Фобии: симптомы, причины, лечение, случаи из практики психотерапевта

7 марта 2016
2253

Андрей Иванчинов-Маринский
Врач-психотерапевт

Фобия по-русски означает страх.

Фобическое расстройство сопровождается иррациональным, часто необъяснимым страхом перед какой-либо ситуацией, деятельностью или предметом.

Среди фобических расстройств выделяют агорафобию, социофобию и, так называемые, простые, изолированные, фобии.

Люди, страдающие агорафобией избегают тех мест, где они, как им кажется, могут оказаться беспомощными. Такими местами являются перегруженные улицы, переполненные магазины, многолюдная толпа, закрытые пространства — например, тоннели, мосты, эскалаторы, и замкнутые транспортные устройства – метро, автобусы, самолеты.

Человек, страдающий агорафобией, предпочитает, чтобы в таких местах его сопровождали родственники или знакомые. Часто, люди, страдающие агорафобией, вообще боятся выходить из дома без сопровождения.

фобия.jpg

Симптомы фобического расстройства

При попадании человека, страдающего агорафобией, в одну из описанных выше ситуаций, у него могут возникать некоторые из тех симптомов, что и у людей с паническими расстройствами:
  • сильное сердцебиение, 
  • головокружение, 
  • ощущение внутренней дрожи, 
  • затруднения дыхания или чувство удушья, 
  • тошнота или неприятные ощущения в животе, 
  • ощущение нереальности происходящего или себя самого, 
  • страх потери контроля, 
  • страх смерти, 
  • страх сумасшествия. 

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях.

При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них.

Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия – страх летать на самолете. 

При социальной фобии люди испытывают страх «перед унижением и смущением в общественных местах». Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение.

Социальные фобии касаются еды в ресторанах, публичных выступлений, пребывания в небольших группах – в офисе, на вечеринке, выступление на учебных семинарах. Помимо общего состояния тревоги и страха повести себя так, что это вызовет смущение или унижение, человек может испытывать покраснение и дрожь, страх рвоты, позывы или страх непроизвольного мочеиспускания и дефекации.

Мне самому приходилось работать с пациентами со страхом летать на самолете и ездить на лифте, с боязнью высоты, со страхом рвоты, со страхом публичных выступлений и со всевозможными навязчивыми страхами.

Изолированные, или простые фобии – боязнь змей, пауков, высоты, темноты, уколов и.т.п., встречаются в практике психотерапевта реже всего. 

Причины фобических расстройств: внутренние конфликты

В согласии с психоаналитической теорией, внутренние конфликты могут иметь свое происхождение в детстве. Для самого пациента они существуют в текущий момент его жизни и часто отражают его реальную жизненную ситуацию.

Вот наглядная иллюстрация. Одна из моих пациенток, девушка 28 лет, у которой в 25 лет возникли приступы паники и агорафобия, не любила говорить «нет». Ей хотелось пойти в кино, а ее бойфренд звал ее на дискотеку, и, несмотря на то, что у нее были другие желания, она соглашалась.

Ее подруга просила ее поехать с ней в косметический салон, и, хотя у нее самой были совсем другие планы, она ехала, притом что это было ей страшно неудобно.

Она уже давно жила отдельно от родителей, и давно хотела завести собаку, но ее родители просили ее этого не делать, и она с ними соглашалась. И во множестве других случаев в ее жизни проявлялась эта тенденция, когда она ставила интересы других людей на первое место, а свои собственные – на последнее.

Если человек регулярно идет против собственных потребностей и желаний, выполняя чужие, то у него возникает внутренний конфликт. Благодаря работе защитных механизмов человек об этом конфликте «забывает», или как бы его «не замечает». Но психологическое напряжение, которое вызвано этим внутренним противоречием, продолжает расти, и каким-то образом оно должно быть выражено и переработано.

Одна из возможностей – осознать его и пережить, как мы обычно переживаем те или иные значимые для нас моменты жизни. Но опять же в силу действия защитных механизмов психики, которые препятствуют осознанию неприятных для человека вещей, эта возможность часто не может быть осуществлена.

И тогда организму остается другая возможность – выразить это нарастающее напряжение в виде какого-нибудь симптома, например, в виде панической атаки. Причем в сознании самого пациента связь между наличием внутреннего конфликта, о котором он благополучно «забыл» вследствие действия защитных механизмов, и приступом панической атаки в подавляющем большинстве случаев отсутствует.

И тогда человек приходит к психотерапевту и говорит: со мной это случилось (в смысле – паническая атака), а причин-то нет! Подобный общий механизм справедлив для возникновения любых тревожных расстройств.

Однако, в зависимости от особенностей личности и характера, включения у данного человека тех или иных конкретных защитных механизмов, и большей или меньшей роли детских психологических травм, связанных с текущим внутренним конфликтом, у одного человека возникнет паническое расстройство, у другого – фобия, а у третьего – навязчивое расстройство.

Итак, сами симптомы, в виде приступов паники, фобий и навязчивостей являются следствием, а причиной – внутренние конфликты в сочетании с особенностями личности и личной истории и действием защитных механизмов психики.

Часто пациенты рассказывают истории о том, как тревожное расстройство возникло у них после каких-либо стрессовых событий: человек полетел на самолете и во время полета попал в турбулентность. Испытал страх, и у него возникла авиафобия. И он считает, что данное событие и явилось причиной авиафобии.

В действительности, если начать более глубоко разбираться в том, что происходит с этим человеком, мы обнаружим не осознанный им самим внутренний конфликт, являющийся источником психологического напряжения, которое уже было готово выйти наружу. Полет на самолете и турбулентность явились лишь провоцирующим фактором, поводом, для того, чтобы внутреннее напряжение выплеснулось и зафиксировалось на этом «поводе».

Это явление прекрасно иллюстрирует работу механизмов психологической защиты. Теперь человек еще меньше будет думать о своих внутренних проблемах, так как его переживания будут привязаны к страху летать на самолете. В то же время, если бы у этого человека не было напряжения, связанного с актуальным внутренним конфликтом, и он бы полетел на самолете и попал в турбулентность, то никакой авиафобии у него бы, скорей всего, не возникло.

За всю свою более чем 20 – летнюю практику я встречал всего двух пациенток, у одной из которых авиафобия, а у другой – паническое расстройство возникли по типу закрепившейся выученной реакции, у которых не удалось обнаружить актуального внутреннего конфликта. Во всех остальных случаях удачной психотерапии разрешение внутреннего конфликта приводило, как правило, к полному исчезновению симптомов тревожного расстройства.

Хочу обратить внимание на еще одну важную вещь. В этой статье я привел примеры из работы с некоторыми своими пациентами, чтобы проиллюстрировать общие принципы возникновения тревожных расстройств, которые приложимы к любому человеку. Вместе с тем внутренние конфликты у всех людей разные и имеют у каждого человека свои особенности.

Если вы читаете эту статью, и у вас есть тревожное расстройство, не пытайтесь примерить на себя те конкретные внутренние конфликты, которые описаны в данной статье. Каждый человек индивидуален, и специфические причины вашего тревожного расстройства, скорее всего, будут непохожи на причины тревожных расстройств у других людей. 

Лечение фобических расстройств

Сегодня самыми распространенными методами лечения тревожных расстройств – панических атак, фобий, навязчивостей (ОКР), являются фармакотерапия, включающая, как правило, лечение транквилизаторами и антидепрессантами, и когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ).

Несмотря на то что оба эти метода могут приносить облегчение пациенту, страдающему тревожным расстройством, оба они имеют серьезные недостатки. Как уже было сказано в разделе о причинах фобических расстройств, причины эти психологические, и, в первую очередь это внутренние конфликты личности.

Ни когнитивно-поведенческая психотерапия, ни тем более фармакологическое лечение этими причинами не занимаются, а пытаются ликвидировать следствия, которыми и являются симптомы в виде тревоги, паники, фобий и т.д. Кроме того, КПТ делает упор на сознательные ресурсы психики, в то время как иррациональные переживания тревоги и страха связаны не с сознательным, а с бессознательным мышлением.

У меня самого другой опыт. С 2005 года я работал психотерапевтом в частной клинике, где мне в основном приходилось лечить пациентов с паническими атаками, фобиями, навязчивостями и психосоматикой, причем многие из них уже пробовали безрезультатно лечиться таблетками. 

Я попробовал лечить своих пациентов с помощью эриксоновского гипноза. К моему огромному удивлению, моя первая пациентка с паническим расстройством выздоровела за пять сеансов. В дальнейшем я проследил ее судьбу, как и судьбу некоторых других вылечившихся у меня пациентов, и убедился в том, что симптомы не возобновлялись на протяжении многих лет.

Почему эриксоновский гипноз так хорошо помогает при тревожных расстройствах? Дело в том, что у каждого человека есть две системы мышления: сознательное и бессознательное. Бессознательное мышление контролирует гораздо большую сферу человеческой жизни, чем сознание: всю работу внутренних органов тела, всё бесконечное многообразие навыков и умений, которым мы учились за всю нашу жизнь, и которые стали автоматизированными, как, например умение ходить, разговаривать, читать и писать.

Наши эмоции, которые мы автоматически испытываем в тех или иных жизненных ситуациях, в том числе состояния страха, тревоги, навязчивые мысли в первую очередь, связаны с работой бессознательного. Наше бессознательное может прямо и непосредственно влиять на состояние нашего сознания, сознание же прямо и непосредственно влиять на бессознательное не может.

Во время сеанса эриксоновского гипноза пациент может непосредственно вступить в контакт со своим бессознательным и направить энергию и ресурсы бессознательного на решение своих собственных проблем. Хотя это кажется чем-то необычным, здесь нет никакой мистики, все, что происходит, подчиняется законам психологии и нейрофизиологии. Но самое главное – хороший результат, который во многих случаях выражается в полном и окончательном исчезновении тревожного расстройства.

Преимуществом эриксоновского гипноза является, также, гораздо меньшее количество сеансов психотерапии. В средних случаях бывает достаточно от пяти до десяти сеансов. Кроме того, пациенту эриксоновского психотерапевта не приходится так много «копаться» в себе и «работать над собой», как это может происходить, скажем, при психоанализе или КПТ.

Подробнее об эриксоновском гипнозе в психотерапии.

Метки: Фобии,

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Фобии: краткий обзор методов лечения

Фобии: краткий обзор методов лечения

21.03.2017
1447
Наиболее эффективными видами лечения фобий являются когнитивно-поведенческая терапия, гипнотерапия и медикаментозное лечение. Лечение простых фобий, как правило, ограничивается психотерапией. Глубинные методы (гипнотерапия, гештальттерапия, телесная терапия и др.) направлены на поиск причины заболевания и его проработку. Наиболее эффективным методом в этой области зарекомендовала себя гипнотерапия.

Метки: Фобии, Гипноз, Психическая травма,

Упражнения по преодолению тревоги

Упражнения по преодолению тревоги

31.01.2017
6001
Психолог Владимир Ампилогов: "Поставьте зажженную свечу на стол и сядьте перед ней таким образом, чтобы пламя находилось на расстоянии 15-20 см от ваших губ. Медленно выдыхайте на пламя свечи. Постарайтесь дуть так, чтобы угол наклона пламени был одинаковым с начала выдоха до его полного завершения. Таким способом вы обучитесь ровному, продолжительному расслабляющему выдоху, который будет "выносить" из вас и сжигать в пламени свечи весь накопившийся ментальный "мусор".

Метки: Фобии, Тревожность, Управление эмоциями,

Ошибки в воспитании, провоцирующие неврозы, страхи, фобии

Ошибки в воспитании, провоцирующие неврозы, страхи, фобии

02.12.2016
4096
Клинический психолог-психоаналитик Кирилл Крыжановский: "Распространенная среди мужчин гинекофобия - боязнь женщин. Частой причиной этого является так называемая фаллическая мать и, как правило, слабый, безавторитетный отец. В норме когда отец структурирует жену и защищает ребенка от материнского произвола. Все это способствует мощному усилению таких страхов ребенка как: страх кастрации; страх наказания, а позже и страх смерти."

Метки: Фобии,

Четыре варианта социофобии

Четыре варианта социофобии

23.11.2016
3713
Психолог Александр Лебедев: "Социофобия в легкой форме ощущается как желание скрыться, запереться, отдохнуть от людей. При хронически избыточных контактах это желание превращается в невротическую боязнь людей и компаний."

Метки: Фобии,

8 мультфильмов про страхи и фобии

8 мультфильмов про страхи и фобии

27.08.2016
1485
Панические атаки, навязчивые страхи, фобии - обо всем этом в художественной форме.

Метки: Фобии,

Как избавиться от социофобии?

Как избавиться от социофобии?

13.06.2016
1299
Возможно, вы думаете, что «если я буду вести себя так, то они будут хорошо обо мне думать, и я смогу избавиться от социофобии». Но не всем нравятся одинаковые люди, нет никакого гарантированного поведения, чтобы привлечь внимание, нет действий, которые одобрялись бы всеми однозначно и никто не обязан вас одобрять даже за прекрасное поведение.

Метки: Фобии,

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия: мелочи жизни

11.05.2016
1495
Социофобией в большей или меньше степени поражены все творческие люди, но чаще всего игроманы, программисты, писатели и другие любители творческих уединений, и это нормально. Пока не касается житейских проблем. Например, как женить социофоба?

Метки: Фобии,

Рейтинг фобий в России

Рейтинг фобий в России

09.05.2016
1383
Жители страны более чувствительны к вопросам пространства, чем к вопросам собственного существования.

Метки: Фобии,

Интервью недели

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Известный психолог Михаил Лабковский очень четко может объяснить, чем отличаются здоровые люди от невротиков, и почему жить нужно, получая удовольствие.

Михаил Лабковский

Психолог

Поделиться

Метки

...