Как справиться с психической травмой? Случай из практики психолога

17 января 2016
1407

11403462_696765967118523_4902245006646324942_n.jpg  Олег Николаевич Шушкевич

  Психотерапевт

  



Посттравматический стресс после пережитой автокатастрофы

Автокатастрофа — это всегда страшно, это ранит, делает мир опасным, а состояние — подавленным и неопределенным. Многие из нас становились свидетелями таких событий и помнят их четко, в деталях, красочно. Это может быть болезненно до слез, до кома в горле.

А если свидетелем становится ребенок? Если он начинает бояться машин и может как бы ни с чего заговорить о смерти, умирающих людях, крови? Можно утверждать, что мы имеем дело со стрессом, неусвоенным переживанием или психологической травмой.

Прежде чем приблизиться к травме и начать с ней работать, необходимо выстроить систему координат.

пережитый стресс.jpg

События в нашей психике размещаются каким-то чудным образом, но важно, что они размещаются последовательно. Вы знаете — то, что было вчера, происходило именно вчера, а не неделю или месяцы назад. Что новый год будет в будущем, а завтра с утра вы почистите зубы, выпьете кофе и дальше по списку. Такие вещи столь естественны, что не обращают на себя внимания, происходят сами собой.

Но, в психотерапии нет ничего неважного, все подмечается, все используется, из всего извлекается польза, ресурсы, возможности.

Итак, определив направление будущего и прошлого (детальное описание предоставлю в следующий раз), мы определяем точку именно сейчас, в данный момент. Эта точка «сейчас» очень важна, мы с неё начинаем и обязательно в ней заканчиваем.

Теперь, когда у нас есть система координат, некая линия времени, мы отправляем нашего клиента мысленно назад в прошлое, в ту самую ситуацию. И здесь есть несколько важных моментов.

Мы задаем направление и оно воспринимается нервной системой, как данность, как поле для деятельности. Дальше, мы используем эффект наблюдателя или легкое состояние диссоциации, ведь клиент и движется назад, и как бы видит это со стороны. Все это погружает клиента в мир метафоры, в котором многое становится возможным.

Вернемся к нашему клиенту. Вернувшись в тот момент, когда он наблюдал автокатастрофу, мы стараемся по максимуму реставрировать или восстановить происшествие. Для нас важны все без исключения детали, но наиболее ценным является некий визуальный образ этой ситуации. Мы просим сначала вспомнить событие, а затем, продолжая метафору, просим представить как некую картинку.

Сразу хочу отметить, процесс этот — сложный, утомительный и весьма щепетильный. Ведь, несмотря на легкую диссоциацию, событие может быть очень болезненным, а значит — травмирующим. Здесь нужно быть подобным ювелиру — столь же терпеливым, внимательным и настойчивым.

Получив картинку, мы получаем доступ к внутреннему образу, к тому материалу, который нам нужно переработать, который хранится в психике, в бессознательном.
Как это сделать?

На самом деле, вариантов много, это техника скорее на интуицию, чем четкий алгоритм, ведь у каждого своя картинка, со своими приоритетами и особенностями.

В этом конкретном случае, я обратил внимание на то, что картинка была ограниченной, концентрированной на самом событии. Я предложил посмотреть — а что еще было там, на том месте, в то время.

Оказалось, что достаточно расширить горизонт видимого и ситуация сдвинется. Мы заметили деревья, здания, а потом мы посмотрели наверх и увидели небо. Голубое небо, на нем ни облачка, такое ясное и большое. По тому как спало мышечное напряжение, как изменилось дыхание, взгляд, я понял — процесс запущен.

Нервная система заработала на новых, больших оборотах, теперь событие перерабатывалось иначе, нервная система получила ресурсы. Пусть это выглядит просто, даже банально, но, на мой взгляд именно в этом ценность, красота данной технологии и нервная система решала эту задачу, она стала объемнее, спокойнее и эффективнее.

Здесь важно чувствовать клиента, возможно, это пустая, мало что объясняющая фраза, но иначе не скажешь. Мое чувство подсказало что чего-то не хватает, а когда это появилось, то стало совсем наглядно и очевидно — нервная система освоила и усвоила опыт. Оказалось, что картинка была без звука, я спросил по поводу птиц, были ли птицы.

Да, птицы были, было много разных звуков, тело клиента буквально преобразилось, появилась улыбка. Он стал рассказывать о том, как много разных звуков переполняло его. А когда он описывал ветер, я буквально почувствовал на себе его дуновение.

Еще немного обсудив местность происшествия и конкретные занятия клиента в той ситуации, мы перешли на иную, отвлеченную тему. Машины больше не пугали, а автокатастрофа, свидетелем которой он оказался, стала просто одним из событий на его жизненном пути.

Мы, конечно, вернулись в точку «сейчас», ту самую, которую создали вначале, напомнив, что оказаться в «здесь и сейчас» — хорошо и полезно.

Затем, совсем вернувшись в реальность, в настоящий момент, я попросил его представить как он делает уверенный и желанный шаг в будущее. На этом сеанс был завершен. Вся эта работа заняла чуть меньше часа и повторных встреч не потребовала.

P.S. Конечно, можно считать, что этот случай прост, а могут быть и более сложные, с массой нарушений и переплетений. Да, могут, но в таком случае работа все равно не займет сильно больше времени.

Вывод: Помогать своей нервной системе в усвоении жизненного опыта — надежный способ быть здоровым, эффективным и успешным!
 

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Страх и болезни

Страх и болезни

01.11.2016
1818
Многие современные исследователи приходят к выводу, что большинство жертв эпидемий умерло вовсе не от злотворных бактерий и вирусов. Они стали жертвами паники, ужасного состояния страха и безысходности; их иммунитет отказался работать из-за невыносимого ужаса и чувства обреченности.
Невротические страхи: что за ними стоит

Невротические страхи: что за ними стоит

26.09.2016
4804
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Невротический страх — это фантазии. К примеру, объективных причин заболеть раком нет. Нет диагноза, нет реальной болезни. Но в голове — она как бы уже есть. Откуда берется? Почему именно — рак, а не СПИД, к примеру. Чтобы начать контактировать с невротическим страхом — важно его "распаковывать". Те его "слои", которые психика прячет от нас, выдавая лишь смутный и ужасный образ "чего-то", одну-две картинки".
Откуда берется страх или что на самом деле управляет нашей жизнью

Откуда берется страх или что на самом деле управляет нашей жизнью

06.09.2016
985
Психолог Вероника Хлебова: "Если бы люди знали, какое количество страхов они носят в себе, и как эти страхи меняют качество их жизни, то, пожалуй, отложили бы все свои дела и бросились спасаться – от этого психологического стихийного бедствия".
О страхе потери

О страхе потери

29.08.2016
2216
Если говорить о страхе сближения, то у многих людей он вызван далеко не страхом поглощения, потери себя, а наоборот - страхом ПОТОМ когда-то потерять, быть отвергнутым, остаться одному после прекрасного слияния.
Мы хотим быть героями, а становимся неудачниками

Мы хотим быть героями, а становимся неудачниками

27.07.2016
1121
"Человек остался в большом городе, здесь у него ни друзей настоящих, ни родственников. Рассчитывать можно только на себя. И ладно бы, если бы человек один был. Но у него, например, ребенок. Или родители, которые без его поддержки не выживут. И все они смотрят на него как на единственную надежду. А раз смотрят, нужно соответствовать. И – зарабатывать. То есть – быть героем".
Страх темноты у детей

Страх темноты у детей

06.11.2015
1493
Что делать, если ребенок боится спать в темноте? Психотерапевт, Олег Николаевич Шушкевич, рассказывает на примере из практики как можно преодолеть страх темноты.

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться