Психотерапия лишнего веса

10 сентября 2016
7961

Ирина Петракова
Психолог


PT: Современный образ успешного человека немыслим без хорошей физической формы. Это объясняет то, почему так много людей сегодня озабочены своей стройностью. Каковы на ваш взгляд основные причины лишнего веса? 

Давайте сразу определим, что же считать лишним весом. Основным и самым популярным методом определения наличия или отсутствия лишнего веса на сегодня является индекс массы тела или ИМТ.

Индекс массы тела рассчитывается по следующей формуле: I = M / H*H 

где вместо M нужно подставлять свой вес в килограммах, вместо H – ваш рост в метрах.

Приведем пример: допустим, Ваш вес составляет 80 кг, а рост 1м 85 см. Индекс составляет: 80кг/ 1,85*1,85 = 23,3 – что является показателем оптимального соотношения рост/вес.

Так вот, при значениях индекса:
  • 18,5 и менее – у человека дефицит массы тела; 
  • 18,5-25 – оптимальное соотношение роста и веса; 
  • 25-30 – избыточная масса тела; 
  • 30 и более – ожирение (1, 2 и 3 степени). 
Следовательно, с физиологической точки зрения лишний вес начинается с ИМТ более 25.

Гораздо сложнее это выглядит с точки зрения психологии – человек может чувствовать себя толстым, «ощущать лишний вес», будучи стройным, и тому может быть ряд причин.

В ХХ веке была разработана биопсихосоциальная модель накопления избыточного веса, не только объясняющая причины трудностей в похудении, но и дающая реальный шанс с легкостью снизить вес и сохранить вожделенную стройность.

В ней выделяется три группы причин, приводящих к лишним килограммам:

Первая группа – биологические причины (физиология организма): генетическая предрасположенность, эндокринные нарушения, малоподвижный образ жизни, состояние энергетического обмена. Хочу отметить, что биологическая составляющая избыточного веса во многом зависит от составляющей психологической.

Вторая группа – психологические причины, которые можно условно разделить на:
  • психологическую зависимость от пищи, когда еда используется для коррекции настроения, подобно никотину или алкоголю,
  • гиперфагическую реакцию на стресс, когда пища используется во время или после стресса. В этом случае переедание – это стремление заслониться от реальности, однако создается лишь видимость душевного благополучия. Проблема, не находя решения, «загоняется вглубь» и периодически дает о себе знать. 
Третья группа причин избыточного веса – социальные – это использование пищи для улучшения общения с близкими, друзьями, коллегами.

Выбор жизненного стиля под названием «переедание» порой диктуется принятыми в обществе традициями, обычаями, ритуалами, правилами поведения, модой, воспитанием.

Переедание.jpg


PT: Есть ли у вас статистика – процентное соотношение физиологических и психологических причин избыточного веса?

Судя по моей практике – а я психолог, а не медик – у 99 процентов клиентов причины лишнего веса лежат в области психологии.


PT: Можно ли проблемы лишнего веса считать психосоматическими? Или желание много есть это своего рода аддикция?

Здесь следует разделять понятия «желание много есть» и «лишний вес».

Желание много есть, т.е. аддикция к еде (зависимость) — это одновременно психологическая зависимость и утоление голода. По мере того как еда приобретает все больший аддиктивный потенциал, происходит искусственное стимулирование чувства голода.

Человек, который склонен к перееданию таким образом создает зону повышенного обменного баланса. Как только в крови концентрация глюкозы начинает падать после очередного приема пищи, сразу появляется чувство голода. Физиологические механизмы начинают рассогласовываться.

Человек начинает очень много и часто есть. Естественно это приводит к опасным для здоровья последствиям: увеличению веса, нарушению обмена веществ. 
Проблемы же лишнего веса являются чаще всего психосоматическими. Лиз Бурбо в своей книге Твоё тело говорит "Люби себя!" пишет о возможных причинах лишнего веса: 

«Ожирение может иметь различные причины, но в любом случае человек, страдающий от ожирения, пережил много унижений в детстве или подростковом возрасте и до сих пор испытывает страх оказаться в постыдной для него ситуации или поставить в такую ситуацию другого человека.

Избыток веса является для такого человека своего рода защитой от тех, кто требует от него слишком многого, пользуясь тем, что он не умеет говорить «нет» и склонен все взваливать на свои плечи.

Возможно также, что этот человек часто и уже очень долго чувствует себя зажатым между двумя другими людьми. Он изо всех сил старается сделать счастливыми этих людей. Чем сильнее его желание сделать счастливыми других, тем труднее ему осознать собственные потребности.

Очень часто получается так, что человек набирает вес из-за того, что не хочет казаться привлекательным для противоположного пола, так как боится, что его потом отвергнут или что он сам не сможет сказать «нет».

Ожирением также страдают люди, которые стремятся занять свое место в жизни, но считают это стремление нездоровым и неприличным. Они не осознают, что уже достаточно преуспели в этом (я не имею в виду, что они физически занимают много места)». 


PT: Какие психологические проблемы являются самыми распространенными?

С точки зрения психолога лишний вес связан с последствиями стресса и психотравмы: страх, тревога, тоска, потеря смысла жизни, ненависть к своему телу и пр. Часто еда выступает заменой какому-то очень важному, но табуированному чувству. Например, гневу, печали или желанию получить поддержку и одобрение.

Особенно страдают подобным расстройством пищевого поведения люди, чьи родители мало внимания уделяли эмоциональному контакту с ребёнком, выражая свою любовь делом: покормить, уложить спать, отвести в кружок и проверить дневник. Вот тогда мы и привыкаем, что внимание себе можно оказывать только едой, сном и походом в кинотеатр.

Ко мне часто обращаются женщины, которые поправились потому, что боятся быть сексуально привлекательными для других мужчин, не справиться с возникшими чувствами и нарушить единство семьи. Печально, что при этом из-за переедания влечение к собственному мужу тоже нарушается, возникает раздражение, хочется получить поддержку и ласку, и механизм начинает раскручиваться как зарождающаяся галактика…

Существуют также системные семейные причины – например, если предки клиента голодали, то он испытывает «необъяснимое» желание есть и ему сложно ощутить состояние сытости.


PT: Какие страхи чаще всего являются причиной переедания?

Самые разнообразные. Вот представьте, что когда-то давным-давно, в детстве, вы оставались дома в одиночестве, пока мама отправлялась по своим делам. И вам было страшно. И вы привыкли этот страх заедать, концентрируясь на вкусе варенья из банки.

С тех пор прошло много лет, вам уже далеко не пять, но привычка «зажёвывать» страх так и осталась. Очень часто такой вид психологического голода можно связать с какими-то детскими травмами, которые относятся к так называемому оральному периоду развития ребёнка.

Из наиболее распространенных страхов следует отметить собственный сексуальный потенциал. Если вы непривлекательны для противоположного пола, вам нечего волноваться о последствиях, проблемах, возможностях и решениях, которые сопровождают отношения с другим человеком. Вы можете пребывать в покое, в ситуации, которая не требует от вас ни эмоциональных, ни физических затрат, поскольку вас никто не добивается.

Другой страх может быть связан со здоровьем. Возможно, вас воспитывали с мыслью, что худоба — признак болезненности и потому непривлекательна. Посыл, который вы получили от взрослых, звучал так: «Полный — значит, здоровый. Если ты здоровый, следовательно, меньше склонен к болезням». И поэтому вы всегда являетесь обладателем несколько лишних килограммов — так, на всякий случай, чтобы не заболеть.


PT: Почему некоторые люди во время стресса худеют, а другие наоборот толстеют? В чем отличие?

Установлено, что все люди делятся на две группы, в зависимости от их поведения во время стресса.

У первой группы людей снижение аппетита – это нормальная реакция организма. Причем эти люди теряют вес стремительно. Происходит это по ряду причин. Люди, испытывающие стресс забывают про еду, не испытывая чувства голода. В данный момент они становятся более активными, суетливыми, а это повышает расход калорий.

При стрессе повышается выработка гормонов (адреналина), которые отвечают за обмен веществ. Однако организм, находясь в постоянном отрицательном напряжении, начинает откладывать жир, как говориться, «про запас». И эти нарушения в организме в конечном счете могут привести к ожирению.

Вторая группа людей, наоборот, во время негативных эмоций очень часто заглядывает в холодильник, пытаясь заменить неприятные эмоции приятными. Как не поднять себе настроение шоколадкой, пирожным или курочкой?

Заметив, что еда реально успокаивает (организм же помнит, как ему было хорошо после съеденного торта), человек прибегает к этому способу снова и снова, и вскоре это входит в навязчивую привычку: даже в случае малейшего стресса человек набрасывается на еду. В психологии это называется «позитивное закрепление».

А во время стресса ухудшение процесса пищеварения приводит к тому, что пища хуже переваривается, витамины хуже усваиваются, и как следствие начинает накапливаться жир.

Также имеет значение степень стрессовой ситуации. Во время очень сильного стресса, связанного с опасностью для жизни, когда человек готовится к чрезвычайным потрясениям, сильной боли и т. д., потребность в еде уходит на второй план. Организм, даже если очень голоден, переключается на более важную задачу – «спастись!» И наоборот, умеренный стресс, не связанный с угрозой для жизни, но постоянный, способствует прожорливости.

Переедание.jpg


PT: Некоторые говорят: «Что бы я ни делала, вес остается прежним». Почему это происходит?

Дело в том, что не убрав, не проработав основную причину, поддерживающую лишний вес, не возможно избавиться от него. Лишний вес – это симптом, с помощью которого организм пытается донести до нас послание: «Есть проблема!». Если мы услышим это послание и разрешим эту проблему – лишний вес уйдет, он станет просто не нужным.


PT: Получается, что если проблема веса психологическая, значит, убрав эту проблему можно сразу сбросить вес?

Да, и это не чудо – а реальная возможность снижения веса и сохранения результатов.


PT: А что, если не отвлекаться на психотерапию, а просто сесть на диету. Разве нельзя похудеть?

Конечно, соблюдая диету, можно похудеть. Другой вопрос – как долго продержится результат? Давно не является секретом, что сброшенный с помощью диет вес не только возвращается, но и увеличивается.

Организм, недополучающий питательных веществ, начинает запасать их впрок и при любой возможности создает жировую прослойку.


PT: Многие диетологи советует кушать часто, тогда, как худеющий человек наоборот стремится есть меньше и реже. Почему монодиеты, или питание один раз в день это плохо?

Физиологически процесс пищеварения выглядит так: пища полностью покидает желудок в среднем за 4 часа. Поэтому каждые 4 часа желудок способен принять и переварить новую порцию еды. И когда человек кушает часто и небольшими порциями, то вся еда успевает качественно перевариться, обменные процессы идут в нормальном режиме, организм получает все необходимые питательные вещества и ему просто не нужно откладывать большие запасы в жир.

Если же питание происходит один раз в день, то возникает уже не аппетит, а сильный голод, человек объективно съедает больше. А так как еще и обменные процессы в этом случае сильно замедлены, да и организм находится в стрессе от недополучения еды или важнейших ее компонентов (как при монодиетете), то включается режим энергосбережения и жировые накопления увеличиваются.

Монодиеты, т.е. питание одним определенным видом продуктов, также способствуют возникновению дефицита важнейших строительных материалов тела и нарушению обмена веществ, который потом восстановить бывает очень сложно, а иногда и невозможно.


PT: Есть люди, которые могут сказать – я и сам похудел, без психологов. Получается можно и самостоятельно решить проблему? В чем тогда смысл психотерапии?

Смысл психотерапии – не похудение. Смысл терапии – привести тело человека, его психику, в баланс. Проработать и навсегда расстаться с факторами, которые мешают быть стройным, здоровым и счастливым.

Если проблемы лежат на поверхности, то безусловно человек может справиться сам. Но если существуют глубинные причины, то без помощи специалиста справиться вряд ли получится.


PT: Как устроена психотерапия похудания?

Терапия стройности (слово «похудание» программирует на неудачу – человек не хочет, чтобы ему было «худо») идет в нескольких направлениях:
  • выявление проблемы появления и поддержания лишнего веса и работа по её устранению; 
  • восстановление контакта с телом, научение клиента слышать и чувствовать своё тело, осознавать его истинные потребности; 
  • восстановление нарушенного пищевого поведения; 
  • формирование осознанного питания; 
  • практикование нового образа жизни и закрепление полученных результатов. 

PT: Какие методы психотерапии на ваш взгляд наиболее эффективны в борьбе с лишним весом? 

На мой взгляд, для успешного решения проблематики лишнего веса, целесообразно комплексное применение различных методов: телесной терапии, RPT-терапии, психодрамы, когнитивно-поведенческой терапии, системной семейной терапии и др. К каждому клиенту подход должен быть индивидуальным. 


PT: Насколько может быть эффективен гипноз? 

Я считаю, что классический гипноз – это попытка извне решить проблемы психики клиента. Иногда эти попытки успешны, чаще – нет.

Я бы предпочла мягкий эриксоновский гипноз и техники самовнушения как вспомогательный инструмент терапии, т.к. в этом случае задействуются скрытые возможности подсознания и ресурсы психики направляются на решение проблем.


PT: Сколько примерно длится психотерапия в случае проблем лишнего веса и переедания? 

В среднем 8-10 сессий. 


PT: Насколько долговечен эффект от психотерапии?

В результате успешной терапии вес стабилизируется на желаемой отметке и клиент получает навыки его самостоятельного регулирования.


PT: Что вы пожелаете тем, кто хочет достичь стройности?

Я желаю вам пуститься в захватывающее путешествие, под названием «Обретение любви к себе, к своему телу», и на этом пути вы обретете не только стройность, но и уверенность в себе, радость жизни, получите доступ к ранее невиданным успехам и достижениям.

Желаю обрести своего наставника, который проведет вас по этому непростому пути, поможет в трудных ситуациях, вселит вас веру в себя. Удачи Вам!
 

Метки: Переедание,

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Страх перед жиром

Страх перед жиром

22.03.2017
28324
Клинический психолог Юлия Лапина: "Круглая попа умеренно позволена. Но только не живот или ляшки - это табу. Это стыд. Это страх. Ноги только худые, а на животе должны быть "кубики" - то есть визуальное подтверждение почти полного отсутствия жира - что долгое время было мужским эталоном, в первую очередь ассоциируемое с силой."

Метки: Страх, Анорексия, Булимия, Переедание, Чувство вины, Стыд,

"Основная причина набора веса находится у вас в голове"

"Основная причина набора веса находится у вас в голове"

08.08.2016
4890
Психолог Андрей Метельский: "Мы закармливаем детей, компенсируя свои промахи в воспитании, откупаясь за непрочитанные на ночь сказки, не уделенное внимание и т. д. Кока-кола, шоколадки, чипсы и гамбургеры становятся альтернативной валютой выражения родительской любви. Только валюта эта — фальшивая".

Метки: Переедание,

О жиросжигателях

О жиросжигателях

03.07.2016
3990
Часто организм человека представляют себе как простую и бестолковую печь. Вот она сжигает в день 2000 калорий, и если человек съедает 3000, то тысячу откладывает, а если он будет съедать 1500, то 500 печь будет послушно сжигать из жировых запасов. Равнодушно и автоматически как машина. На самом деле это ложь.

Метки: Переедание,

Поделиться

Метки

...