Нарциссические родители. Интервью с Сэмом Ванкиным

23 сентября 2016
12861

Сэм Ванкин.jpgСэм Вакнин — автор книг «Злостная Любовь К Себе», «Пересмотренный Нарциссизм» и «После Дождя — Как Запад Потерял Восток», и многих других публикаций на темы из психологии, отношений, философии, экономики и международных отношений.

Был корреспондентом для Central Europe Review, Global Politician, PopMatters, eBookWeb и Bellaonline, и — в качестве Главного Бизнес Корреспондента — для United Press International (UPI). Также был редактором категорий, относящихся к душевному здоровью и Центрально-Восточной Европы в The Open Directory и Suite101.


Как ведёт себя нарциссическая мать?

Она заботится о физическом здоровье своего ребенка, может отдать его в разные кружки и секции, красиво одевать – но она ничего не знает о его внутреннем мире и его потребностях.

Кто он, какой он и чего хочет – это интересует ее меньше всего. Она сама все за него знает, потому что воспринимает его продолжением самой себя.

нарциссичная мать.jpg

Каково влияние нарциссических родителей на их детей?

Рискуя слишком упростить, всё же отмечу, что нарциссизм склонен вскармливать нарциссизм – но лишь небольшая доля детей нарциссических родителей становится нарциссами. Так может быть из-за генетических предрасположенностей или других жизненных обстоятельств (например, не быть первенцем).

Но у БОЛЬШИНСТВА нарциссов один из родителей или опекунов – нарцисс.

Нарциссический родитель видит в своём ребёнке многогранный Источник Нарциссического Ресурса. Ребёнок считается продолжением нарцисса. И именно через ребёнка нарцисс пытается выставить миру счёт.

Ребёнок предназначен исполнить неосуществлённые мечты, желания и фантазии нарциссического родителя.

Такая «жизнь по доверенности» может развиваться двояко: нарцисс может либо слиться со своим ребёнком, либо быть равнодушным к нему. Равнодушие есть результат конфликта между нарциссическим желанием достичь своих нарциссических целей посредством ребёнка и его патологической (деструктивной) завистью к ребёнку и его достижениям.

Чтобы облегчить тяжесть, наложенную такой эмоциональной двойственностью, нарциссический родитель прибегает к тысячам механизмов контроля.

Они могут быть сгруппированы так:
  • ведомые чувством вины — «Я пожертвовал своей жизнью ради тебя», 
  • созависимые  — «Я нуждаюсь в тебе, я не могу без тебя», 
  • ориентированные на цель — «У нас есть общая цель, которую мы обязаны достичь», 
  • общие психозы и эмоциональный инцест — «Ты и я противостоим целому миру, или, по крайней мере, твоему чудовищному, плохому отцу», «Ты моя одна и единственная настоящая любовь и страсть»,
  • явные — «Если ты не примешь мои принципы, убеждения, идеологию, религию, ценности, если ты не подчинишься моим инструкциям, я накажу тебя».

Это упражнение в контроле помогает поддерживать иллюзию того, что ребёнок является частью нарцисса. Но поддержание иллюзии требует экстраординарного уровня контроля со стороны родителя и покорности со стороны ребёнка. Эти отношения обычно симбиотические и эмоционально взрывные.

Ребёнок выполняет и другую важную нарциссическую функцию — обеспечение Нарциссического Ресурса. Нельзя не замечать предполагаемое, хотя и воображаемое, бессмертие в факте наличия детей. Ранняя естественная зависимость ребёнка от своих опекунов действует как облегчение его страха быть оставленным.

Нарцисс пытается продлить эту зависимость, используя вышеперечисленные механизмы контроля. Ребёнок — это предельный Вторичный Источник Нарциссического Ресурса. Он всегда рядом, он обожает нарцисса, он — свидетель моментов его триумфа и величия.

Из-за его желания быть любимым, из ребёнка можно вымогать постоянное отдавание. Для нарцисса ребёнок есть осуществление всех мечтаний, но лишь в самом эгоистичном смысле.

Когда ребёнок демонстрирует «отказ» от своей главной функции, обеспечивать его нарциссического родителя постоянным вниманием — эмоциональная реакция родителя сурова и обличительна.

Именно когда нарциссический родитель разочарован в своем ребёнке, мы можем видеть реальную природу этих патологических отношений. Ребёнок полностью овеществлён.

Нарцисс реагирует на нарушение этого неписанного договора изрядным количеством агрессии и агрессивных трансформаций: презрение, ярость, эмоциональное, психологическое и даже физическое насилие.

Он пытается уничтожить реального «непокорного» ребёнка и подменить его покорной, дрессированной, предшествующей версией его.

Каковы распространенные способы влияния материнского нарциссизма на взаимоотношения с ребенком? 

Это зависит от того, насколько нарциссична её мать. Нарциссические родители не могут распознать и принять личную независимость и границы их отпрысков. Они считают их инструментами своего вознаграждения или продолжениями себя. Их любовь обусловлена «качеством» их детей и тем, как хорошо они удовлетворяют потребности, желания и приоритеты родителя.

Следовательно, нарциссические родители чередуют липкий эмоциональный шантаж, когда ищут внимания ребёнка, лесть и податливость, известную как Нарциссический Ресурс, с жёстким обесцениванием и бойкотом, когда они желают наказать ребёнка за отказ придерживаться правил.

Подобное непостоянство и непредсказуемость делают ребёнка незащищённым и зависимым.

Вступая во взрослые отношения, такие дети чувствуют, что они должны:
  • «заработать» каждую кроху любви; 
  • что они будут постоянно и с лёгкостью покинуты, если не будут вполне «соответствовать стандарту»; 
  • что их главная роль — «позаботиться» об их супруге, приятеле, партнёре или друге; 
  • и что они менее важны, менее ценны, менее умелы и меньше заслуживают, чем значимые для них другие.

Что происходит, когда дети нарциссичных матерей завязывают отношения? 

Ребёнок нарциссических родителей болезненно приспособлен; его личность негибка и подвержена развёртке психологических механизмов защиты. То есть в своих взаимоотношениях они демонстрируют одно и то же поведение, от начала и до конца, и вне зависимости от меняющихся обстоятельств.

Повзрослев, отпрыски нарциссов склонны продлевать патологические первичные отношения, со своими нарциссическими родителями. Они зависят от других людей в том, что касается эмоциональной поддержки и функционирования Эго, и вообще ежедневной деятельности.

Они – нуждающиеся, требовательные и смиренные. Они боятся быть покинутыми, цепки и демонстрируют незрелое поведение в своих попытках поддержать «отношения» со своим компаньоном или другом, от которого они зависят.

Не важно, какое насилие им причинят – они остаются в отношениях. С готовностью принимая роль жертвы, созависимые жаждут контролировать своих насильников.

Некоторые из них становятся Инвертированными Нарциссами.

Также именуемые «скрытыми нарциссами», это созависимые, которые полностью зависят от нарциссов (нарциссо-зависимые). Если вы живёте с нарциссом, состоите в отношениях с ним, женаты на нём, замужем за ним, работаете с нарциссом и т.п. – это НЕ означает, что вы инвертированный нарцисс.

Чтобы быть инвертированным нарциссом, вы должны ЦЕПЛЯТЬСЯ за отношения с нарциссом, вне зависимости сколько насилия им/ею вам причинено.

Вы должны АКТИВНО искать отношений с нарциссом и ТОЛЬКО с нарциссом, не важно, насколько горький и травматический ваш прошлый опыт.

Вы должны чувствовать ПУСТОТУ и НЕСЧАСТЬЕ в отношениях с ЛЮБЫМ ДРУГИМ типом личности. Только тогда, и если вы удовлетворяете другим диагностическим критериям Зависимого Расстройства Личности, вас можно с уверенностью назвать Инвертированным Нарциссом.

Незначительное меньшинство становится контрзависимыми и нарциссичными, эмулируя и имитируя черты и поведение своих родителей. Эмоции этих детей нарциссических чувств и потребностей похоронены под «шрамами», образованными, сращенными и огрубевшими за годы той или иной формы насилия.

Великолепие, чувство важности, отсутствие эмпатии, сопереживания, и зашкаливающее высокомерие обычно прячут гложущее чувство ненадёжности и колеблющуюся самооценку.

Контрзависимые упрямы, отклоняют и не считаются с авторитетом, жёстко независимы, эгоцентричны, доминантны и агрессивны.

Они боятся близости и зажаты в циклы нерешительных сближений с последующим избеганием обязательств. Они — «одинокие волки» и плохи как командные игроки.

Контрзависимость – это реактивная формация. Контрзависимый судит о своих слабостях сам. Он пытается преодолеть их, проецируя образ всеведения, всемогущества, успеха, самодостаточности и превосходства.

Как нарциссические матери влияют на интимную / замужнюю жизнь их детей и участвуют в ней? Как это выглядит в сравнении с обычными матерями?

Нарциссическая мать страдает манией контроля, она с трудом оставляет старые добрые источники Нарциссического Ресурса — почтение, восхваление, внимание любого рода. Роль их детей и состоит в постоянном пополнении этого ресурса, ребёнок должен его ей.

Чтобы удостовериться, что ребёнок не развивает границы, и не становится независим или автономен, нарциссический родитель мелочно контролирует жизнь ребёнка и поощряет зависимое и инфантильное поведение в своём отпрыске.

Такой родитель подкупает ребёнка, предлагая свободный доступ к большой финансовой поддержке или эмоционально шантажирует ребёнка, постоянно требуя помощи и наваливая домашнюю работу, заявляя о своём нездоровье или инвалидности, или даже угрожает ребёнку, например: что лишит её наследства, если она не будет потакать желаниям родителя.

Нарциссическая мать также делает всё возможное, чтобы отпугнуть всякого, кто может расстроить это симбиотическое отношение, или как-то угрожает деликатной, не объявленной связи. Она саботирует любое приятельское отношение, развитое её ребенком, посредством лжи, хитрости и осмеяния.


Источник 

Метки: Нарциссизм,

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Ловушки жизни: зависимости и нарциссизм

Ловушки жизни: зависимости и нарциссизм

19.01.2017
2742
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Механизм, запускающий ловушки зависимости – в родительском послании: «Ты не достоин любви». Ведущие чувства – вина и страх. Инфантилизм как ведущая характерная черта таких людей может достигать уровня психической инвалидизации. Людям, угодившим в нарциссические ловушки, в отличие от людей зависимых, свойственна активная жизненная позиция: «Я могу сам».

Метки: Алкоголизм, Наркомания, Зависимость, Созависимость, Нарциссизм, Инфантильность, Эмоциональная зависимость,

Нарциссическая травма как катализатор личностного роста

Нарциссическая травма как катализатор личностного роста

19.12.2016
3094
Врач-психотерапевт, гештальт-терапевт Максим Пестов: "Можно сказать, что нарциссическая травма не дает появиться в жизни чему-либо новому, несмотря на то, что в ней есть много страдания от бесконечного повторения".

Метки: Нарциссизм,

Нарциссизм: диагностика и психотерапия

Нарциссизм: диагностика и психотерапия

13.12.2016
5598
Семейный терапевт Наталья Олифирович: "В терапевтической практике приходится сталкиваться с самыми разнообразными проявлениями нарциссизма: от невозможности получать удовольствие от жизни и работы, неумения любить, до гомосексуальных тенденций из-за неуверенности в собственной сексуальной идентичности; от ситуативных нарциссических реакций до нарциссической личностной структуры."

Метки: Нарциссизм,

"Отношения с перверзными нарциссистами нередко заканчиваются клинической депрессией и суицидом"

"Отношения с перверзными нарциссистами нередко заканчиваются клинической депрессией и суицидом"

05.11.2016
17503
Моральное насилие, или абьюз нередко является следствием нарциссического расстройства личности. Для здорового человека такое общение бывает очень разрушительным и может стать причиной глубокой депрессии. Как опознать морального насильника и дать ему отпор?

Метки: Нарциссизм,

Успешная женщина и нарцисс

Успешная женщина и нарцисс

15.09.2016
3171
Врач-психиатр Наталья Ермакова: "Особенно наглядны изменения  после отношений с нарциссом у успешных дам. Все в ее жизни было, пока она не встретила нарцисса. Родные, друзья соседи удивляются, как она изменилась, из королевы превратилась в черт-знает кого. Пропала уверенность, блеск в глазах, перестала следить за собой и вообще, женщину подменили".

Метки: Нарциссизм,

Любовь-собственность: патологическая эмоциональная связь с матерью нарциссом

Любовь-собственность: патологическая эмоциональная связь с матерью нарциссом

17.08.2016
2050
Врач-психиатр Наталья Ермакова: "Несмотря на то, что отношения с нарциссической мамой могут быть полностью замешаны на разного вида насилии, ребенок накрепко привязан к ней и остается рядом, несмотря, на то, что родительница продолжает его третировать и портить всячески ему жизнь."

Метки: Нарциссизм,

Нарциссическая мать

Нарциссическая мать

06.08.2016
12568
Врач-психиатр Наталья Ермакова: "Если мать не различает границ между собой и ребенком, она постоянно с дочерью ходит, общается за нее с детьми, решает все вопросы, покупает одежду игрушки и т.п. Если же между матерью и дочерью стоит стена, то про ребенка мать может совсем забыть. Не праздновать дни рожденья, забывать купить ей одежду, забывать забрать из школы."

Метки: Нарциссизм,

Нарциссический стыд

Нарциссический стыд

04.07.2016
26357
Психиатр Наталья Ермакова: "Нарциссы ужасно боятся быть нелюбимыми, сексуально нежеланными, старыми, больными и вообще умереть. Это стыдно быть некрасивым и тем, кем не восхищаются."

Метки: Нарциссизм,

Психотерапия нарциссизма-2: случай из практики психолога

Психотерапия нарциссизма-2: случай из практики психолога

22.06.2016
5862
Психолог Татьяна Сидорова: "Работать с невротиком, которого не «приперло» — дело почти безнадежное. Ни мотивации тебе, ни сотрудничества. У меня было смутное подозрение, что в его жизни неизбежны изменения и я не исключала возобновление терапии. Так и вышло."

Метки: Нарциссизм,

Психотерапия нарциссизма: случай из практики психолога

Психотерапия нарциссизма: случай из практики психолога

21.06.2016
8159
Психолог Татьяна Сидорова: "Несколько последующих встреч прошли том же духе: «чего хочу – не знаю», «ничего не чувствую», «забываю, о чем говорим», «не думаю об этом и вас не вспоминаю». Чтобы он принял поддержку – надо было постараться. Недоверчивость и обесценивание."

Метки: Нарциссизм,

Отношения с нарциссами

Отношения с нарциссами

29.05.2016
8842
У нарцисса нет предела насыщения своих желаний. Он, как правило, перфекционист. И то, что ему нравилось вчера, завтра может быть уже бессмысленным, недостойным и раздражающим.

Метки: Нарциссизм,

Партнер-нарцисс

Партнер-нарцисс

24.05.2016
6659
Нарцисс спокойно может ничего не делать вообще. Не работать, не помогать по дому, не стараться строить отношения. Будет есть со скорбным видом «невкусные пироги» 10 видов. А что делать, если взялся жить с ничтожеством? Только страдать.

Метки: Нарциссизм,

Быть хорошим

Быть хорошим

09.05.2016
4161
Кто такой «милый человек»? Тот, кто пытается угодить другим в ущерб себе. Иногда это трудности с выражением своего мнения и не умение говорить «нет». В крайнем же случае человек регулярно подвергается насилию из-за того, что оказывать сопротивление это «не вежливо».

Метки: Нарциссизм,

Нарциссическое расстройство личности: признаки и методы лечения

Нарциссическое расстройство личности: признаки и методы лечения

26.02.2016
12589
Одни нарциссы подчеркивают свой социальный статус и материальные ценности, которыми обладают. Другие настаивают на собственной интеллектуальной, творческой или духовной исключительности.

Метки: Нарциссизм,

Поделиться

Метки

...