О панических атаках

2 февраля 2016
9195
Богуш.jpg  Игорь Игоревич Богуш  

   Клинический психолог

   


Почему симптомы паники не проходят после лечения?

Пережив собственные панические атаки, я заинтересовался механизмом их возникновения. На сегодняшний день у психотерапии нет чёткого ответа на вопросы о механизмах возникновения панических атак. Каждая из школ приводит свои логические аргументы, однако все они слишком туманны, поскольку в диагностике панических расстройств приходится полагаться на рассказ пациента, который отягощён подозрениями и домыслами.

Страх человека потерять контроль над собой и своим телом, страх того, что станет плохо, что тело перестанет подчиняться и другие подобные опасения не безосновательны. В корне этого страха лежит реальная причина!

Более 90% моих клиентов, после досконального рассмотрения первого случая вегетативного криза, начинают понимать что их страхи — это не иллюзия и не фантазия, возникшая на ровном месте. Что паника, то есть паническая атака, была следствием того, что произошло до неё.

К сожалению, большая часть интернет-статей по паническим атакам, делают акцент на самой панике, делая из неё первопричину. И не только они – многие специалисты, работающие с этой проблемой, а также большинство тренингов и индивидуальных практик, направлены на работу со следствием, то есть страхом, тревогой и паникой.

Подобная деятельность помогает устранить только телесные проявления этих эмоций, а также некоторые виды фобий, в частности агорафобию и социофобию, но не основную причину приступа.

Мне удалось опросить некоторых из тех, кто проходил подобные тренинги или индивидуальную терапию, полагающие, что первопричинами панической атаки является страх, тревога и паника. Так вот – около 60% из них сказали, что терапия дала лишь временный результат и не более.

У остальных, примерно 40%, исчезли страхи, тревоги и некоторые симптомы, которые вызывали беспокойство. На этот момент прошу обратить особое внимание, так как далее речь пойдёт о сознательных симптомах, то есть привязанных, и несознательных, то есть истинных. Замечу, что ни один человек не сообщил о полном выздоровлении. Почему так? Обман? Отнюдь.

Это не обман специалистов, всё кроется действительно в ваших страхах. Но не только в явных, но также и в бессознательных, вытесненных. Клиенты на первой встрече описывают это примерно так:

«Ехал на работу, внезапно закружилась голова, застучало сердце, стал задыхаться. Начало трясти. Не мог понять, что со мной происходит. Думал, что укачало и скоро пройдёт. Но неприятное состояние усилилось. Я подумал, что умираю. Медики диагностировали повышение давления».

«Лежала и смотрела фильм, какую-то комедию. Вдруг внезапно что-то внутри похолодело, сжалось, перед глазами всё поплыло, мир стал как будто нереальным. Голова стала сильно кружится, руки и ноги затряслись. Врачи сказали, что это вегето-сосудистая дистония».

Это наиболее распространенные описания приступов панической атаки. Ни в одном из этих случаев человек не понимает, что с ним происходит. Ключевой момент «НЕ ПОНИМАЕТ». Поэтому психика создаёт опору в виде осознанной фобии, чтобы потом понимать, чего избегать.

В первом случае это страх смерти из-за остановки сердца или сердечного приступа, во втором страх умереть от инсульта.

паническая атака.jpg

В этом заключается второй ключевой момент. В обоих случаях фобия сформирована на второстепенных симптомах, то есть на симптомах страха. Сначала человеку НЕПОНЯТНО что с ним происходит и его это пугает, вследствие чего затуманивается сознание и мир становится нереальным (деперсонализация, дереализация).

В этом состоянии сердце начинает работать быстрее, подготавливая организм к быстрому реагированию на опасность, в крови повышается концентрация норадреналина, что приводит к повышению температуры, то есть к жару, сухожилия суставов расслабляются, чтобы в нужный момент сделать рывок, человек чувствует слабость, предобморочное состояние.

Все, что было после «НЕПОНЯТНОГО» состояния и страха, человеку уже понятно. Своё состояние он воспринимает как очевидные проблемы с сердцем, головой или лёгкими. То есть он видит основную причину произошедшего во внутренних органах и фобия возникает по отношению к ним, не думая, о том, что могут существовать неосознанные, глубинные психологические причины появления паники.

Далее, человек попадая к врачу, хочет, чтобы его вылечили, и он описывает свое состояние в мельчайших подробностях. Упоминая, как внезапно «сердце стало рваться из груди», и что ни с чего он «стал задыхаться», «вдруг закружилась голова» и так далее.

Описанные симптомы это то, что было после «НЕПОНЯТНОГО» состояния и вызванного в связи с ним страха. Любой специалист, из описанного, ясно сделает вывод, что пациент испытывал симптомы страха, паники, ужаса. Раз человек жалуется именно на это, значит, задача помочь именно в этом, то есть в устранении страха. И специалисты добросовестно выполняют свою задачу. По этой причине 100% людей полагают, что симптомы не прошли до конца.

Да, они чувствуют себя лучше, но неприятное состояние может вновь «накатывать».  Однако они полагают, что теперь знают как с этим справиться, что «нужно просто продолжать дальше с этим работать». Вот они и пробуют усердно долгое время, к сожалению, без особого успеха, но при этом, свято верят, что когда-нибудь у них всё получится.

Теперь вернёмся к самому началу. Причина панической атаки кроется как раз в том что «НЕПОНЯТНО». Это внутренние страхи, касающиеся неосознанного. Эти страхи ясно свидетельствуют о том, что существует истинная причина в их появлении, а также в проявлении некоторых симптомов – сердцебиения, дереализации, головокружения, слабости и т. д.

Механизм формирования панической атаки 

У психики существует такое свойство, как наблюдать за собой со стороны. Функция стороннего наблюдателя, не участвующего в процессе. Такой феномен называется «отработанное до автоматизма действие». Например, игра на гитаре, написание текста, чтение книги и другие занятия, которые человек способен выполнять автоматически, не прилагая осознанных усилий.

Теперь возьмём такую эмоцию как злость. При злобе человек сжимает челюсть, кулаки, напрягает руки и спину, как бы образно проделывая то, что хотел бы сделать на яву. Напряжение мускулов происходит осознано и целенаправленно. То есть в этот момент сознание участвует в процессе. Тело напрягается, чтобы выполнить желание сознания.

То же самое касается и обиды, сожаления, подавленности и других эмоций. Если человек испытывает неприятное чувство, которое должен подавить, то у него также вырабатывается чёткий, вполне осознанный, рефлекс. До поры до времени он вполне осознан. Однако со временем, когда человек перестает переживать эти подавленные чувства, процесс меняется. Сознание отвыкает от объекта, по отношению к которому мы подавляли неприятные чувства, и реакция переносится в бессознательное, как бы в архив. То есть она уже не нужна.

Человек способен очень быстро переключатся на другие объекты своих переживаний и интересов и забывать о неприятных переживаниях. Со временем его позиция собственного «Я» может значительно измениться, став более крепкой и твердой. И вот тут кроется подвох. Если человек снова попадает в ту же неприятную ситуацию или аналогичную, случается эксцесс.

Сознательно человек совершенно другой, но из архива выплёскивается старая реакция на обстоятельства, которая непонятна нынешнему сознанию. В результате непонимания происходит испуг, затем все прелести паники.

В этот момент тело реагирует не так, как трактует сознание. Сознание как бы вынуждено просто наблюдать за тем, что творит тело, не подчиняясь ему. После этого человеку страшно жить с самим собой, ведь он больше не способен контролировать свое тело. Ведь это всё равно, что жить с умалишенным человеком или неприрученным хищником. Ни минуты покоя, постоянная настороженность, новоявленная привычка все анализировать и думать наперёд, предвидя любые негативные исходы.

По этим причинам я не признаю термины «паническая атака» и «паническое расстройство», как заболевания, которые нужно лечить. Все это лишь следствие вегетативного криза и работать нужно именно над ним.

Вегетативный криз может не повториться более одного раза, но страх перед ним остаётся надолго. Ремиссия происходит с теми, у кого вегетативные кризы случаются неоднократно. Простое избавление от страха не решит проблему. В этой ситуации требуется глубинная терапия. И как показал опрос – каждому, кто у кого случались подобные приступы.
 

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Паническое расстройство: как победить панические приступы

Паническое расстройство: как победить панические приступы

02.12.2016
1269
Врач-психиатр Наталья Стилсон: "У всех людей, страдающих паническими атаками, бывает тот самый первый раз, с которого все и начинается. В один прекрасный, а может быть, и не очень хороший день, переполненный тревогами и заботами, они испытывают резкое изменение в своем состоянии. У них возникает сердцебиение, дрожь во всем теле, учащается дыхание, пересыхает во рту. И главное, на них накатывает ужас смерти".
Панические атаки: технологии лечения. Часть 2

Панические атаки: технологии лечения. Часть 2

21.10.2016
1556
Психотерапевт Наталья Михеева: «Среди психотерапевтических процедур, используемых для лечения панических атак, наиболее эффективными являются психоаналитическая психотерапия, когнитивно-​бихевиоральная психотерапия и групповая психотерапия».
Что такое панические атаки и как их лечить: информация для пациентов. Часть 1.

Что такое панические атаки и как их лечить: информация для пациентов. Часть 1.

18.10.2016
2251
Во многих случаях панические атаки возникают как гром среди ясного неба, без малейшего намека на их внезапное появление. Симптомы развиваются очень быстро и обычно достигают своего пика за 10 минут, большинство панических атак длятся менее получаса, но эффект от их переживания может сохранится очень надолго.
Про панические атаки и аффекты

Про панические атаки и аффекты

21.09.2016
2668
Гештальт-терапевт Анна Паулсен: "Панические атаки и аффекты — это способ организма сбросить накопленные негативные эмоции. При панической атаке человек переживает их через свою беспомощность, потому что злиться и воевать сам себе запрещает совсем, даже если "приперло", при аффекте — через агрессию, потому что разрешает себе злиться и воевать "когда уже приперло".
Паническая атака — прореха в переживаниях

Паническая атака — прореха в переживаниях

07.09.2016
1649
"Паническая атака это репетиция смерти, в которой происходит оценка текущего состояния жизни. Насколько я знаю, еще никто не умирал непосредственно от приступа тахикардии, однако много несчастных случаев происходит при попытке справиться с паникой, то есть бороться с симптомом. Это фактически делает ситуацию безвыходной".    
Паническая атака: правила игры

Паническая атака: правила игры

30.05.2016
5401
Паника и страх — проявления «слабости». Так принято считать. У большинства своих клиентов я замечал эту составляющую: «а что подумают обо мне люди?» Паника часто случается именно в общественных местах и связана со страхом негативной оценки со стороны окружающих.
Панические атаки: причины и лечение. Советы психолога

Панические атаки: причины и лечение. Советы психолога

11.11.2015
6367
Что такое панические атаки, их причины, способы лечения, а также случаи из практики в статье Андрея Иванчинова-Маринского.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться