Послеродовой психоз

25 июля 2016
2148

Елена Леонтьева
Клинический психолог, гештальт-терапевт, супервизор, семейный психотерапевт

Беременность и роды — сильный стресс, возможно, самый сильный в жизни современной женщины, для которой это редкое, иногда единичное событие, к которому она готовится всю жизнь. К тому же степень невротизации этого процесса достигла пика в известной нам истории.

Количество болезней, анализов, разных опасностей так велико, а медицинская индустрия так агрессивна, что размножение становится рискованным психическим процессом. Если сто лет назад — задачей максимум было выжить всем участникам, то теперь женщины проходят нарциссический экзамен — родить надо «идеально» и «абсолютно здорового» ребенка. Такого варианта у природы в принципе не предусмотрено, всегда что-то «неидеально».  

Часто после  родов женщины первый раз обращаются к психологу. Вспоминают как «все прошло», если что-то было "не так", размышляют как это можно было изменить. Винят себя или окружающих. Обвиняют зачастую ни в чем неповинных врачей во всех грехах. Но каждая мама знает, что роды — важный, но быстро проходящий момент.

Самое интересное начинается потом. И стресс часто только нарастает. Грудное вскармливание, осложнения после родов, тревога за жизнь и здоровье ребенка оказывается плохо переносима.

Особенно, если в первое время жизни ребенка есть поводы для беспокойства. Этот страх древний, биологический и ни одна мама не может не бояться, несмотря на то, что детская смертность ничтожно мала и большинство проблем можно решить в течении первых лет жизни.

По моим наблюдениям тревожные расстройства после родов возникают у огромного количества женщин, мы вынуждены считать это вариантом нормы и издержками современной цивилизации.

Рассмотрим сегодня особые ситуации, если женщина с диагностированным психическим расстройством решает завести ребенка. Возникает много вопросов. С ними, как правило, и приходят к психологу: 
  • Можно ли мне иметь детей? 
  • Какова вероятность передачи психических расстройств по наследству? 
  • Как принимать и принимать ли вообще психотропные препараты во время беременности и потом? 
  • Можно ли предотвратить послеродовой психоз? 
  • Что делать, если Вы или Ваша жена госпитализировались в случае после родового психоза? 
Попробуем ответить на эти сложные вопросы, исходя из реального опыта как пациентов, так и психологов.

Можно ли иметь детей людям с психическими расстройствами?

Казалось бы, странный вопрос в 21 веке — когда права различных людей признаются очевидными.

Однако, к сожалению, очень многие до сих пор этот вопрос всерьез обсуждают. И самое главное, об этом думают женщины и мужчины, страдающие психическими расстройствами. Чтобы принять взвешенное и ответственное решение по этому вопросу, думаю, надо обладать следующей информацией:
  • Практически все люди имеют какие-то проблемы со здоровьем. В случае обострения хронических заболеваний, любая женщина, независимо от своего психического состояния, может столкнуться с проблемами в ухаживании за своим детьми. 
  • По наследству передается множество болезней, не только психические. 
  • У психически здоровых родителей может родиться ребенок с психическими отклонениями. 
  • У родителей, один из которых болен психическими расстройством, шансы родить больного ребенка невелики. 
  • Если оба родителя страдают психическим расстройством, шансы родить ребенка, у которого в будущем могут возникнуть проблемы с психикой, существенно повышаются. 
Наследственный фактор важен и мы не можем его контролировать. Многие ученые считают, что гораздо важнее — в какой обстановке ребенок растет, есть ли у него эмоциональный контакт с родителями, условия для развития самостоятельности и творчества.

Запретить иметь детей Вам не может никто, кроме Вас самих.

Мое личное мнение: каждый человек на планете с 7 миллиардным населением имеет право на детей☺

Беременность и роды у женщин с психическим расстройством.jpg

Можно ли предотвратить послеродовой психоз?

Если Вы знаете, что Ваша психика способна реагировать на стресс психозом или психическим расстройством другого типа, скорее всего у Вас появится желание предотвратить его после родов.

С этим связано несколько проблем: предсказать точно, будет обострение или нет — невозможно, есть риск даже если до беременности наблюдалась устойчивая длительная ремиссия.

Роды и появление ребенка — сильнейший стресс. Стресс — потому что женщина переживает все что с ней происходит в этот момент очень остро. Это касается как негативных, так и позитивных эмоций.

В первую очередь, молодая мама очень боится за своего ребенка, иногда испытывает буквально животный страх за его жизнь. Это свойственно всем матерям, но при чувствительной психике, сильная тревога и страх за жизнь и здоровье малыша может привести к практически мгновенному развитию психотического состояния.

Кроме того, Вы знаете, как любят врачи нас пугать и каждая мама обязательно сталкивается с сильным беспокойством и беспомощностью. В первую очередь, в роддоме, где она находится без постоянной поддержки семьи. Другие сильные переживания также могут повлечь за собой психическое расстройство.

Как ни странно, но ошеломляющая радость материнства, всепоглощающая любовь к только что появившемуся человечку вместе с страхом за его жизнь — огромное испытание для психики.

Представьте, вдруг (не смотря на 9 месяцев, это все равно вдруг) появляется Очень Важный Человек в Вашей Жизни, Ваша жизнь наконец приобретает очевидную ценность, любовь и страх за него лишает Вас покоя навсегда.

Одновременно вы утрачиваете свободу, к которой успели привыкнуть (рожают сейчас ближе к 30 годам) и это тоже непросто. Буквально мамочки, чувствующие то, что я описала очень остро — перестают спать, смотрят постоянно дышит малыш или нет, даже будят его, чтобы убедиться, что он живой.

Злятся, если не удается успокоить ребенка (в нарциссический экзамен матери входят молчащий довольный малыш, что очень далеко от реальности в половине случаев). Добавьте к этому гормональную бурю, происходящую в организме женщины, и риск психоза возрастает.

Ко всему этому могут добавляться другие разные переживания сильной интенсивности, связанные с отношениями с отцом ребенка, с родителями. Женщины в норме в этот момент находятся в несколько измененном состоянии сознания, склонны к внезапным озарениям, важным решениям и пониманиям, малопонятной агрессией или желанием изолироваться.

Все это нормально, биологично, но эмоции могут быть новыми и непонятными самой женщине. Запускается новая психологическая позиция — позиция Родителя. И из этой новой позиции начинает все пересматриваться — свои отношения с родителями прежде всего.

Из того что я написала, складывается ощущение, что предотвратить послеродовой психоз женщине, склонной развивать психотические состояния невозможно. Чтобы попробовать это предотвратить, необходимо сознательно и очень последовательно делать нижеследующее, сознавая, что риск все равно остается.  Итак,

Если Вы приняли решение иметь ребенка, надо УМЕНЬШИТЬ СТРЕСС, насколько это возможно. Для этого:

1. Необходимо найти врача гинеколога и психиатра, которые будут позитивно настроены к Вашему решению иметь ребенка, не будут Вас пугать и безосновательно лечить.

К сожалению, практика идет по пути того, что женщины скрывают от гинеколога проблемы с психикой — так проще выбрать подходящий роддом и т.д.

2. После того, как Вы найдете этих врачей и установите с ними доверительные отношения, необходимо совместно решить два вопроса. Очень важных, возможно, решающих вопроса.
  • Какую антипсихотическую терапию Вы будете принимать во время и после беременности?
Не буду сейчас подробно останавливаться на этом вопросе. Скажу лишь, что существуют современные антипсихотики, признанные безвредными во время беременности и уже родилось много здоровых детей на этой терапии. Важно понимать, что решение это отложить нельзя. Нужно его принять и следовать ему.
  • Если Вы принимаете антипсихотическое лечение, Вам придется отказаться от грудного вскармливания (отказ от препаратов сразу после родов  недопустим). 
Соответственно, сразу надо выбрать вариант искусственного питания Вашего малыша. 

3. Если Вы приняли решение отказаться от терапии во время беременности — особое значение имеет наблюдение психиатра и психолога после родов. Она может понадобиться в любой момент и задача специалистов это заметить, а Вам им поверить.

В случае появления симптомов — расстройство сна ( в норме, наоборот хочется спать), тревоги, озарений и так далее — немедленно обратиться к психиатру и начать лечение.

4. Семья, конечно же, муж будущей мамы не могут остаться в стороне от всех этих проблем. Ведь у них есть реальный шанс остаться с малышом наедине, в случае госпитализации мамы после родов.

Соответственно, он должен стать экспертом в вопросах материнства, отцовства, вскармливания и так далее. Самое главное — поддерживать мамочку, ограждать ее от общения, вызывающего стресс, ходить вместе на консультации к врачам, не оставлять ее наедине с медициной, особенно бесплатной.

5. Надо заранее позаботиться о помощнице-женщине, которая будет помогать молодой маме или папе, в случае госпитализации мамы.

6. Не отказывайтесь от поддержки и участия родственников, именно в этот момент она может очень понадобиться.

Госпитализация

Итак, Вам удалось избежать сильного стресса, родить ребенка, вернуться домой, устроиться. И все-таки это происходит — Вы попадаете в больницу. Главное, понимать и признать, что это — единственное правильное решение.

Мама в психозе не может нормально ухаживать за малышом, это просто опасно и для нее и для всех остальных. Для родных — мужа, родителей, старших детей — это очень сильный стресс и надо быть готовым к такому развитию событий.

Женщине не стоит винить родных в том что они согласились на госпитализацию. У них не было другого выхода. Родным не стоит обвинять женщину в произошедшем. Она не могла это изменить.

Позаботьтесь заранее о таком развитии событий — возьмите отпуск, пригласите помощницу, родных. В этом момент семья может сплотиться и выйти из ситуации с честью. Обязательно навещайте маму в больнице, приносите ей фотографии малыша, рассказывайте о нем, терпеливо ждите, пока мама придет в себя.

Это может занять два-три месяца. Обратитесь за помощью к психологу, чтобы помочь маме справиться с переживаниями материнства. Не воспринимайте всерьез агрессию, которая может быть в этот момент у мамы. Это обязательно пройдет.

Послеродовой психоз — серьезное испытание, а воспитание детей — дело очень долгое и впереди многие годы, так что не стоит сильно сожалеть об этих месяцах. Будет еще много испытаний.

Нормальное обычное родительство не похоже на идеальные картинки, которые навязывает кино, реклама и медицинская индустрия. Как только Вы это осознаете, реальность улучшится☺


Метки: Материнство,

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Гендерное неравенство, или эффект Зейгарник

Гендерное неравенство, или эффект Зейгарник

12.03.2017
15606
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Я все время думаю о гендерной несправедливости. Во многих семьях, где отец присутствует только номинально или его вообще нет, мама делает ВСЕ. При этом ребенок носит фамилию и его отчество отца. Но потом ребенок вырастает – и забывает свое детство. Он видит только «достающую», «контролирующую», «сверхзаботливую» часть матери и борется с ней. Но эта часть появилась именно из-за того, что второго партнера просто НЕ БЫЛО."

Метки: Материнство, Детско-родительские отношения,

"Обвинять своих родителей полезно - это помогает оберегать взаимоотношения с другими"

"Обвинять своих родителей полезно - это помогает оберегать взаимоотношения с другими"

04.03.2017
5574
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Часто взрослый человек разрушает свою семейную жизнь из-за непомерного чувства долга перед мамой. Он может жертвовать интересами супруги/супруга и детей ради причуд и материнских манипуляций, которые замечают все, кроме самого «ребенка». «Она столько для меня сделала», «Я ей стольким обязан».

Метки: Материнство, Психотерапия, Детско-родительские отношения,

Дочери, которых не любили и тяжкая ноша семейных секретов

Дочери, которых не любили и тяжкая ноша семейных секретов

28.02.2017
7473
Клинический психолог Юлия Лапина: "Две вещи, которые мне приходится постоянно слышать от читателей, когда я пишу о токсичных матерях. Самая первая - «я думала, я одна такая» и в этих словах все одиночество нелюбимого ребенка. Вторая – «я никогда никому об этом не говорила, потому что боялась, что мне никто не поверит и даже если и поверят, будут думать, что это моя вина».

Метки: Материнство, Психологическое насилие, Детско-родительские отношения,

"Мать, убивающая отца, убивает возможность ребенка быть счастливым"

"Мать, убивающая отца, убивает возможность ребенка быть счастливым"

26.02.2017
12509
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Вчера на консультацию приходил клиент-мужчина. Он был у меня несколько лет назад, когда трудно и мучительно разводился с женой. Она ему изменила, потом развелась и подала в суд на раздел квартиры, в которой они проживали и которая принадлежала пожилым родителям мужа. Процесс был долгим и болезненным – суды, грязь, обвинения жены..."

Метки: Материнство, Детско-родительские отношения,

"Мы травмированы нашими матерями, но компенсации не будет"

"Мы травмированы нашими матерями, но компенсации не будет"

19.02.2017
44628
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Зачастую клиент годами ходит «по тем же дорогам». Нет работы – виновата мама: она в детстве полностью блокировала мою поисковую активность. Нет девушки – виновата мама: ей никогда не нравились мои подружки. Развелась с мужем – виновата мама: не предоставила в детстве хорошую модель для подражания, ругалась с отцом. Плохие отношения с собственными детьми – виновата (угадали!) мама: я воспроизвожу семейный сценарий."

Метки: Материнство, Психотерапия, Инфантильность, Детско-родительские отношения,

Как обрести уверенность в материнстве

Как обрести уверенность в материнстве

09.02.2017
3417
Семейный психотерапевт Вера Василькова: "База, на которой строится материнство – это детство самой матери. Часто современным мамам не удается в достаточной мере положиться на собственное детство. И тогда внутри появляется много вопросов и сомнений, и на родителей выливается тонна противоречивых советов и рекомендаций. А ведь бывают мамы уверенные, которые легко отвергают ненужную критику, легко успокаиваются после тревожных новостей, умеют отстаивать свою позицию с бабушками и врачами".

Метки: Воспитание, Материнство, Детско-родительские отношения,

Мать, про которую говорить запрещено

Мать, про которую говорить запрещено

02.11.2016
8475
Гештальт-терапевт Ольга Синевич: "Жестокая и отвергающая мать может нанести меньше вреда, чем чересчур заботливая и оберегающая, и хронически тревожащаяся. Потому что жестокая мать не маскирует свои агрессивные и убивающие тенденции под заботу и любовь".

Метки: Материнство,

Абортированные дети и выкидыши

Абортированные дети и выкидыши

29.09.2016
2772
Тема абортов и выкидышей – всегда болезненный и весьма деликатный момент в работе. Однако, сложно не признать тот факт, что сознательно, а, зачастую, бессознательно они оказывают сильное влияние на жизнь мамы, ее будущих детей и всей семьи в целом.

Метки: Материнство,

Мать и дочь. Противоречивый диалог длиною в жизнь

Мать и дочь. Противоречивый диалог длиною в жизнь

17.09.2016
3456
Тема "дочки-матери" – одна из важнейших для каждой женщины. Несмотря на тысячи книг и публикаций, это вопрос, который возникает снова и снова, сопровождаемый самыми разными чувствами: от любви и нежности, до чувства вины и ненависти. Матери есть или были у каждого. И почти у каждого остается некоторая недосказанность.

Метки: Материнство,

Мертвая царевна в сказке и жизни

Мертвая царевна в сказке и жизни

10.09.2016
5852
Предметом моего исследования стала известная сказка А.С. Пушкина "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях". В своей статье я рассмотрю психологический ракурс и сфокусируюсь на особенностях отношений главных героев и их структуре личности. На мой взгляд, это одна из сказок, в которой описываются типичные отношения между матерью и дочкой

Метки: Материнство,

Послеродовая депрессия: симптомы, последствия, причины, лечение

Послеродовая депрессия: симптомы, последствия, причины, лечение

05.07.2016
1856
Отсутствие материнской любви, ласки и тепла может привести к серьезным нарушениям психики ребенка — патологической неуверенности в себе, повышенной тревожности, страхам и фобиям, депрессивным расстройствам, трудностям в установлении близких отношений и др.

Метки: Материнство,

Женщина в декрете: плохие новости для мужчин

Женщина в декрете: плохие новости для мужчин

30.04.2016
3255
У некоторых мужчин в голове живёт интересное представление — если женщина сидит с детьми дома, то она круглосуточно отдыхает и расслабляется. Поэтому он ожидает, что жена встретит его с работы счастливая, бесконечно отдохнувшая, свежая и весёлая.

Метки: Материнство,

Одинокие мамы и их дети «для себя»

Одинокие мамы и их дети «для себя»

17.04.2016
6640
Если мать ребенка не имеет удовлетворяющих ее любовных отношений с отцом ребенка или другим мужчиной, то она рискует бессознательно использовать ребенка как сексуальный или нарциссический объект для себя.

Метки: Материнство,

Чрезмерная материнская тревога

Чрезмерная материнская тревога

14.04.2016
2616
Если у вас изначально с момента рождения ребенка много внутренних страхов, напряжения, которые не проходят и мешают жить, тогда можно говорить о том, что дело не просто в тревоге за ребенка.

Метки: Материнство,

Почему испытывать ненависть к своему ребенку это нормально

Почему испытывать ненависть к своему ребенку это нормально

29.03.2016
5702
Стоит ли матери тревожиться и винить себя, когда она чувствует периодическую злобу в адрес «невинного существа»?

Метки: Материнство,

Нормальные и патологические состояния психики после родов

Нормальные и патологические состояния психики после родов

17.02.2016
3001
Достаточно часто происходит путаница понятий «послеродовая депрессия», «послеродовый психоз», «послеродовая хандра». Может ли послеродовая депрессия перетечь в послеродовый психоз?

Метки: Материнство,

Послеродовая депрессия: предубеждения, мифы, факты и методы лечения

Послеродовая депрессия: предубеждения, мифы, факты и методы лечения

09.02.2016
2277
Послеродовая депрессия — это не моральное уродство, не проявление лени или слабости. Это серьезное заболевание, которое возникает в ответ на такое ответственное событие в жизни женщины как рождение ребенка.

Метки: Материнство,

Послеродовая депрессия: советы психолога

Послеродовая депрессия: советы психолога

08.12.2015
1386
Почему возникает послеродовая депрессия? Как справиться с послеродовой депрессией самостоятельно? На эти и другие вопросы отвечает психолог Алина Шехова, а также делится эффективными методами облегчения состояния женщины после родов.

Метки: Материнство,

Интервью недели

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Известный психолог Михаил Лабковский очень четко может объяснить, чем отличаются здоровые люди от невротиков, и почему жить нужно, получая удовольствие.

Михаил Лабковский

Психолог

Поделиться

Метки

...