Хочу уйти с работы и не могу

16 октября 2015
1600
Анна Травникова.jpg    
     Анна Травникова

    
     Психолог, гештальт-терапевт

     






PT: Представим следующую распространенную ситуацию: человеку сложно уйти с ненавистной работы. Мешает страх перемен, страх того, что будет еще хуже. Анна, как вы считаете, почему человек оказывается в такой ситуации? Ведь кто-то легко меняет работу.

Анна: Отношения человека с работой очень похожи на его отношения с друзьями и противоположным полом. Кто-то сильно привязывается к другим и пытается сохранить отношения, а кто-то избегает близких отношений. Так что бывает, люди застревают на работе, потому что им трудно переживать одиночество, свою отдельность, трудно расставаться с чем-либо, прощаться. А тем, кто меняет работу легко, не глядя, наоборот, страшно привязываться, отдавая работе часть души, часть себя.  


PT: Какими психическими расстройствами чревато наше долгое пребывание на нелюбимой работе? Как быстро можно заработать невроз?

Анна: Долгое пребывание на нелюбимой работе — это сильный стрессовый фактор. Постоянное нервное напряжение, раздражение только накапливаются. Как известно, гормон стресса (кортизол) задерживается в организме дольше чем «гормоны счастья» (эндорфины), т.е. чтобы чувствовать себя счастливым, нужно испытывать радость чаще, чем напряжение и тревогу. А где же место радости, если ненавистная работа занимает большую часть дня?

Пребывание в стрессе и напряжении приводит к истощению организма, снижению иммунитета, человек может начать часто или серьезно болеть. Постоянное напряжение и раздражение приводит к нервному истощению и формированию невротических реакций. Ощущение невозможности изменить свою жизнь, сделать ее более полной, негативная оценка себя и своей жизни («все
плохо») — прямая дорога к депрессии.


PT: Как понять, что нужно менять работу? Может нужно наладить работу в этой компании и с этим коллективом?

Анна: Понять это можно только изнутри, задавая себе вопросы — нравиться ли мне сейчас эта работа? удовлетворяет ли она мои потребности (финансовые, в самореализации, в развитии)? Коллектив, конечно, играет немаловажную роль. Но здесь есть опасность, если мы воспринимаем деловые отношения так же как и личные: обижаемся на критику по работе, считаем, что коллеги обязаны помогать в работе, возмущатемся на якобы «несправедливое» и «нечестное» поощрение коллеги, который успел быстрее и лучше выполнить свою работу.


PT: Допустим правильное решение только одно – менять работу. Но как сделать первый шаг, когда ощущение полной инертности, апатии, когда кажется что нет никаких сил на серьезные шаги?

Анна: В таком состоянии сделать первый шаг бывает очень сложно. В первую очередь, нужно понять — что именно вызывает ощущение апатии и инертности? Как правило, такое состояние — признак заблокированной энергии, когда желание действовать есть, но оно подавленно страхом что-либо предпринимать. Затем, нужно задать себе вопрос — чего я боюсь? Составить список страхов, начиная с самого сильного и главного и по убыванию. Когда страхи ясны и понятны, то они уже не так страшны. Смотреть в лицо страху и действовать — единственная стратегия в этом случае. Хорошо также иметь поддержку в лице друга, который может приободрить, мужа (жены) или психотерапевта.


PT: Бывает поменяешь работу, а старые проблемы не уходят. Например, конфликты с начальником или коллегами. Что делать?

Анна: Часто именно так и происходит. Поэтому и говорят — «от себя не убежишь». И если это понимаешь — то первый шаг уже сделан. Если понимаешь, что дело не в работе, а в себе, то можно начать изучать, анализировать — «что я такого делаю, что меня не воспринимают серьезно?», «как я провоцирую конфликты» и т.д.


PT: Что делать, если куда бы ни пошел работать, мотивация к работе быстро иссякает? В чем проблема? Это природная лень или что?

Анна: Надо изучить, что за мотивация была изначально. Обычно преобладает одна из трех мотиваций:

1. Заработать деньги
2. Самореализовываться, работать на интерес
3. Общение в коллективе, отношение с коллегами

Например, мотивация может исчезнуть, если человек с мотивацией "общение в коллективе" работает в отдельном кабинете, а коллеги ведут себя обособленно. Тогда человек чувствует изоляцию, потерю интереса.


PT: А если ситуация такая: человек уже в зрелом возрасте, после 30-35 лет понимает, что нынешняя профессия не нравится. Что посоветуете тем, кто хочет менять профессию и начать с нуля после 30? С чего начать? До какого возраста еще есть реальные шансы преуспеть в новом деле?

Реальные шансы преуспеть есть всегда. Вопрос только в том, сколько вкладываешь в свое дело, в себя и какими ресурсами располагаешь. Тем, кто хочет начинать с нуля могу посоветовать реалистично оценить свои возможности. Реалистично — это значит без страха «ой, что будет» и без предубеждений «в таком возрасте поздно менять профессию». А просто спросить себя — что у меня есть сейчас для того, чтобы начать все заново? Финансовая стабильность? Или может быть поддержка семьи? Или может быть хороший жизненный опыт? Или надежные друзья, с которыми прошел огонь и воду, на помощь которых можно рассчитывать?
 

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Если вас уволили

Если вас уволили

15.02.2016
1174
Многие люди сами удерживают себя в стрессе, думая, что важно не успокоиться, а «решить проблему». Но для решения проблемы обычно нужно время, а вот работа мозга в стрессе нарушается очень быстро. Для сохранности психики важен каждый час.
Оскорбительное поведение начальника

Оскорбительное поведение начальника

24.11.2015
1669
Начальники «едят» тех, кто не может за себя постоять: к таким выводам приходят авторы исследования, опубликованного в британском журнале «Труда и организационной психологии».
Как врага сделать другом?

Как врага сделать другом?

20.11.2015
1327
Если вас когда-нибудь воспринимали в штыки, вы наверняка знаете, что эта вражда может привести к печальным последствиям как для собственной карьеры, так и для коллектива в целом.
Трудоголизм — это болезнь

Трудоголизм — это болезнь

20.10.2015
1158
Что такое трудоголизм? Причины, последствия, лечение и профилактика трудоголизма.

Поделиться