женщине обратиться за помощью, если она настолько измучена своим состоянием?

Первое, это, конечно, дефицит информации. Общество мало говорит о послеродовой депрессии и трудностях материнства. Хотя, надо отметить, что сейчас ситуация начинает налаживаться, все больше женщин в своих блогах рассказывают, как они справляются с ролью матери.

Они не скрывают трудностей, встречающихся на пути к счастливому родительству, честно говорят о совершенных ошибках. Это позволяет миллионам женщин понять, что они не единственные матери на свете, кто испытывает тревогу, страх, раздражение и гнев.

Второе, существует множество предубеждений, которые останавливают женщину от поиска психологической помощи. Матери боятся показать, что им плохо, что они страдают. Они боятся критики, потому что это станет подтверждением их внутренних убеждений, что они не подходят на роль матери.

Женщины сомневаются, как разговоры с психологом помогут им избавиться от послеродовой депрессии. Они переживают, что придется рассказывать о «постыдных» поступках, за которые психолог будет их осуждать. Для них выйти на полтора-два часа из дома на консультацию без ребенка — это непозволительная роскошь, как в психологическом, так и в финансовом плане.

На каждое такое сомнение есть рациональный ответ и на каждое затруднение есть адекватный выход. Психолог поможет почувствовать вам себя в безопасности, его кабинет — это свободная от критики территория. Квалифицированный в помощи при послеродовой депрессии психолог не будет шокирован вашим рассказом, он не будет вас осуждать. Он понимает, что это лишь проявление депрессии.

Почему психологическая помощь более эффективна, чем просто прием медикаментов (порой требуется сочетать прием лекарств с психологической работой)? Потому что никакие таблетки не смогут излечить вашу израненную самооценку и не искоренят сомнения, что вы никогда не будете хорошей матерью.

Работа с психологом вооружит вас психологическими приемами борьбы со стрессом, принятия решений и позволит более трезво смотреть на мир. И этими навыками вы сможете пользоваться всю жизнь и даже обучить им своего малыша.

 Мифы и факты о послеродовой депрессии

На просторах интернета идут ожесточенные споры, посвященные послеродовой депрессии. Одни считают, что ее не существует — «со мной не было, значит, это выдумка». Возникновение депрессии в этом случае связывают с «блажью, ленью, эгоизмом» и прочими малоприятными вещами.

Другая категория женщин, даже если не испытывали на себе все тяжести послеродовой депрессии, допускают, что такое заболевание существует.

Поговорим о распространенных и, к сожалению, вредных мифах о послеродовой депрессии:

Миф №1: послеродовая депрессия возникает сразу после родов.

Факт: послеродовая депрессия возникает в первые 12 месяцев после рождения ребенка.

Симптомы депрессии проявляются не сразу, обычно к третьему-четвертому месяцу после родов женщина понимает, что-то пошло не так. Требуется время на осознание и принятие своего состояния.

Систематическое и длительное недосыпание, плохое питание, дефицит поддержки близких, дисфункциональные мысли (черно-белое мышление, когда все воспринимается как однозначно плохое или однозначно хорошее; высокие требования к себе; склонность к преувеличению негативных последствий собственных действий), все это постепенно приводит к развитию депрессии.


Миф №2: послеродовая депрессия проходит сама по себе.

Факт: для благополучного разрешения депрессии после родов требуется помощь специалистов.

Многие женщины сталкиваются с непониманием, когда рассказывают близким о своем состоянии. Они получают распространенный совет, просто выкинуть эту чепуху из головы и заняться чем-то полезным. Но послеродовая депрессия не блажь, а серьезное заболевание, требующее профессиональной психологической, в порой и психиатрической помощи.

Оставленная без лечения депрессия после родов имеет тенденцию затягиваться на долгие годы, а также негативно влияет на здоровье вашего ребенка и приводит к супружеским конфликтам.


Миф №3: женщины с послеродовой депрессией могут навредить своим детям.

Факт:  нет, единственный человек, кому может навредить женщина с послеродовой депрессии, это она сама.

Существует 10% риск, что женщина в послеродовом психозе может причинить вред своему ребенку. Но это совсем другое заболевание, никак не связанное с послеродовой депрессией и, к счастью, достаточно редкое. Женщины, страдающие депрессией после родов, не убивают своих детей! К несчастью, состояние может быть настолько запущенное, что женщина, подавленная чувством безнадежности, задумается о суициде.


Миф №4: послеродовая депрессия возникла по вине женщины или в результате ее действий.

Факт: депрессия после родов — это не вопрос личного выбора. Это неблагоприятное стечение множества факторов, большинства из которых не подвластны произвольному контролю. Это не лень, не эгоизм.

Это генетическая предрасположенность, гормональная гиперчувствительность помноженная на межличностные конфликты, дефицит социальной поддержки и объективные жизненные трудности.

послеродовая депрессия.jpg

Методы лечения послеродовой депрессией

Разберемся, кто может помочь женщине с послеродовой депрессией. И какую именно помощь ей следует ожидать от разных специалистов.

Профессиональная психологическая помощь оказывается специалистом с высшим психологическим образованием. Разного рода парапсихологи и астропсихологи не имеют никакого отношения к научно доказуемой науке. Их действия, в лучшем случае, не принесут желаемого выздоровления, а в худшем — могут вам навредить. Поэтому не поленитесь и проверьте диплом вашего специалиста. Это первое.

Второе требование, которому должен отвечать психолог, к которому вы обратились за помощью с целью лечения послеродовой депрессии — это специализация по клинической психологии. Клинический психолог обучен диагностике и психотерапии таких состояний, как депрессия, тревога или невроз.

Следуем далее. В психологии существует множество подходов, которые эффективны в решении определенного круга проблем. Вероятность того, что вы попадете к специалисту, который не заточен на решение именно вашей проблемы, достаточно велика.

По результатам многочисленных исследований самым эффективным методом лечения депрессий является когнитивно-бихевиоральная терапия (Di Giulio, 2010; Jorm, Morgan; Hetrick, 2008; Tolin, 2010; Hofmann, Smits, 2008).

Психолог, работающий в когнитивно-бихевиоральном подходе, помогает изменить образ мыслей, который запускает негативные переживания. Вы научитесь более реалистично оценивать события, которые с вами происходят, взвешивать за и против при принятии решений, а также более адаптивно реагировать на стрессы.

Лечение у психиатра. При тяжелом течении депрессии без медикаментозной помощи, к сожалению, не обойтись. Иногда состояние женщины требует наблюдения в психиатрическом стационаре. Не стоит бояться лечения антидепрессантами, они не сделают вас «овощем» и не вызывают привыкания. Но они не могут за вас решить все те проблемы, которые накопились за время вашей послеродовой депрессии. Именно поэтому лечение одними только таблетками дает менее удовлетворительные результаты, чем их сочетание с психологической помощью.

Общение с другими матерями, пережившими послеродовую депрессию. В нашей стране не развиты группы психологической поддержки, но это очень мощное оружие при борьбе с послеродовой депрессией. Общаясь с другими женщинами, которые побороли депрессию или находятся у финишной черты в своей битве с депрессией, вы наконец-то поверите, что вы не сумасшедшая и не прокаженная, вы не плохая мать. И зарядитесь оптимизмом для собственной битвы.

Самопомощь. Никто и никогда не сделает за вас всю работу. Да, поддержка близких критична в выздоровлении женщины с послеродовой депрессией, как и помощь психолога. Но без ваших собственных усилий любые внешние воздействия не возымеют желанного результата.

Что может и должна сделать женщина с послеродовой депрессией:

1. Осознать и принять свое заболевание.
На это порой требуется время, но чем быстрее вы признаете, что вам нужна помощь и начнете ее искать, тем быстрее станете самой собой. Помните, послеродовая депрессия, это такое же заболевание, как воспаление легких или сахарный диабет. Послеродовой депрессией болеть не стыдно, нужно ее лечить.

2. Найти психолога, специализирующегося на послеродовой депрессии.
Найдите специалиста, квалифицированного в лечении послеродовой депрессии, и запишитесь на прием. Я знаю, что это самая сложная, но абсолютно необходимая часть успешного выздоровления!

3. Поговорить с близкими людьми.
Поделитесь с мужем и родными своими страданиями. Попросите у них конкретной помощи. Договоритесь о том, кто, когда и как вам помогает. Например, муж в субботу ходит гулять с малышом на 2 часа, а в воскресение приезжает бабушка и отпускает вас с мужем в кино, ресторан, магазин.

4. Позаботьтесь о себе.
Как бы немыслимо это не звучало, выделите себе хотя бы 40 минут в день, когда вы можете сделать что-то для себя. Помыться, почитать книгу, посмотреть сериал, поговорить с подругой по телефону, сделать заряду. В выходные старайтесь на несколько часов выбираться из дома одна, оставив ребенка с отцом, бабушкой или няней.

5. Отдых от социальных сетей.
Браузинг на просторах социальных сетей это не только потраченное зря время, но и источник отрицательных эмоций. В социальных сетях человек демонстрирует только самую лучшую сторону своей жизни. Поэтому наткнувшийся на очередной хвалебный пост, вы обязательно начнете себя сравнивать. А в силу вашего депрессивного мышления (оно как темные очки, через которое вы видите все в негативном свете) это сравнение не будет в вашу пользу.

6. Снизьте планку.
Не будьте к себе слишком требовательны. Вы не супергерой из американских фильмов, вам надо есть, спать, отдыхать. Вы не можете успеть десять дел одновременно. Вы имеете право совершать ошибки. Вы имеете право быть счастливой, а не идеальной матерью, женой и хозяйкой.

7. Мыслите объективно.
Постарайтесь воздерживаться от негативных оценок своего состояния или своей успешности в роли матери.  Для женщины с послеродовой депрессией характерно негативное мышление, когда все воспринимается как бы через экран, который пропускает только отрицательные события.

Когда вы себя критикуете, постарайтесь найти альтернативное объяснение вашим (зачастую мнимым) недостаткам. И если вы допустили какую-то ошибку, помните, что никто не может избежать ошибок, и это не делает вас плохой матерью!

Самое главное, помните, что послеродовая депрессия временна и лечится с профессиональной помощью.  

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Мать, про которую говорить запрещено

Мать, про которую говорить запрещено

02.11.2016
7253
Гештальт-терапевт Ольга Синевич: "Жестокая и отвергающая мать может нанести меньше вреда, чем чересчур заботливая и оберегающая, и хронически тревожащаяся. Потому что жестокая мать не маскирует свои агрессивные и убивающие тенденции под заботу и любовь".
Абортированные дети и выкидыши

Абортированные дети и выкидыши

29.09.2016
2391
Тема абортов и выкидышей – всегда болезненный и весьма деликатный момент в работе. Однако, сложно не признать тот факт, что сознательно, а, зачастую, бессознательно они оказывают сильное влияние на жизнь мамы, ее будущих детей и всей семьи в целом.
Мать и дочь. Противоречивый диалог длиною в жизнь

Мать и дочь. Противоречивый диалог длиною в жизнь

17.09.2016
2869
Тема "дочки-матери" – одна из важнейших для каждой женщины. Несмотря на тысячи книг и публикаций, это вопрос, который возникает снова и снова, сопровождаемый самыми разными чувствами: от любви и нежности, до чувства вины и ненависти. Матери есть или были у каждого. И почти у каждого остается некоторая недосказанность.
Мертвая царевна в сказке и жизни

Мертвая царевна в сказке и жизни

10.09.2016
5153
Предметом моего исследования стала известная сказка А.С. Пушкина "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях". В своей статье я рассмотрю психологический ракурс и сфокусируюсь на особенностях отношений главных героев и их структуре личности. На мой взгляд, это одна из сказок, в которой описываются типичные отношения между матерью и дочкой
Послеродовой психоз

Послеродовой психоз

25.07.2016
1326
Психотерапевт Елена Леонтьева: Если женщина с диагностированным психическим расстройством решает завести ребенка, возникает много вопросов. Можно ли иметь детей? Какова вероятность передачи психических расстройств по наследству? Как принимать и принимать ли вообще психотропные препараты во время беременности и потом?
Послеродовая депрессия: симптомы, последствия, причины, лечение

Послеродовая депрессия: симптомы, последствия, причины, лечение

05.07.2016
1372
Отсутствие материнской любви, ласки и тепла может привести к серьезным нарушениям психики ребенка — патологической неуверенности в себе, повышенной тревожности, страхам и фобиям, депрессивным расстройствам, трудностям в установлении близких отношений и др.
Женщина в декрете: плохие новости для мужчин

Женщина в декрете: плохие новости для мужчин

30.04.2016
2799
У некоторых мужчин в голове живёт интересное представление — если женщина сидит с детьми дома, то она круглосуточно отдыхает и расслабляется. Поэтому он ожидает, что жена встретит его с работы счастливая, бесконечно отдохнувшая, свежая и весёлая.
Одинокие мамы и их дети «для себя»

Одинокие мамы и их дети «для себя»

17.04.2016
6105
Если мать ребенка не имеет удовлетворяющих ее любовных отношений с отцом ребенка или другим мужчиной, то она рискует бессознательно использовать ребенка как сексуальный или нарциссический объект для себя.
Чрезмерная материнская тревога

Чрезмерная материнская тревога

14.04.2016
2001
Если у вас изначально с момента рождения ребенка много внутренних страхов, напряжения, которые не проходят и мешают жить, тогда можно говорить о том, что дело не просто в тревоге за ребенка.
Почему испытывать ненависть к своему ребенку это нормально

Почему испытывать ненависть к своему ребенку это нормально

29.03.2016
3824
Стоит ли матери тревожиться и винить себя, когда она чувствует периодическую злобу в адрес «невинного существа»?
Нормальные и патологические состояния психики после родов

Нормальные и патологические состояния психики после родов

17.02.2016
2575
Достаточно часто происходит путаница понятий «послеродовая депрессия», «послеродовый психоз», «послеродовая хандра». Может ли послеродовая депрессия перетечь в послеродовый психоз?
Послеродовая депрессия: советы психолога

Послеродовая депрессия: советы психолога

08.12.2015
1127
Почему возникает послеродовая депрессия? Как справиться с послеродовой депрессией самостоятельно? На эти и другие вопросы отвечает психолог Алина Шехова, а также делится эффективными методами облегчения состояния женщины после родов.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться