9 признаков того, что тебе пора к психологу

10 февраля 2016
15395
 Автор: Ольга Лысенко


Только треть тех, у кого кукушка уже собрала чемодан и собралась отъезжать, считают, что им нужна помощь психолога. Остальные либо страдают тихонько на диване, либо носят свои симптомы в районную поликлинику, где им ничем не могут помочь.

Расстройства, вызванные субдепрессивными состояниями и неврозами, аспирином не лечатся. Прислушайся к себе. Возможно, тебе пора на кушетку, если:

Ты страдаешь тахикардией

Иначе говоря, сердце внезапно начинает колотиться, как бешеное, ладошки потеют, а воздуха не хватает. Причем случается это чаще всего в определенных местах – например, в автобусе или лифте. Батенька, у вас типичные симптомы тревожного расстройства.

Зубы портятся

Экзистуха доводит тебя до зубовного скрежета во сне и наяву, а твой дантист каждый раз встречает тебя с цыганским хором и медведями, потирая руки в предвкушении наживы. При затяжном стрессе в слюне снижается количество веществ, убивающих бактерии, а эмаль, стертая в процессе скрежетания зубами, уже не может защитить зубы.

Шевелюра редеет

Пряди волос на расческе – типичнейший признак нервной перегрузки. Иногда волосы выпадают не сразу, а через 3-4 месяца после перенесенного потрясения. При хроническом стрессе они лезут постоянно, и ты вот-вот станешь копией Брюса Уиллиса. Стресс вызывает спазм всех сосудов, и тех, что подпитывают луковицы волос, тоже.

Без подпитки волос, естественно, дохнет и через какое-то время вываливается. Кроме того, при депрессивных состояний витаминов тебе нужно не меньше, чем космонавту на орбите, а питаешься ты скорее всего так же, как и до стресса, если не хуже. Поэтому волосам питательных веществ не хватает – ты и без них проживешь, зачем организму тратить на них ценные вещества?

Ты чешешься

И комары и личная гигиена тут не при чем. Внезапно тебя начинает одолевать дичайший зуд, хотя ни сыпи, ни покраснения не заметно. У такой почесухи могут быть психологические причины – она часто встречается у тех, кому чего-то очень-очень хочется, но позволить себе это нет никакой возможности.

Например, работа тебе так опротивела, что ты б хоть завтра шлепнула заявление на стол. Но кредиты. Но арендная плата. Да и туфли сами себя не купят. И мама не похвалит.

Тебя все бросили

Ты стала замечать, что близкие, которые сперва спрашивали “Да что с тобой такое?”, отвязались от тебя и больше не зовут пить какао на веранде. Друзья и родные, какими бы дурными они ни были, знают тебя достаточно хорошо и вполне объективны, чтобы уловить перемены в твоем состоянии и всерьез забеспокоиться. Но если ты сама ничего такого не замечаешь и отвергаешь их поползновения помочь, от тебя начнут немного шарахаться – грустно, знаешь ли, биться лбом в закрытую дверь.

пора к психологу.jpg

Ты потеряла пятый телефон и третий комплект ключей

Если жизнь прессует тебя систематически, организм, не будь дураком, начинает потихоньку адаптироваться. Для этого он вырабатывает гормоны-глюкокортикоиды, которые подавляют эмоции и превращают тебя в зомби, которому ничего не надо. Постоянная усталость и забывчивость – тоже их рук дело.

Тебе снятся кошмары

Любые изменения в режиме сна – паршивый знак. Что бессонница, что непреодолимое желание берложить с утра до ночи – оба варианта намекают, что с душевным состоянием у тебя не все хорошо. Но регулярные кошмары – это уже совсем серьезно. Нет смысла пытаться толковать их, и содержание не так уж важно. Главное, что кошмары – это реакция психики, которая пребывает под давлением в тысячу атмосфер.

Ты какая-то хворая

Не понос, так золотуха. Или простуда. Или еще что-то не менее увлекательное. Во всем виноват кортизол – один из гормонов стресса, который, помимо прочего, притупляет бдительность иммунной системы. Притупленная система начинает лажать и перестает реагировать на вредоносные бактерии. А ты третий раз за месяц бежишь в аптеку за жаропонижающими.

Тебя мучает аллергия

Причем сразу на все – на шоколад, пыльцу, солнце, пыль, кошек, собак и особенно людей. Виноваты кортикостероиды, которые при житейских коллизиях выделяются особенно активно и провоцируют реакцию, очень похожую на аллергическую. Если тебя донимает аллергия, которую не берут ни таблетки, ни капли, вероятнее всего, дело не в конфетах и Мурзике, а в том, что тебя-таки дожали.


Источник

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться