Избегание тревоги и социальные сети

18 февраля 2016
2441

Константин Каракуца
Психолог

В этой небольшой статье мы поговорим с вами о том, какими способами современный человек избегает своего полноценного участия в жизни, с ее трудностями и радостями, заменяя полноту жизни суррогатным существованием, будь то виртуальная жизнь в интернет-пространстве, или неудачные компромиссы в выборе профессии, личной жизни и т.п.

Знаменитый французский философ Ж.-П.Сартр говорил:«Человек – это выбор». Личность человека проявляется в тех жизненных выборах, которые он совершает. Даже больше, личность не только проявляется, а растет и развивается именно в моменты принятия и реализации жизненно значимых решений.

То есть, от того, что вы выбираете в своей жизни, каким путем идете, чем занимаетесь, как и с кем проводите время, зависит то, кем в итоге вы становитесь.

  Избегание тревоги

Зачастую столкновение с какими-то новыми жизненными ситуациями вызывает у человека чувство тревоги. Обычно тревога переживается как нечто затуманивающее взор, как предчувствие катастрофы, с яркими телесными проявлениями (давление и напряжение в области живота, скованность мышц, головокружение, тошнота и т.п.).

Также тревога может возникать в ситуациях неопределенности, когда человек не знает, чего ожидать. В таких случаях фантазия может разыгрываться очень бурно, и человек начинает представлять себе весьма страшный исход ситуации, или просто предчувствовать что-то плохое (вообще говоря, в вопросе усиления тревоги фантазия играет далеко не последнюю роль).
   
Очень важно понимать, что тревога тесно связана с желаниями человека. Зачастую она указывает нам на то, чего мы сильно хотим, но при этом очень боимся. Например, молодой человек и девушка, могут страстно желать пережить близость друг с другом, и это желание, в свою очередь, может сопровождаться сильной тревогой, вплоть до чувства смертельной угрозы непосредственно перед самым моментом сближения.

Тема любви и близости, конечно, отдельная тема. Как писал в своей замечательной книге «Любовь и воля» известный американский психолог Р.Мэй, любовь и смерть идут рука об руку. Каждый человек, который испытывает сильные чувства, переживает также и страх смерти в момент близости с партнером.

Возвращаясь к теме тревоги и жизненных выборов, важно отметить, что перед каждым из нас жизнь ставит определенные задачи. Например, задача получить достойное образование; построить семью; определиться с призванием и найти свое дело; построить свой быт, независимый от родителей; построить близкие отношения с друзьями; вырастить детей и т.д. Список задач можно продолжать, но важно тут другое.

Если человек успешно решает все эти задачи, то он начинает чувствовать в себе возрастающую силу, и его жизнь становится полнее, появляется чувство осмысленности существования, не смотря на всякие невзгоды.

Если же человек пытается избежать решения стоящих перед ним задач, то велика вероятность того, что чувство тревоги будет постепенно нарастать, сигнализируя о том, что «что-то идет не так».

Усугублять ситуацию может следующее поведение – вместо того, чтобы поддаться тревоге, услышать ее, и что-то изменить, человек наоборот пытается от нее убежать, начав пить, принимать наркотики, играть в компьютерные игры, или проводить бессмысленно время в интернете. На какое-то время подобные занятия помогают снизить тревогу, но в долгосрочной перспективе избегание прямой и открытой встречи с тревогой только усиливает ее, позволяя ей все больше и больше разрастаться. Здесь возникает замкнутый круг, выбраться из которого с каждым эпизодом избегания становится все труднее. 

  О социальных сетях (потребность в общении и признании)

Раньше люди общались с писателями через книги, сейчас они общаются в виде коротких сообщений в соцсетях. Ряд современных философов, которые пытаются проанализировать сложившуюся ситуацию в нашем обществе, говорят о том, что социальные сети дают человеку возможность построить свою личную историю, обрести большую значимость своего существования в этом обезличенном и разрозненном мире.

уход в социальные сети.jpg

Такой ажиотаж вокруг социальных сетей, очевидным образом указывает на то, что современному человеку они далеко не безразличны.

Что же дают современному человеку соцсети? С одной стороны, социальные сети – это способ общаться, быть постоянно на связи. И тут человек реализует свою потребность в общении. Однако, зачастую, большое количество времени, проведенное в весьма специфичном общении в интернете, может скорее указывать на то, что человек плохо справляется с чувством одиночества.

Наша культура с возросшей ценностью индивидуализма предполагает усиление чувства одиночества. Поэтому все мы, так или иначе, имеем с ним дело.

Несмотря на выгоды соцсетей, предоставляющих возможность быть ближе к значимым другим, в них таится и определенная опасность. Она заключается в формировании быстрого привыкания. Соцсети становятся подобны наркотику, который снижает уровень тревоги (алкоголь, например, тоже снижает уровень тревоги), создавая иллюзию того, что вокруг тебя много друзей.

Плюс к этому – снижается активность человека, он перестает искать встреч с интересными людьми в реальной жизни. Ведь тревога, которая может возникать в моменты одиночества, является движущей силой к построению новых отношений, а социальные сети гасят эту тревогу, снижая активность человека.

Также важно упомянуть и потребность в признании. Одна моя коллега очень тонко подметила: социальные сети – это своеобразная «наскальная живопись» современности, позволяющая людям творить мифы о себе.

В соцсетях люди создают мифы о своей жизни, идеальные образы того, какими они хотели бы быть, пытаются найти внимание и интерес к своей персоне. Все это часто нужно человеку для того, чтобы хоть немного ощутить себя важным и значимым для других.

Жизнь современного человека пронизана чувством собственной незначительности. Самосознание человека возросло по сравнению с предыдущими эпохами, а возможностей влиять на культуру и происходящие глобальные события у человека не так уж и много.

В связи с этим люди чувствуют себя очень маленькими на фоне всемирной экономической машины, которая движется, не обращая внимания на отдельного человека.

Все это также подталкивает людей погружаться в социальные сети, выстраивая там альтернативную жизнь с виртуальными друзьями, виртуальным образом себя, где они могут иметь гораздо больший вес и значимость, чем в унылой реальности.

Подводя итоги этой статьи, важно было бы отметить следующее. Перед каждым из нас стоят определенныежизненные задачи, и их нужно решать.

Если мы поддадимся малодушию и попытаемся избежать тревоги, которая естественным образом сопровождает решение этих задач, то жизнь наша может сильно опустеть и измельчать.

Современный мир дает нам разные возможности проявить себя. В частности, социальные сети позволяют нам преодолевать пространство и быть ближе с важными для нас людьми. Но способы ухода от реальных трудностей в виде компьютерной зависимости и других суррогатов бытия подстерегают нас, прячась за этими весьма ценными возможностями.

Поэтому, чтобы не падать в бездну зависимости, важно уметь принимать жизненные вызовы и держать удар, не практикуя бегство с поля боя.




Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Психические расстройства в литературе

Психические расстройства в литературе

11.10.2016
3069
Хлестаков — нарцисс. "Человек в футляре" — ну, это тревожное расстройство. Созависимость изучаем на примере чеховской "Душечки". У нее нет своей личности фактически. Настасья Филипповна — пограничное расстройство.
Про тревогу

Про тревогу

17.09.2016
2155
Гештальт-терапевт Анна Паулсен: "Тревога по сути — это возникшее сильное возбуждение, какое-то переживание, которое человек бессознательно остановил, задержав дыхание. И первая помощь себе при тревоге — это восстановление дыхания. Важно дать переживанию течь."
Тревога по наследству

Тревога по наследству

14.09.2016
2028
Психолог Анна Серебряная: "Тревожность – вот что характеризует поколение современных родителей. И правда, если они сами были «детьми с ключом на веревочке», которые и первого сентября приходили на линейку одни, то нынешние дети почти не остаются без присмотра взрослых. Есть два больших «резервуара», откуда берутся родительские страхи. Во-первых, это их личный опыт. Второй, куда более сложный источник родительских страхов страхи и проблемы их собственных родителей. Которые передались им нерационально, часто, они толком не осознаются и критичности к ним нет.
О невротической тревоге

О невротической тревоге

09.09.2016
3596
Невротическая тревога или страх есть следствие аутоагрессии, когда внутри человека одна его часть нападает на другую, а вторая подавляет ответную агрессию.
Зачем человеку тревога?

Зачем человеку тревога?

03.03.2016
10678
Почему не стоит избегать тревоги и как научиться эффективно с ней справляться? В статье приведены практические упражнения, которые помогут снизить уровень тревожности.
Повышенная тревожность: причины и способы с ней справляться. Советы психолога

Повышенная тревожность: причины и способы с ней справляться. Советы психолога

02.12.2015
12352
Повышенной тревожности способствуют: личностные особенности человека, наследие семьи, негативная картина мира и негативное представление о себе.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться