Агрессия и садизм

16 апреля 2016
3502

Марина Комиссарова
Психолог

Многие путают агрессию и садизм, агрессоров и садистов, и из-за этой путаницы часто не могут принять правильные меры. 

Агрессия и садизм — это разные, а иногда даже противоположные явления. Из-за того, что люди считают, что садист — это агрессор, они часто не могут разглядеть садизм и предохраниться от него.

Как известно, мужчины намного агрессивней женщин (в среднем, не в частности). Этому способствует и биология в какой-то мере и гендерная роль.

Мужчина согласно социальным ожиданиям должен быстро давать отпор другим агрессорам и активно защищать свою территорию (в том числе своих близких), поэтому собственный запас агрессии ему предписывается культивировать (до сих пор, хотя в цивилизованном мире введено много ограничений).

Есть мнение, что женщин воспитывают менее агрессивными, чтобы держать их в повиновении, но это мнение — типичная теория заговора.

На самом деле, в древнем человеческом социуме мужчины быстрей пускались в расход при любых столкновениях с врагами, они выступали первым кольцом защиты, их, в основном убивали, а женщин старались сохранять до последнего, поэтому им предписывалось более пассивное поведение — приспособленческое (прятаться за широкими спинами).

Более агрессивный, в среднем, погибает быстрей! Корреляция смертности и агрессии велика. Это я поясняю для тех женщин, которые думают, что мужчины с древности делили ништяки, а женщинам ничего не доставалось.

Женщинам доставалось самое ценное — жизнь ценой гибели многих мужчин. Ради потомства, конечно, ради выживания вида, но тем не менее.

Так вот, несмотря на то, что мужчины в среднем намного агрессивнее женщин, садизм женщинам присущ в той же мере, что и мужчинам. Это не связанное с агрессией качество, поэтому женщины успешно его развивают (не все женщины одинаково конечно, кто-то больше, кто-то меньше, кто-то совсем почти нет).

Женский садизм более завуалированный, поэтому тем, кто не видит различий между агрессией и садизмом, узнать его нелегко.

Самое четкое объяснение разницы садизма и агрессии дал Фредерик Перлз в своей книге Эго, голод и агрессия. Агрессор хочет уничтожить объект, чтобы избавиться от него (убить или напугать и обратить в бегство), обычно для того, чтобы защитить себя от возможных неприятностей, связанных с этим объектом.

Агрессором движет отвращение к объекту, страх, гнев и ненависть. Совсем другое дело садист. Он не просто не хочет избавляться от объекта, он хочет присвоить себе его, слиться с ним, сделать объект своей частью.

Вы видите, что садизм намного больше похож на любовь, чем на ненависть. От настоящей любви его отличает лишь одно, садист игнорирует или даже хочет разрушить целостность объекта, чтобы присвоить себе его по-настоящему. Он хочет лишить объект собственной суверенной структуры и сделать его своим.

Поэтому садизм и обладает разрушительной силой, но посыл у садизма — противоположен агрессии. Не избавиться, а наоборот — иметь, присвоить. Это скорее страсть, чем отвращение. То есть это совсем не отвращение, а нечто принципиально иное.

Любовь без уважения — вот что такое садизм.

агрессия и садизм.jpg

Отсюда уже понятно, что если запас агрессии у мужчин намного больше, чем у женщин (мужская гендерная функция — защита, война, борьба), запас садизма у обоих полов одинаков.

Женщины иногда имеют даже больший запас садизма, поскольку любовь к детям с большим трудом находит место уважению, отделить от себя ребенка сложно, признать его суверенные границы сложно и страшно, это требует большой собственной независимости, а значит опор, которых многим женщинам не хватает.

Именно поэтому женщины так часто ведут себя садистично по отношению к собственным детям, и совершенно не знают об этом, не имеют в виду ничего плохого. Но садизм ведь и не имеет в виду ничего плохого, как написано выше. Он имеет в виду лишь слияние и присвоение, единение, то есть нечто условно "хорошее" — специфическую любовь (без уважения).

По отношению к мужьям женщины тоже часто проявляют садизм. Если другого источника энергии (смыслов, мотивов и удовольствий) нет, а только муж и дети, именно их женщина пытается присвоить, а значит не может не проявлять садизм.

Она хотела бы лишать их собственной воли и подчинять своему контролю, когда уверена, что так будет лучше не только ей, но и им. Она часто убеждена, что знает лучше, что опасно для них, а что полезно.

Будь у нее другие занятия в жизни, она бы направила жажду самореализации туда, но если весь мир клином сошелся на семье, она устремляет свою любовь туда, и уважения к близким ей явно не хватает, поскольку уважение — это отделение (!) своих границ, признание суверенности живого объекта, субъектности его, то есть его собственных границ и его воли.

Но как признать суверенность того, от чего полностью зависит твоя жизнь, что является по сути этой самой твоей жизнью?

Мужчины — садисты не меньше, чем женщины. Они, в среднем, меньше зациклены на супруге и детях, но зато больше уверены в своем праве и даже обязанности контролировать близких.

Из-за этого мужчины сливают границы не меньше, чем женщины. Те немного удерживают себя, но сила привязанности и поглощенности их сносит. А мужчины себя не удерживают, они уверенно присваивают жен, можно сказать сознательно.

В силу этого такое качество как садизм присуще обоим полам примерно одинаково, хотя проявления его разные.

Чем опасен садизм? Почему его нужно рассматривать и контролировать в себе и партнере?

Чем больше лично в вас садизма, тем более вы уязвимы и опасны. Чем больше садизма в вашем партнере, тем более он опасен для вас, но и сам уязвим.

Вашу уязвимость могут использовать, чтобы причинить вам вред, причем иногда совершенно неосознанно. А опасность, которую люди представляют друг для друга, выливается в проблемы.

Самый типичный женский садизм отражен во всех почти мелодрамах. Это — страдания, которые должен претерпеть мужчина, чтобы зрительницы и читательницы прониклись и поверили в его любовь, вместе с героиней.

В идеале он не должен быть тряпкой, должен иметь целостную структуру личности, самоуважение и силу, а потом эта структура должна постепенно начать разрушаться под воздействием страсти к девушке.

До конца разрушаться не надо, но он должен много уступить, многим пожертвовать, много мук пережить, много скупых мужских слез пролить, и тогда его любовь выглядит сильной и убедительной. Это классический сюжет и разглядеть в нем садизм многим сложно. Однако, он есть и часто немалый.

В общем-то, доля садизма обязательно есть в любой страстной любви. Везде, где есть тяга к слиянию и удовольствие от страданий отделяющегося объекта любви ("он так любит меня, что страдает в разлуке безумно!" "он так обожает меня, что измучился от ревности!"), есть и садизм.

Страдания не нравятся сами по себе, а нравятся лишь как доказательство страсти и влечения, но сущность садизма именно в этом.

Садизм — это не агрессия, не желание причинить зло объекту, это желание его присвоить, подчинить, сделать своим, чтобы любить и распоряжаться как своей частью, не испытывая тревоги от возможной потери.

Если типичный женский садизм — кайф и даже возбуждение от страданий сильного (!) мужчины, которые доказывают его преданность и любовь, типичный мужской садизм иной.

Мужчины, в основном, не любят, когда женщины страдают из-за них, во всяком случае любят намного меньше, чем женщины. Мужчине неловко, что он стал источником страданий женщины. Если он и рад этому, то лишь когда хочет отомстить, наказать, а это уже не садизм отнюдь, а агрессия (защита).

Садизм у мужчин проявляется, в основном, как удовольствие от тотального контроля.

Посмотрите, женщины не хотят влиять на мужчин напрямую, не хотят видеть перед собой послушного мужчину, им хочется волевого и своенравного, даже дерзкого, но настолько влюбленного, что он готов страдать и терпеть от нее любые выкрутасы, из-за своей страсти, лишь бы его не отделяли.

Такой сюжет обычно радует женщин и возбуждает (в среднем, и в разной степени, далеко не все кровожадны, некоторых от передоза мужской кровушки тошнит).

А мужчина не хочет влиять на женщину через ее страдания (табу "девочек обижать нельзя"), он хочет влиять через свой для нее авторитет.

И здесь тоже, как женщине не нужен слабый, а нужен сильный, который подчиняется только ей и только из-за страсти (не из-за ее авторитета!) так мужчине не нужна всем послушная женщина, доступная для приказов других мужчин, ни в коем случае.

Она должна быть гордой и неприступной, возможно даже независимой, а вот ему должна захотеть подчиняться, поскольку увидела в нем настоящего мужчину и признала его над собой (захотела с ним слияния). Такой сюжет возбуждает большинство мужчин. Не тряпка, а сильная женщина, но полностью в его власти из-за своей к нему любви.

Мужчины обычно не скрывают свою тягу к доминированию, а вот женщины скрывают (и от себя часто) свою кровожданость, то есть тягу наблюдать мужские страдания (как доказательство любви).

Из-за того, что женщины скрывают, для них и самих неожиданно, почему они вдруг ни с того ни сего начинают с мужчиной прощаться навсегда или вызывают ревность или просто обижают и задевают мужчину, стараясь вывести его из равновесия.

Женщинам хочется почувствовать, что мужчина эмоционально реагирует, дергается, бесится, ревнует, но все-таки не уходит, а наоборот стремится ухватиться посильнее. Немалая часть выносов мозга на пустом месте имеет эту причину.

Женщине хочется эмоций, у нее любовный голод, она пытается вытрясти эмоции из мужчины, увидеть, что он ее любит, хочет, страдает, но дорожит.

Как определить дозу садизма в себе и партнере и как ее снизить или предотвратить разрушительные явления, я расскажу в другой раз. 


Другие статьи автора:

О «слабых» границах

Физкультура

Путь из ямы

Энергетическая яма

Ресурсы личности

Что такое — привлекательность?

Женщины бальзаковского возраста

Метки: Агрессия,

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Психосоматический клиент

Психосоматический клиент

21.02.2017
3103
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Моя первая терапия с психосоматическим клиентом оказалась очень яркой и запоминающейся. На приеме мужчина, возраст 26-27 лет, назовем его Олег. Жалуется на боли в области сердца, страх сердечного приступа. Разочаровался в традиционной медицине и врачах. Они упорно не хотят признавать факт его болезни."

Метки: Агрессия, Психосоматика, Психотерапия, Раздражительность, Случаи из практики психотерапии,

"Позитивный человечек"

"Позитивный человечек"

24.01.2017
3279
Семейный психолог Дарья Грошева: "Хотя мой супервизор и отмечал, что я могу выдерживать большое количество агрессии, тем не менее, находясь один на один с мужской агрессией мне становится не по себе. Такое количество злости на весь мир говорит лишь о том, что где-то пренебрегли границами личности, и теперь она яростно бьется за свое право быть самим собой".

Метки: Агрессия, Случаи из практики психотерапии,

Сделать злость своим союзником

Сделать злость своим союзником

04.01.2017
5466
Психолог Анастасия Платонова: "На самом деле, как бы это странно не звучало, злость — наш друг и советчик. Она рождается внутри нас не просто так, а как ответ на угрозу. Игнорируя её, мы становимся беззащитными и подвергаем себя опасности. Естественно, что наше истинное Я сопротивляется этому".

Метки: Агрессия,

Как противостоять чужой агрессии

Как противостоять чужой агрессии

03.10.2016
5841
Отвечать на агрессию нужно в любом случае, везде и всегда. Ваше самооценка потом скажет вам "спасибо". На агрессию нужно отвечать адекватной агрессией, даже если не хочется, даже если это вам не свойственно, даже если знаете, что потеряете время и силы в этом конфликте.

Метки: Агрессия,

Агрессивные выпады окружающих

Агрессивные выпады окружающих

26.05.2016
3817
Если человек вспылил или ведет себя агрессивно по отношению к вам, то процентов на 95 это у него в голове что-то личное замкнуло.

Метки: Агрессия,

Детская агрессия: советы психолога

Детская агрессия: советы психолога

21.12.2015
4245
Многие родители в борьбе с агрессией ребенка часто игнорируют корень проблемы, что усугубляет ситуацию еще больше, считает семейный психотерапевт Елена Глозман.

Метки: Агрессия,

Почему испытывать агрессию — не плохо? Взгляд психолога

Почему испытывать агрессию — не плохо? Взгляд психолога

16.12.2015
1923
Подавление агрессии в себе едва ли лучше ее открытого проявления, считает психолог Николай Медведев и дает пошаговые рекомендации, как эффективно справляться с собственной агрессией.

Метки: Агрессия,

Интервью недели

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Известный психолог Михаил Лабковский очень четко может объяснить, чем отличаются здоровые люди от невротиков, и почему жить нужно, получая удовольствие.

Михаил Лабковский

Психолог

Поделиться

Метки

...