Дерматологические нарушения: взгляд психотерапевта

10 декабря 2015
5775
12346834_10208213895773695_379441853_n.jpg
   Тарас Иващенко
                                                                                                
    Врач-психотерапевт     
   



12336267_10208213896813721_784994049_n.jpg   Эрика Рутковска                                                                                            
 
  Врач-психотерапевт

   



В последние годы развивается новая отрасль — психодерматология, которая изучает влияние психического и эмоционального состояния на кожу. Кожа человека является самым большим органом, поэтому она имеет огромное влияние на состояние здоровья.

Кожные болезни – очень распространенные психосоматические заболевания. Они часто начинаются под влиянием психических факторов: по статистике различных стран 73–84% кожных заболеваний являются психосоматическими.

В клинической практике дерматологи убеждаются в том, что стресс влияет на кожные болезни, но все же научно доказаны и признаны только некоторые болезни, потому что до конца не изучены физиологические процессы, а именно, влияние стресса на возникновение патологий кожи.

e1ec822723704b758b30b9efaad923c5.jpg


Кожа и её влияние на жизнь человека

Исследователи установили, что эмоциональный стресс вызывал от 40 до 60% случаев псориаза, и 81% случаев атопического дерматита. Стресс может быть вызывающим фактором, например, в случае крапивницы и её разновидности ангионевротического отека, или отека Квинке, которые возникают во время эмоционального напряжения.

Эмоциональное напряжение также вызывает очаговое выпадение волос в случае аллопеции (выпадения волос). Связь между акне (прыщами), простым герпесом и стрессом еще изучается.

Кожа – уникальный орган, потому что выполняет не только физиологические функции, но еще и коммуникационные функции. Она является границей между человеком и окружающим миром, между «я» и «ты». Кожа – часть визуального образа человека. С её помощью мы проявляем эмоции: например, покраснев или побледнев, мы проявляем тревогу, страх, радость или стыд.

Кровеносные сосуды потовых желез реагируют на химические, физические и на психологические раздражители. Человек может побледнеть по разным причинам, к примеру, из-за сильного отвращения, возмущения или от страха. Смущение за несколько секунд может вогнать в краску, а в напряженной ситуации у многих потеют руки или ноги. Не зря в мире распространены такие выражения как «побледнела от зависти» или «покраснел от злости». Таким образом кожа предоставляет нам много невербальной информации.

Кожа является органом чувств. Посредством кожи мы чувствуем боль, жжение, тепло, холод и другие ощущения, которые позволяют нам выжить.

Влияние кожи на жизнь человека начинается еще до рождения и тесно связана с психикой. Кожа и нервная система развиваются из одного зачатка – из оболочки, которая покрывает тело эмбриона, и которая одновременно является органом осязания. Эту тесную связь кожа и нервная система сохраняют и потом – под влиянием сильного нервного раздражения в нервных окончаниях освобождаются химические вещества, которые по системе кровообращения попадают в кожу, и у некоторых людей могут вызвать различные кожные заболевания.


Причины кожных заболеваний

Причины кожных заболеваний часто надо искать на стадии раннего развития, в младенчестве. Часто это нарушения коммуникации с матерью. Младенец не понимает слов – внешнюю информацию он воспринимает через кожу, посредством поглаживаний. Важно, как часто он их ощущает, теплые ли они и мягкие, или холодные и едва ощутимые. Удовлетворение матери собой, своим телом отражается в отношении к ребенку.

Причиной отсутствия эмоциональной близости между родителями и ребенком может быть подсознательный страх родителей, который проявляется в нерешительности, неспособности создавать эмоционально близкие, интимные отношения с ребенком. Младенец свою неудовлетворенность проявляет посредством эмоций – плача, беспокойных движений – или возникает кожная вегетативная реакция – покраснение или холодная кожа.

Кожа ребенка служит инструментом для выражения эмоций. Это обычное явление, когда ребенок реагирует на стресс головной болью, болями в животе или сыпью. Чем сильнее неудовлетворенность ребенка недостатком здоровой любви, тем сильнее симптомы болезни.

Исследования показали, что дети, в первые месяцы жизни получавшие положительные эмоции путем поглаживаний, вырастали более уверенными и удовлетворенными собой и своим телом.

Со временем ребенок начинает проявлять эмоции в словах, фантазиях или играх. Если есть проблемы, которые родители игнорируют и не решают, то они накапливаются в подсознании, из которого потом прорываются в виде какой-то реакции тела, например, в обострении кожного заболевания.

Негативные эмоции «проживаются через кожу». Они вызывают неудовлетворение телом и низкую самооценку. Если родители часто смотрят на ребенка скептически, ему может показаться, что в нем есть что-то неприятное, чего следует стыдиться. Эти чувства часто усиливают такие выражения как «хорошие/красивые дети так не делают», когда ребенок испачкался.

Негативная самооценка может остаться в подсознании и повлиять на психику и поведение в дальнейшем. К ней присоединяется депрессия и беспокойство, проблемы переживаются через тело, неблагоприятно влияя на состояние кожи — могут возникнуть психические проблемы, влияющие на внешний вид. В такой ситуации необходима помощь не только кожного врача, но и психотерапевта.

Неправильное отношение к телу обычно выражается как неудовлетворенность своим внешним видом. Чтобы измениться, человек решается на пластические операции, использует различные косметические средства, но результат не дает удовлетворения.

Чаще кожными заболеваниями страдают эмоционально нестабильные люди, которые быстро обижаются, или которым необходимо усиленное внимание, оценка и поглаживания.

Депрессивные чувства могут сделать кожу сухой, возникает зуд, шелушение, кожа выглядит старой и теряет эластичность. Из-за повышенного уровня гормонов стресса и нарушения кровообращения могут выпадать волосы вплоть до облысения.

С депрессией и низкой самооценкой связана привычка грызть ногти, постоянно облизывать или кусать губу, выдавливать угри (что может вызвать акне), теребить, дергать или сосать волосы. Иногда это происходит во сне, а значит, неосознанно. Эти проблемы характерны для детей, у которых есть проблемы в семье или с близкими.

Иногда, при большом психологическом напряжении, появляются гектические пятна на коже, наблюдается усиленное потоотделение и повышенная температура. Такая же реакция может быть при волнении или из-за страха. Иногда только пугающая мысль или неприятные прикосновения могут вызвать появление «гусиной» кожи.

Признана так же связь нейродермита с эмоциональной нестабильностью человека, проблемами в семье, агрессивными наклонностями и проблемами, связанными с сексуальностью.

Аллергические реакции в виде сыпи часто мучают людей, подверженных тяжелой физической нагрузке и с чувством социальной неполноценности. Они слишком волнуются из-за чужого мнения, стараются понравиться, у них много негативных фантазий, представлений и ожиданий: если они не исполняются, возникает разочарование, тревога и злость, но эти эмоции часто держатся в себе, накапливаются и позже находят выход через кожу.

Таким людям трудно строить отношения, налаживать контакты с другими, поэтому они весьма неуверенные. С одной стороны, они хотят быть независимыми, а с другой – очень хотят иметь с кем-то тесные отношения. Этим людям не хватало ласки и безопасности, которую можно получить и ощутить посредством кожи – это поглаживания и прикосновения.

Классификация психодерматологических нарушений:

  • психофизиологические нарушения: 
  • псориаз, 
  • атопический дерматит, acne excoriee, 
  • гипергидроз, 
  • крапивница, 
  • вирусная инфекция Herpes simplex, 
  • себорейный дерматит, 
  • розацеа, 
  • зуд. 
 

Психиатрические нарушения с дерматологическими симптомами:

  • трихотилломания, 
  • дисморфофобия. 

Дерматологические нарушения с психиатрическими симптомами:

  • нейрофиброма, 
  • витилиго. 

Другие:

  • кожные сенсорные синдромы, 
  • хронический зуд кожи головы, 
  • вульводиния. 

  

Псориаз

Начало псориаза или его рецидив могут вызвать различные стрессовые ситуации. Стресс наблюдался у 44% пациентов перед начальной вспышкой псориаза, а повторный рецидив после стресса возник у 80% индивидуумов.

Ранее начало псориаза в возрасте до 40 лет чаще связано со стрессом, чем позднее начало болезни, а у пациентов с высоким уровнем психологического стресса симптомы кожного заболевания могут быть намного серьезнее.

Наиболее часто встречающиеся психические симптомы связанные с псориазом: нарушения восприятия своего облика, ухудшение социальных и профессиональных функций. 

Псориаз болезнь хроническая и видимая, поэтому она серьезно влияет на качество жизни, к тому же здесь требуется пожизненное лечение. Установлено пять деменций стигмы, которые связаны с псориазом: прогнозируемое отрицание, чувство неполноценности, чувствительность к общественному мнению, вина и стыд, замкнутость.

В случае тяжелого псориаза чаще появляются депрессивные симптомы и суицидальные мысли. Депрессия может модулировать восприятие зуда, обострить зуд, могут возникнуть трудности с засыпанием и нарушения сна. В исследовании из 217 пациентов с псориазом и связанной с ним депрессией 9,7 % признают, что «лучше умереть», и 5,5% сообщали, что думают о самоубийстве.

Также псориаз влияет на сексуальную жизнь. В одном исследовании от 30 до 70% пациентов признают снижение сексуальной активности, и эти пациенты чаще жаловались на боли в суставах, псориаз, влияющий на паховую зону, и зуд в сравнении с пациентами без сексуальных жалоб. У этих пациентов наблюдался более высокий уровень депрессии, а также усиленное стремление к одобрению со стороны других людей, более высокая тяга к употреблению алкоголя.

Психофизиологические нейропептиды, к примеру, вазоактивные интестинальные пептиды и вещества P, могут иметь значение в образовании псориастических нарушений. Иногда в случае псориаза есть несоответствие между вазоактивным интестинальным пептидом и веществом P, которое может быть связано с увеличением вегетативной реакции, вызванной стрессом и замедлением гипофизно-надпочечной деятельности.

Биологическая обратная связь, медитация, релаксация под действием гипноза, образное обучение контролирования симптомов и антидепрессанты – важное дополнение к стандартной терапии.


Атопический дерматит

Стрессовые события в жизни наблюдались у более чем 70% пациентов с атопическим дерматитом. Острота симптомов связана с силой внутреннего и семейного конфликта, а также с психосоциальными проблемами в окружающей среде и с низкой самооценкой.

Из-за дисфункциональной семейной динамики возможно отсутствие терапевтической реакции, а также остановка развития. Вильямс констатировал, что у 45% детей с атопическим дерматитом, матери которых участвовали в консультациях, пропадали внешние повреждения кожи, в сравнении с 10% в группе, которой была назначена обычная (непсихологическая) монотерапия.

Доказано, что хроническая младенческая экзема реагирует на лечение лучше, когда родители обучались дополнительно к стандартной терапии. Психоэмоциональное вмешательство, к примеру, короткая динамическая психотерапия и обратная связь, когнитивная поведенческая терапия, методы релаксации и гипноз могут быть важным дополнением к лечению бензодиазепином и антидепрессантами.


Крапивница

Крапивница может обостриться при тяжелом эмоциональном стрессе. Повышенное эмоциональное напряжение, усталость и сложные жизненные ситуации можно считать главными факторами более чем в 20 % случаев, они наблюдаются у 68 % пациентов.

Часто пациенты не умеют выражать злость и им нужно, чтобы их принимали. У пациентов с такими нарушениями могут быть симптомы депрессии и беспокойство, а из-за зуда степень тяжести депрессии усугубляется.

Доксепин, нортриптилин и SSAI (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) подходят для лечения хронической идиопатической крапивницы.

Рецидивирующая крапивница, связанная с тяжелыми приступами беспокойства, успешно лечится флуоксетином и другими медикаментами. Индивидуальная и групповая психотерапия, контролирование стресса, гипноз и релаксация могут быть очень полезными и для этих пациентов.


Причины рецидивов

Кожа – самый большой орган тела, который к тому же является зеркалом здоровья, отражая эмоциональное состояние. Меняется кровообращение, деятельность потовых и сальных желез, и все это проявляется как реакция на хронический/затяжной стресс. Каждый на это реагирует по-разному. Из-за нарушений в раннем развитии личности может возникнуть защитная реакция против стресса, которая выражается в виде кожной болезни.

Учитывая психоэмоциональные функции кожи (граница между человеком и окружающим миром, контактный орган – мост к внешнему миру, орган осязания, с помощью которого проявляют эмоции – часть визуального облика человека – эстетическая функция), возникает вопрос – что возможно сделать?


Вот некоторые советы!

Ход болезни можно корригировать различными расслабляющими приемами, необходимо освоить эмоциональную релаксацию, чтобы понизить уровень стресса. Нужно учиться осознавать свои эмоции, проговаривать их, не держать в себе.

В тяжелых случаях назначают медикаментозную психотерапию: успокоительные средства и антидепрессанты.

К сожалению, пациенты с признаками кожных заболеваний редко связывают их с психоэмоциональными причинами. Эти причины обычно кроются в неразрешенных и неотработанных конфликтах, которые тянутся с детства. Если человек заинтересован разрешить их и у него достаточно мотивации это сделать (потому что это занимает действительно много времени), то можно достичь значительных результатов.

В какие моменты возникло обострение болезни, какие события до этого происходили…? Большинство заметят закономерности. Чаще всего они кроются в психоэмоциональных проблемах, а значит в них надо искать выход, чтобы избавиться от мучительных кожных болезней.

Необходимо помнить, что и психосоматическому методу нужна индивидуальная диагностика, учет конкретной ситуации, вызвавшей болезнь, и индивидуальность человека.

Именно поэтому очень важна консультация у специалиста или тандема специалистов – психотерапевта и дерматолога.
   

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Гештальт-терапия психосоматики

Гештальт-терапия психосоматики

06.12.2016
4794
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В практике мне приходилось встречаться со случаями, противоречащими универсально приписываемым значениям, закрепленным за тем или иным органном. К примеру, такой симптом как боль в челюстях из-за крепко сжатых зубов после пробуждения, традиционно трактуется как сдерживаемая агрессивность. В реальности же за этим стояла установка на достижение результата, несмотря на сложности и проблемы, преодолевая сопротивление, буквально «сжав зубы»."
Не прячьтесь за собственное тело

Не прячьтесь за собственное тело

04.11.2016
8232
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Клиентка С., женщина 40 лет, не замужем, к своим годам имеет большой букет из заболеваний. В последние годы это стало серьезной помехой для ее работы. Когда я слушал клиентку, меня все время преследовал вопрос: "Как так случилось, что эта еще молодая по возрасту женщина выглядит больной, изможденной старухой?"
Путь сердца: проживая боль, рискуя быть живым

Путь сердца: проживая боль, рискуя быть живым

05.10.2016
959
Эта статья посвящена боли и выходу из нее, если коротко, то смысл его заключается в посыле: "Имей смелость проживать свою боль и обнаруживать за ней то чувство жизни, к которому стремится каждая клеточка твоего тела, каждый "нерв" твоего "сердца" и души".
Психологические причины заболеваний и психотерапия психосоматических расстройств

Психологические причины заболеваний и психотерапия психосоматических расстройств

02.10.2016
4600
Психотерапевт Мария Летучева: «В качестве примера рассмотрим такое частое явление, как кожные аллергические реакции. Поскольку кожа – это граница контакта и взаимодействия человека с внешним миром, можно предположить, что данный симптом является реакцией на нарушение личных границ. Психологическая работа в этом случае может заключаться не только в том, чтобы обнаружить это, но и в том, чтобы...»
Как подавленные эмоции сохраняются в мускулатуре в виде напряжения

Как подавленные эмоции сохраняются в мускулатуре в виде напряжения

08.09.2016
1358
Вильгельм Райх разработал ряд техник позволяющих довести тело до состояния полного изнеможения и, в моменты когда уже совершенно нет возможности удерживать напряжение – как следствие расслабляются и те, давно забытые зажимы, блоки. И тогда, возможно впервые, человек ощущает себя живым, свободным. Он может спросить потом: как раньше я мог жить и не замечать этого?
Тело помнит все: где спрятались переживания

Тело помнит все: где спрятались переживания

28.08.2016
5831
Эмоции нельзя держать в себе, именно тайные страхи и являются причиной большинства заболеваний. Справившись со своими внутренними переживаниями вы сможете избавиться от проблем со здоровьем.
Как твое тело говорит с тобой

Как твое тело говорит с тобой

20.08.2016
2151
К сожалению, большинство людей проживает свою жизнь неосознанно, и поэтому не понимают язык тела.
Психосоматика несчастных случаев

Психосоматика несчастных случаев

24.06.2016
14436
Врач-психиатр, Антон Ежов: "После операций и реабилитации клиент говорил мне: «Как же было хорошо с поломанной ногой! Лучший период за последние годы. Жена заботилась, а я просто лежал, ходил под себя и ничего не делал». Регрессия иногда прекрасна в своей простоте удовольствия, не правда ли?"
Психосоматические расстройства: что делать?

Психосоматические расстройства: что делать?

30.05.2016
5592
Иногда человек бессознательно как бы «запрещает» себе некоторые эмоции, — например, считает, что из-за таких мелочей печалиться не пристало. Сжимает зубы, и действительно перестает чувствовать печаль, и улыбается как ни в чем не бывало. Казалось бы, это же хорошо? 
Внутренние конфликты

Внутренние конфликты

06.04.2016
4527
Правильные девочки и мальчики, воспитанные хорошими мамами и папами, зачастую весьма уязвимы во взрослом возрасте. Им привили хорошие манеры, но не научили слушать себя и свои желания, отстаивать границы и защищаться.
Психосоматические расстройства: причины, лечение, примеры из практики

Психосоматические расстройства: причины, лечение, примеры из практики

23.11.2015
6536
Что такое психосоматические расстройства, их причины, способы лечения, а также примеры из практики в статье психотерапевта Андрея Иванчинова-Маринского.

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться